сельское хозяйство
8663
1

Как в Бурятии бывшие пчеловоды стали успешными фермерами и теперь платят работникам совсем не деревенскую зарплату

Семья Мясниковых начала свое дело с семи коров, теперь их около 700

Фото: Евгений Коноплёв

В Бурятии можно проехать несколько сел, но так и не увидеть когда-то разгуливающих по деревенским дорогам коров. Складывается такое ощущение, что местные жители все реже занимаются животноводством. А ведь совсем недавно это считалось одним из главных занятий на селе. По поголовью скота, сельхозтехнике, стоящей в ограде, можно было определить, насколько зажиточный здесь живет крестьянин. Но эти времена, похоже, давно забыты.

Однако не перевелись еще в деревнях фермеры. Так, корреспондент infpol.ru нашел в селе Куйтун Тарбагатайского района семью Мясниковых, которые держат 646 голов коров. При въезде в небольшую деревеньку первый же попавшийся сельчанин показал их дом, но предупредил – возможно, Григорий на своей ферме за деревней.

- Увидите три елки и большой такой дом. Он один такой красивый, - подсказала нам местная жительница.

Не застав фермера дома, мы двинулись в его владения за деревней, что находятся в семи километрах от Куйтуна. Огромная территория с внушительной техникой, как огромные валуны, стоящие копна сена, новенькие ограждения, вдали несколько домиков, снующие из одного амбара в другой работники и огромное количество племенных коров – так выглядит ферма 21 века.

Хозяин же сего богатства 54-летний Григорий Мясников – простой деревенский мужик с необычайно доброй улыбкой.

- На этом месте раньше было чистое поле. Сначала мы занимались пчеловодством. Мед реализовали по Бурятии. 14 лет назад стали разводить коров. Начали с семи коров и 40 га земли отцовских паев. Пробовали разводить и симментальскую породу, потом калмыцкую, сейчас вот решили остановиться на казахской белоголовой. Они более спокойные и продуктивные, - рассказал нам Григорий.

По стопам отца

Рядом с ним уже на протяжении нескольких лет его сын 30-летний Виктор Мясников, который закончил экономический факультет БГСХА и решил продолжить дело отца. По словам молодого фермера, уже через полтора года данная порода готова к забою.

- У данной породы хороший привес. Летом за сутки она доходит до 1 кг 200 гр. Через полтора – два года коровы идут на забой. За это время вес чистого мяса набирается до 180 кг. Общий же вес примерно 300 кг. Это молодое, эластичное мясо. Мы их не пасем, они у нас круглый год стоят. Себестоимость одной коровы порядка 80 рублей на килограмм живого мяса. За счет этого скот не потеет и мышцы у них не накаченные. Спрос на такое мясо очень хороший, - рассказывает Виктор.

Данное мясо реализуется только в Бурятии. Стоит отметить, оно довольно популярно среди предпринимателей. Однако сейчас ферма Мясниковых уже набирает новые обороты. Не так давно на них вышли казахские предприниматели и предложили продать им 60 голов скота.

- Коровы уже готовы к транспортировке и стоят отдельно. Нам часто звонят также и с Волгограда, но все пока на стадии переговоров. Ежегодно у нас выход телят 98%, но мы стараемся приблизиться к 100%.

Экскурсия не для женщин

Перед тем как пропустить нас к коровам, глава семейства строго настрого запретил их жалеть.

- Не положено! Вообще мы не пускаем к ним незнакомых женщин, но ради вас сделали исключение, - сказал Григорий.

Казахские белоголовые с удивлением встретили нашего фотографа и с удовольствием ему позировали, позабыв даже о еде. Рядом были разбросаны чеки (рулоны – прим. ред.) ароматного сена.

- Ежегодно на зиму мы заготавливаем до 12 тысяч кормовых единиц. Это суданская трава, донник, кострец, гороховая солома, зеленка – все это растет у нас в районе. В течение трех лет мы активно инвестируем в технику. В прошлом году вложили порядка 22 млн рублей, в 2017 году - 35 млн рублей. В эту же сумму входит стоимость на оборудование для завода по производству гранулированного корма и самоходная косилка. Половину потраченного на покупку техники нам компенсировал республиканский бюджет, - рассказывают фермеры.

Во время разговора выяснилось, что Григорий по профессии ветеринар.

- Я раньше работал в колхозе. Коровам своевременно необходимо делать вакцинацию и каждый раз проверять их состояние. Больная корова не наберет хорошо веса и это также сильно скажется на качестве продукта, - говорит Григорий.

Зарплата больше, чем у городских

Всего у Мясниковых на фере работает 25 человек, но это в летнее время. В зимнее – гораздо меньше.

- Ежегодно около 20 человек работает на ферме. Местных жителей мы привозим к восьми утра и в пять вечера, пока нет посевных, развозим по домам. Но есть у нас и люди, которые работают круглый год. Одна семья – муж с женой вместе получают 60 тысяч в месяц и плюс ко всему ежегодную премию в 100 тысяч рублей при условии выполнения плана, - рассказывает Григорий.

Чтобы план был выполнен, семья Павловых должна следить за тем, чтобы вес скота стабильно увеличивался, был приплод и главное - соблюдалась дисциплина.

Мы также заглянули в гости к этой семье. Новенький, будто недавно отстроенный домик 6х8 приятно нас удивил. Все чисто и уютно. В доме вальяжно на кровати разместилась кошка, а рядом ее дергал черненький спаниель.  

- Мы с мужем уже седьмой год здесь работаем. Как-то уезжали, но вернулись. Сама я с Каменска, муж - тарбагатайский. Дети у нас уже взрослые, учатся в институтах, дочка замуж вышла. Встаем в половине седьмого, пока оденешься, чай попьешь, уже работать пора. Вместе идем выгонять коров. Муж кормит их, я телятам корма развожу. Роды также сами принимаем. Биркуем, чипируем, ведем ведомость, - рассказала о своей работе Наталья Павлова, скотница.

По ее словам, эта работа для нее самая лучшая.

- До этого работала продавцом, по профессии вообще портной-коструктор-модельер, но с коровами и телятами прикольнее работать. Наша главная задача не только делать свое дело хорошо, но и любить, не привязываясь. А это очень тяжело. Не только от хорошего корма зависит вкус мяса, но и внутреннего состояния, с которым он воспитывался, - рассказывает женщина.

Автор: Эльвира Хазагаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях