Скандал вокруг завода на иркутском побережье Байкала, в посёлке Култук, не утихает уже несколько недель. Петицию против его строительства подписали уже более 800 тысяч человек. В их числе – телезвезда Елена Летучая и светская львица Виктория Боня. А известный стилист Сергей Зверев даже устроил на Красной площади в Москве пикет в защиту священного озера.
Нешуточные споры разгорелись и в социальных сетях. По сути, жители Бурятии и соседи-иркутяне раскололись на два лагеря. Одни требуют остановить строительство предприятия и активно подписывают петицию, другие уверены, что всё это – буря в стакане воды. Кстати, власти Бурятии тоже никакой проблемы здесь не видят.
Тем временем на днях на YouTube-канале «Время – вперёд!», который позиционирует себя как «первый профессиональный видевлог о России без грязи», появилось любопытное видео. В нём говорится как раз о заводе по розливу байкальской воды. Авторы девятиминутного ролика подробно рассказывают о нём и напоминают: этот проект реализуется с 2012 года, а само предприятие должно начать работу в 2021-м.
- Мы изучили огромное количество материалов, призывающих к запрету строительства, в том числе саму петицию, и обнаружили, что в них нет никакой конкретики относительно потенциального вреда завода. Используются общие формулировки о непоправимом ущербе со ссылкой на неназванных учёных и воззвания к патриотическим чувствам, – говорится в видео. – Мы тоже считаем себя патриотами, но привыкли доверять цифрам и фактам, поэтому решили самостоятельно оценить последствия.
Блогеры подсчитали: если завод, как и заявлялось ранее, будет выкачивать из Байкала 192 миллиона литров воды в год (0,000192 кубокилометра), то это приведёт к снижению уровня озера. Для забора одного кубокилометра, по их словам, потребуется 5208 лет. А объём Байкала – 23 615 км³. «Значит, чтобы вычерпать из него всю воду, предприятию придётся безостановочно работать 123 миллиона лет», приходят к выводу создатели видео.
- Впечатляет. Но на самом деле такая арифметика не соответствует реальности. Дело в том, что Байкал – не ведро с водой, а система, имеющая притоки и стоки. То есть озеро непрерывно пополняется водой из сотен источников, самые крупные из которых – реки Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин и другие. Лишнюю воду Байкал сбрасывает через Ангару в Северный Ледовитый океан. Её объём регулируется иркутской ГЭС и в среднем составляет 2000 м³/с. Это значит, что в нормальных условиях Байкал отдаёт Ангаре весь годовой объём планируемой заводом добычи примерно за полторы минуты. Таким образом, опасения, что он как-то может повлиять на уровень озера, совершенно безоснователен и свидетельствует лишь о том, что протестующие либо не понимают исполинской природной мощи, которая находится в наших руках, либо не в ладах с арифметикой, – говорится в ролике.
Упоминается и о том, что «никаких исследований, подтверждающих опасность строительства завода для местной экологии», обнаружить не удалось. Опровергаются и предположения, что производство навредит миграции редких птиц, ибо орнитологи считают, что такие в районе Култука не гнездятся, а при миграции «огибают его стороной». Блогеры заявили, что появление предприятия не навредит и обитателям Байкала.
- Вода будет добываться с глубины 400 метров. Крупная рыба не сможет попасть в систему водозабора физически, а вся мелкая обитает на глубине 50 метров, – отмечают они со ссылкой на учёных.
Авторы спецвыпуска задаются вопросом: откуда весь этот хайп, если в посёлке даже состоялись общественные слушания и местные жители вроде как дали добро на строительство? Тем более на берегу Байкала работает уже несколько подобных предприятий и такой «панической волны» никогда не было, утверждают они.
- Мы считаем, что сама идея продажи питьевой воды правильная. Десятилетиями сограждане добивались закрытия Байкальского ЦБК из-за вреда, который он наносил окружающей среде. Тогда много говорилось, что на озере нужно размещать безопасное производство и развивать сферу туризма и услуг. Комбинат был закрыт, в развитие туризма государство вложило большие деньги и это дало быстрый результат. Количество китайских туристов в последние годы стабильно растёт. Они составляют уже 2/3 всех отдыхающих. Строящийся завод соответствует всем экологическим нормам. Но почему же опять недовольные люди? – недоумевают создатели видео. – Проблема, как всегда, в незнании экономики. Товар нужно не только произвести, но и продать. А российский рынок не готов потреблять байкальскую питьевую воду, потому что есть множество более дешёвых российских же или, что хуже, импортных аналогов.
А вот Китай, который страдает от нехватки питьевой воды, покупать такой товар готов. Блогеры подчёркивают: инвестор из Поднебесной не только наладил производство и платит налоги, но и обеспечивает рынок сбыта, проходя через «весь бюрократический ад». А ещё – обеспечивает местное население рабочими местами.
- Не удивимся, если инициаторы информационной кампании преследуют коммерческие интересы и втёмную используют патриотический порыв наших граждан, не сумевших самостоятельно разобраться в ситуации, – подытоживают создатели ролика.