Работа над выполнением задач, поставленных президентом России в послании Федеральному Собранию РФ, уже началась в Бурятии. 27 февраля глава республики обсудил их на встрече с представителями общественности, молодёжью и членами правительства.
Алексей Цыденов отметил, что в своём выступлении Владимир Путин не только затронул самые наболевшие и актуальные вопросы, но и предложил пути их решения.
- Мы услышали ответы на вопросы, которые часто задают жители и которые после транслируются наверх. Президент слышит и видит всех. К концу его выступления у всех было сильное воодушевление, и сейчас мы работаем в рамках новых поручений, – подчеркнул лидер республики. – Мы готовы к их реализации, потому что всё, что озвучил глава государства, поддерживается из федерального бюджета. Все регионы страны, по сути, получают федеральную помощь. Софинансирование со стороны субъектов небольшое, поэтому мы только рады. И жители республики это тоже почувствуют.
Миллион за деревню
Образование – одна из сфер, которой Владимир Путин уделил особое внимание. И одной из важнейших проблем остаётся нехватка кадров на селе. Для её решения президент предложил запустить во всей стране программу «Земский учитель». Благодаря ей педагоги, которые переедут работать в деревни и малые города, уже с 2020 года смогут получать единовременную выплату размером в один миллион рублей, как сейчас «земские» доктора.
По словам министра образования Баира Жалсанова, такая программа в республике очень нужна. Сегодня из 478 школ, расположенных в Бурятии, большая часть – 80% – находится в районах.
- Уже сейчас мы испытываем дефицит кадров в сельских школах – туда требуется 560 человек. Крайне необходимо, чтобы эта программа заработала. Надеемся, что благодаря ей удастся привлечь не только молодых специалистов, но и опытных учителей, – отметил Баир Жалсанов.
По его словам, 20% педагогов, которые трудятся в деревнях, уже достигли пенсионного возраста. В некоторых муниципалитетах, впрочем, нашли выход из ситуации.
- У нас есть такая практика – выплата подъёмных средств каждому молодому педагогу, который прибывает в район. К нам каждый год приезжает 10 – 15 человек. Хоть и немного, но мы рады этому, – рассказала начальник управления образования Баргузинского района Елена Козулина.
Материально-техническая база во многих учебных заведениях в сёлах республики устарела, да и качество Интернета оставляет желать лучшего. Но уже через два года вопрос должен решиться. По словам Владимира Путина, к этому времени все российские школы без исключения должны быть обеспечены высокоскоростным Интернетом.
Доступная медицина
Для участников программы «Земский доктор», которая реализуется в Бурятии уже несколько лет, российский президент предложил снять возрастные ограничения. Тогда в сёла поедут специалисты старше 50 лет. Они тоже смогут рассчитывать на единовременную выплату: для врачей «подъёмные» составят миллион, а для фельдшеров – 500 тысяч рублей. Это значит, что медицинская помощь станет доступнее.
- За время действия программы «Земский доктор» мы привлекли в село 866 врачей, – рассказал министр здравоохранения Бурятии Дамбинима Самбуев. – Но 127 специалистов выехали до истечения положенного пятилетнего срока. Причины разные, в том числе, наверное, и возможность более интенсивного профессионального роста. И потому мы поставили вопрос о снятии возрастных ограничений, чтобы принять участие в программе могли опытные врачи и средний медперсонал. С 2018 года в неё включили и фельдшеров.
Работать в районах согласились 24 фельдшера. Благодаря этому удалось «укомплектовать» кадрами ФАПы. По словам главного врача Кижингинской ЦРБ Вячеслава Максарова, снятие возрастного ценза для «земских» докторов – логичное продолжение программы.
– Опыт и интуиция врача, который отработал, работает многие годы, – это неоценимо, – отметил Вячеслав Максаров. – Зачастую такому опытному специалисту и мощной диагностической базы-то не требуется. Конечно, хорошо, когда врачей много, но когда среди них только молодые, немножко страшновато бывает. А если они будут работать ещё и со старшими товарищами, продвижение программы «Земский доктор» будет более качественным. К тому же многие хотели бы вернуться на малую родину – в сёла, деревни, создать на «подъёмные» комфортные условия для жизни и продолжить свою работу.
Присутствовавшие на встрече студенты также рассуждали на разные темы и активно задавали вопросы главе Бурятии и министрам. Один из учащихся ссуза Улан-Удэ поинтересовался, когда повысят стипендии в средних профессиональных учебных заведениях, поскольку многим сегодня приходится совмещать учёбу и работу.
- Сейчас мы усиленно работаем над повышением заработной платы учителям, на следующем этапе обязательно вернёмся к стипендиям, – пообещал министр образования Баир Жалсанов.
Алексей Цыденов отметил, что одной стипендии студентам не хватало никогда.
- Я сам сколько учился, столько и подрабатывал. Жизненные реалии таковы, что стипендия хоть и помощь, но не зарплата. Безусловно, она должна повышаться, однако полноценный доход не заменит никогда, – высказался глава республики.
Повышение демографии и деньги многодетным семьям
Большой блок в перечне поручений президента посвящён поддержке многодетных. Сейчас выплаты на первого и второго ребёнка в возрасте до полутора лет получают только те семьи, чьи доходы не превышают полутора прожиточных минимумов на человека. С 1 января 2020 года эту планку хотят поднять до двух ПМ.
- Поддержка молодых семей – это актуально и очень важно, – говорит министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова. – Немного статистики. Ежегодно в республике рождается около 14 тысяч детей. Мерами социальной поддержки охвачена треть всех семей. С 2020 года доля тех, кто имеет право на выплаты, увеличится с 30 до 50%.
Пособие по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами первой группы с детства повысится с пяти с половиной до десяти тысяч рублей уже с 1 июля 2019 года. Положительные сдвиги коснутся и ипотечных программ. Родители с тремя и более детьми вправе рассчитывать на 450 тысяч рублей для погашения ипотеки напрямую из бюджета «задним числом» – с 1 января 2019 года. А благодаря присоединению к Дальневосточному федеральному округу за третьего ребёнка и последующих детей жителям республики будут платить по 11 247 рублей каждый месяц.
- Думаю, это существенная финансовая поддержка, поэтому ещё раз призываю молодёжь задуматься и помогать республике поднимать коэффициент рождаемости, – подчеркнула Татьяна Быкова.
Владимир Путин также предложил продлить льготную ставку по ипотеке на весь срок кредита. А ещё ввести ипотечные каникулы, то есть отсрочку по платежам для граждан, которые лишились дохода.
Интеграция в Дальний Восток
Обсуждалось на встрече главы Бурятии с общественностью и ускоренное развитие Дальневосточного федерального округа. Благодаря вхождению в ДФО республика уже получили ряд преференций. Это и снижение стоимости авиабилетов в результате отмены налога на добавленную стоимость, и средства на социальные объекты. Только в ближайшие три года на эти цели республика получит 9,9 млрд рублей.
- С 1 января этого года работает программа компенсации ипотеки при рождении третьего ребёнка – 450 тысяч. Если взять ещё и материнский капитал – 450 тысяч рублей общефедеральных плюс 130 тысяч «дальневосточных», получается 1 миллион 30 тысяч. И ипотека под 6%. В Улан-Удэ квартира стоит два миллиона рублей, за один миллион можно дом в деревне построить. Это очень существенная поддержка, и мы ощущаем её уже сейчас, здесь и сегодня, а не когда-то завтра, – отметил Алексей Цыденов. – Президент сказал, что мы должны двигаться темпами, опережающими среднероссийские. По всем федеральным программам мы получаем карт-бланш, чтобы финансирование увеличилось. По сравнению с прошлым бюджет вырос на 12 млрд. То есть это огромные деньги. Большая задача стоит перед нашим строительным комплексом. И по росту реального сектора экономики, за исключением бюджетной сферы, мы для себя ставим планку в 7%. И по ней движемся.