Для женщин гинеколог, безусловно, является самым главным врачом. Поэтому обращаться нужно обязательно.
- Женщинам рекомендуется проходить профосмотр гинеколога не реже одного раза в год, - говорит заведующая женской консультацией городской поликлиники № 2 Улан-Удэ Лариса Мангатаева.
Сама поликлиника находится в Октябрьском районе, она одна из самых крупных в Улан-Удэ. Там только женского населения 66305, в том числе от 15 до 49 лет – 36171.
По словам врача, такой осмотр направлен на раннее выявление гинекологических заболеваний, патологии молочных желез, инфекций, передаваемых половым путем, ВИЧ-инфекции, подбор методов контрацепции. Во время ежегодного осмотра проводятся такие исследования, как цитологический скрининг на наличие атипических клеток шейки матки, маммография. Медицинская статистика свидетельствует о том, что у 8 – 10% женщин гинекологические заболевания разной степени тяжести, в том числе онкологические, выявляются именно на профосмотрах.
По словам заведующей женской консультацией, осложнения беременности и родов идут не только по акушерским причинам.
Причина половины случаев бесплодия - в эндокринных заболеваниях, в том числе в ожирении. К сожалению, многие занимаются самолечением воспалительных процессов, в итоге бесплодие. Рак молочной железы - это дисгормональное заболевание, тоже связанное с эндокринной системой. Много случаев поздней беременности, после 40 лет. К этому времени у женщины могут развиться гипертония, бронхиальная астма, другие заболевания. При планировании беременности необходимо вначале посетить терапевта.
Современные технологии делают полное гинекологическое обследование делом совсем необременительным – оно проводится за один прием у врача: осмотр, забор анализа. Кольпоскопия и УЗИ в ускоренном порядке. Новое поколение кольпоскопов имеет такое разрешение, что с его помощью врач способен выявить онкологические заболевания шейки матки на ранних стадиях. В таких случаях доктор назначает дополнительные лабораторные исследования.
Маммография - скрининговый метод обследования для выявления рака молочной железы в ранней стадии, позволяющий обнаружить опухоль диаметром до 5 мм. Смотровой кабинет, маммография, флюорография – это моменты, которые каждая женщина должна выполнять один раз в год, - говорит Лариса Мангатаева.
Болевая точка. Зачем идти к проктологу
Поход к колопроктологу для многих женщин очень болезненная тема. Потому что это стыдно, неудобно, больно. Однако проктологические заболевания очень распространены: в России ежегодно регистрируется около 70 тыс. новых случаев заболевания колоректальным раком. Он стоит на втором месте после рака молочной железы у женщин. Тревожный фактор - это высокая летальность на первом году жизни после установления диагноза. Причина: женщины обращаются к врачу уже с запущенной формой рака. Поэтому необходима профилактика.
Среди женщин можно выделить три группы пациенток, которые обращаются ко мне на прием:
- Молодые девушки. Жалобы эстетического характера (наличие в области заднего прохода кожных складок, образований, покраснения).
- Девушки во время беременности и после родов.
- Женщины старше 40 лет, которых беспокоят проблемы с нарушением процесса дефекации.
Не пренебрегайте диспансеризацией и вовремя обращайтесь к врачу, чтобы не потерять свое драгоценное время.
В первую очередь к проктологу нужно обратиться:
- лицам, у которых среди родственников первой линии (у детей, родителей, братьев и сестер) есть полипы, воспалительные и онкологические заболевания толстого кишечника;
- лица с положительным результатом анализа кала на скрытую кровь;
- если у вас боли в заднем проходе, прямой кишке, внизу живота;
- вы стали отмечать потерю веса без всяких на то причин;
- у вас отмечается снижение уровня гемоглобина;
- выделение крови после дефекации;
- если у вас запоры или, наоборот, частый жидкий стул;
- вы замечаете гнойные выделения из заднего прохода.
Также к проктологу нужно обратиться, если:
- вы планируете беременность, тем более если во время первой беременности у вас наблюдаются геморрой, кровь после стула, боли в заднем проходе;
- роды прошли с разрывом или рассечением промежности;
- у вас работа, связанная с профессиональными вредностями;
- на нижнем белье помарки кала и слизи;
- отмечаете недержание газов и каловых масс.
Профилактика колопроктологических заболеваний
- Правильное и сбалансированное питание. 2 литра жидкости и пищевых волокон растительного происхождения (овощи, отруби).
- Режим дефекации. Избегайте любых перегрузок во время дефекации, будь то чрезмерное натуживание или неоправданно длительное сидение на стульчике. Для разрешения первой проблемы нужно нормализовать диету и приучить свой организм к дефекации в определенное, удобное время суток. Тогда торопиться будет некуда.
- Гигиена. По возможности проводите не «сухой», а влажный туалет перианальной области после дефекации. Это может быть подмывание водой или использование влажных гипоаллергенных салфеток.
- Нормализуйте свою двигательную активность. Если ваша работа «сидячая», проводите 5 – 10-минутные зарядки.
Каждая женщина старше 40 лет должна знать, что для сохранения своего здоровья нужно обязательно пройти осмотр колопроктолога с проведением ректороманоскопии, сдать кал на скрытую кровь. Кому свыше 45 лет, обязательно пройти колоноскопию, а также помнить, что есть такие методы исследования, как анализ крови на онкомаркера, а именно РЭА (раково-эмбриональный антиген) и СА 19.9.
В преддверии Международного женского дня хочется сказать, что нужно ценить и заботиться о своем здоровье. Будьте здоровы, красивы и любимы!