На планерном совещании у главы Бурятии 11 марта обсудили подготовку к пожароопасному сезону на 2019 год. Алексей Цыденов призвал глав муниципалитетов республики держать ситуацию с возникновением лесных пожаров на контроле. Об этом сообщили в пресс-службе правительства республики.
– Акцентирую внимание глав районов. Этот год ожидается тяжелее, чем предыдущий по пожарам. Снега выпало меньше, а температура сейчас выше. Держим ситуацию на контроле, просьба быть очень внимательными и оперативными в этом плане, – отметил Алексей Цыденов.
Как сообщил заместитель руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства Дмитрий Баклашкин, с ноября 2018 года уже обновлен сводный план тушения лесных пожаров на территории Бурятии. Начались проверки готовности техники и оборудования в лесхозах, составлен план-график ремонта и обновления лесопожарной техники.
– В этом году увеличено финансирование на профилактику и тушение лесных пожаров на 30 миллионов рублей. Основная часть финансирования будет направлена на профилактику. Это обустройство минерализованных полос, профилактические выжигания – и другие мероприятия. Всего на охрану лесов от пожаров запланировано финансирование в размере более 350 миллионов рублей, – пояснил Дмитрий Баклашкин.
Кроме того, проведена инвентаризация радиостанций. Лесопожарные бригады будут дополнительно укомплектованы радиотехникой для обеспечения устойчивой связи между подразделениями, задействованными в тушении лесных пожаров. К 15 апреля запланировано заключение контрактов на работу авиационной группировки, состоящей из 12 воздушных судов, которые будут вести мониторинг пожарной безопасности в лесах.
Также, к имеющимся 5 видеокамерам, охватывающим Прибайкальский, Тарбагатайский, Заиграевский, Кабанский районы, будут установлены еще 2 видеокамеры в Заиграевском районе, еще по одной камере в Иволгинском, Баргузинском и Прибайкальском районах. Это позволит увеличить площадь круглосуточного видеомониторинга в два раза.
Особое внимание будет уделяться защите населенных пунктов от перехода лесного пожара. В каждом из населенных пунктов Бурятии, подверженных угрозе перехода, должна быть проведена опашка, очистка от горючего материала и остальные мероприятия, предусмотренные законодательством. На землях лесного фонда это ответственность лесхозов, а муниципальных – администраций поселений.