Жителей Бурятии предупреждают об опасности заражения клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ). По данным Роспотребнадзора Бурятии в республике сохраняется неблагополучная эпидемиологическая ситуация. В южных районах региона регистрируют раннюю активность иксодовых клещей – в третьей декаде марта, а их максимальный подъем в середине мая.
В 2018 году заболеваемость КВЭ составила 3,5 на 100 тысяч населения (35 случаев), что в 3 раза превышает средний показатель по России. Обращаемость населения за медпомощью из-за присасывания клещей остается высокой.
- В Кабанском, Тункинском, Тарбагатайском, Прибайкальском, Баргузинском, Северобайкальском и Джидинском районах показатель обращаемости выше республиканского в 2-4 раза. Ежегодно в регионе отмечается высокая численность таежных клещей, которые являются основными переносчиками вируса клещевого энцефалита, - сообщает пресс-служба минтуризма Бурятии.
Отметим, на территории Бурятии собирают почти в шесть раз больше инфицированных клещей, чем в среднем по России. А зараженных клещей, снятых с людей, в 13 раз больше. В связи с этим эпидемиологический прогноз на 2019 год по инфекциям, передающимися клещами, сохраняется неблагоприятный.
Напомним, в 2018 году по данным Роспотребнадзора в сезон активности клещей их жертвами стали более 4,5 тысяч жителей республики, среди них 1,5 тысячи детей. Из них 35 человек заразились клещевым энцефалитом (22 ребенка), 33 – клещевым боррелиозом и ещё 18 – клещевым риккетсиозом. В сентябре того же года в Иркутской области ученые нашли новый опасный вид клещевого энцефалита – Байкальский.