В течение двух месяцев, с 15 декабря по 15 февраля, в России проводился сбор предложений для национальной программы по развитию Дальнего Востока, которую поручил разработать президент страны Владимир Путин. Повлиять на судьбу Дальневосточного федерального округа мог каждый желающий – достаточно было зарегистрироваться на специально созданном сайте, указав место жительства, номер телефона, род деятельности и дату рождения, и поделиться на платформе своей идеей.
За это время на сайт дв2025.рф поступило 1609 инициатив по развитию нашей республики. Сбор решили продлить до 1 апреля. А две недели назад стартовало голосование за уже внесённые предложения. От его результатов зависит, появится ли у государственного цирка Бурятии собственное здание. По словам директора учреждения Натальи Борисовой, оно активно популяризирует цирковое искусство в Сибири и на Дальнем Востоке, постоянно гастролируя по регионам.
- Также цирк Бурятии проводит большую работу с любительскими коллективами, международные цирковые фестивали, мастер-классы, повышение квалификации для руководителей студий, школ, артистов, привлекая ведущих мастеров циркового искусства России. Для его дальнейшего развития требуется формирование эффективной системы взаимодействия между органами власти всех уровней, а также институтами гражданского общества в целях развития циркового дела, – считает Наталья Борисова.
Сегодня в Бурятии есть своя цирковая школа плюс цирковое отделение в колледже искусств имени П. И. Чайковского и студии во всех районах республики. И все они обходятся без специализированного помещения. Чтобы поддержать инициативу по строительству отдельного здания для цирковых артистов, где они смогли бы тренироваться, нужно зайти на сайт дв2025.рф, зарегистрироваться по простой форме и поставить «лайк» около надписи «Поддержать».
- Цирк Бурятии является одним из двух профессиональных коллективов в ДФО, но без собственного здания. В Дальневосточном округе есть стационарные цирки, но нет артистов. А в Бурятии есть своя цирковая труппа, но нет своего здания. Нонсенс! – отмечают в учреждении.
До 15 марта систематизированные и обобщённые предложения, прозвучавшие в ходе общественных обсуждений и аккумулированные на портале, будут обсуждаться с экспертным сообществом, общественными объединениями и депутатами. Затем их рассмотрят в Народном Хурале Бурятии, а после направят в Минвостокразвития России.