Байкал
7042
5

Известный эколог рассказал о грядущей «очень большой битве» за Байкал

Координатор коалиции «Реки без границ» уверен, что в Монголии не отказались от планов по строительству ГЭС

Фото: russianstock.ru

Эпопея со строительством гидроэлектростанций в Монголии продолжается уже не один год. Напомним, финансировать нашумевший проект MINIS по развитию инфраструктуры горнорудной промышленности (в рамках которого и разрабатывалось техзадание на проектирование ГЭС) взялся Всемирный банк (далее – ВБ). Изначально в соседнем государстве хотели построить плотину на Селенге и водохранилище на её правом притоке – реке Орхон. Затем появился ещё один проект – на реке Эгийн-Гол, который обещал поддержать Китай.

Однако два года назад Всемирный банк приостановил финансирование первых двух объектов. Вскоре под вопросом оказалось и строительство Эгийн-Гольской ГЭС. Его в Поднебесной отказались спонсировать из-за претензий со стороны России. Министр иностранных дел Сергей Лавров лично обратился к руководству Бурятии с просьбой вынести вопрос о возведении плотин на широкое обсуждение.

В ходе публичных слушаний, которые состоялись весной 2016-го, улан-удэнцы и жители районов республики дружно выступили против появления гидроэлектростанций – как и иркутяне. А осенью 2017-го монголы отменили тендеры на проведение технико-экономического обоснования (ТЭО) и оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) для ГЭС на Селенге и водохранилища на Орхоне. На заседании специально созданной рабочей группы, страны договорились о сотрудничестве – им предстояло вместе оценить воздействие плотин на Байкал.

А на пресс-конференции 12 марта 2019 года стало известно, что международная экологическая коалиция «Реки без границ» направила в комитет по сохранению всемирного природного наследия ЮНЕСКО сразу два обращения. Одно из них касается вышеупомянутых ГЭС, а второе – проблем, связанных с сохранением Байкала. По словам координатора коалиции, известного эколога Александра Колотова, проект MINIS закроется уже в конце сентября 2019 года.

- Совершенно определённо можно сказать, что никакого проектирования ГЭС «Шурэн» и «Орхон» в его рамках не будет, – цитирует его портал «Ирсити.ру». – И это можно расценивать как нашу общую победу. Но есть обеспокоенность, что монгольская сторона не откажется от планов по строительству гидроэлектростанций. Более того, у нас есть веские основания считать, что работа над проектированием и возможным строительством Эгийн-Гольской ГЭС ускорится.

Препятствием для продвижения этого проекта в своё время стала именно планируемая региональная экологическая оценка, позиция Всемирного банка и профильного комитета ЮНЕСКО. Осенью же все договорённости и обещания, которые ранее дала монгольская сторона, аннулируются.  

- В рамках РЭО необходимо учесть экологическое воздействие от строительства Эгийн-Гольской ГЭС. После 30 сентября 2019 года такого требования в принципе не будет с точки зрения Монголии, – пояснил Александр Колотов.

Он отметил, что соседнее государство приняло среднесрочную программу развития энергетики, цель которой – гидроэнергетическое освоение бассейна Селенги. А во главе угла здесь как раз ГЭС на Эгийн-Голе. Её проектирование и строительство оценивается в один миллиард долларов. И Монголия планирует привлекать для этого внешние средства.

- Кроме того, в январе проект Эгийн-Гольской ГЭС разместил очень закрытый тендер. О нём практически нет обязательной для монгольской системы госзакупок информации. Это может свидетельствовать о том, что победитель был известен заранее, а сам тендер был как раз на закрытое исследование воздействия на окружающую среду предполагаемого строительства гидроэлектростанции, – подчеркнул эколог.

К слову, ни Всемирный банк, ни монгольское руководство проекта MINIS не могут сказать, что ждёт проекты строительства ГЭС после 30 сентября.  

- Они пишут, что примут решение позднее. Мы так понимаем, что оно будет кулуарным, без участия российской стороны, – отметил координатор «Рек без границ».

По его мнению, предстоит ещё одна «очень большая битва», дабы убедить инвесторов, что «это воздействие и на Селенгу, и на Байкал». Экологи считают, что нового витка обострения отношений между Россией и Монголией в таком случае не избежать.

Второе обращение, направленное в ЮНЕСКО, связано с изменениями, которые планируются внести в российское законодательство. Речь идёт в том числе о переводе земель лесного фонда в другие категории и сплошных санитарных рубках в лесах центральной экологической зоны (ЦЭЗ) Байкала. Из-за того, что она совпадает с границами участка всемирного природного наследия, Россия должна будет уведомить ЮНЕСКО об их сокращении.

Как отметила директор «Бурятского регионального объединения по Байкалу» Наталья Тумуреева, предполагаемое изменение границ ЦЭЗ и исключение из них населённых пунктов приведёт к сокращению участка всемирного природного наследия.

- Думаю, это делается с целью разрешить оборот земель на Байкале, – рассказывает Наталья Тумуреева.

Раскритиковала она и нацпроект «Экология», поскольку никаких мероприятий по сохранению озера в нём фактически нет. Ещё одна проблема – строительство очистных сооружений и эвтрофикация Байкала. Вместо поиска уникальных решений по строительству очистных приказ Минприроды России №63 о нормативах на сброс стоков в Байкал хотят смягчить. Наталья Тумуреева уверена: эти изменения могут привести к тому, что священное озеро получит статус «Всемирное природное наследие в опасности» от ЮНЕСКО.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях