жилье
19718
1

Надежда умирает последней: В пригороде Улан-Удэ люди 10 лет ждут поддержки от власти

Бывшее ДНТ хотели сделать образцовым посёлком для малоимущих. Не получилось

Многодетная мать Надежда Сидорова и Цырма Доржиева. Фото: В. Бальжиева

В 2009 году Международная благотворительная организация «Habitat for Humanity International» создала в Улан-Удэ посёлок для малоимущих и нуждающихся в жилье. Жильё строилось для будущих хозяев на основе беспроцентного кредита на 15 лет. Тогда мэрия выделила под дачное некоммерческое товарищество землю на юго-востоке города. 

Не разъяснили прав

Товариществу дали имя «Надежда». Название отчасти пророческое. Ведь уже десять лет хозяева здешних домов живут лишь надеждой. Местным жителям обещали помочь с инфраструктурой. Многие из них годами не заселялись в свои дома, продолжая ждать появления элементарных благ цивилизации. 

- Нам посчастливилось получить свой уголок на льготных условиях. Сруб дома с помощью фонда «Хабитат фор хьюманити» мы перевезли из деревни в город. Здесь хотели построить образцовый посёлок, - говорит Цырма Доржиева, сын которой получил участок в ДНТ. 

Однако вскоре радость от такого везения поутихла, и всплыли нерешённые проблемы товарищества. С тех пор Цырма Доржиева так и ходит по кабинетам. 

- Жителям даже не разъяснили их права как членов ДНТ, никакого устава не дали. Председатель меня и близко к себе не подпускал, - говорит она. 

Впервые в редакцию «Информ Полис» женщина обратилась в 2013 году. Тогда в посёлке не было ни света, ни воды, ни транспорта. Её внуки, чтобы уехать в школу, каждое утро проделывали немалый путь от дома до остановки – в темноте и окружении бродячих собак. 

Как нам заявил тогда бывший председатель товарищества, строительство электросетей в «Надежде» начнется, только когда жители соберут два с половиной миллиона рублей. На том, что инфраструктура – сугубо дело членов ДНТ, настаивали и в комитете по управлению имуществом городской администрации, куда мы обращались за комментарием. «Вопрос создания инженерной инфраструктуры объединения относится к исключительной компетенции общего собрания членов ДНТ, которое является высшим органом управления такого объединения. Обеспечение инженерной инфраструктурой ДНТ «Надежда» должно осуществляться за счет собственных средств его членов», - сообщили нам в комитете в 2017 году

Только вот все почему-то забыли, для кого изначально создавался посёлок, и что многие его жители – малоимущие, многодетные, а также семьи с детьми-инвалидами. 

Сто бед… один автобус

Большинство проблем жителей не решены и по сей день. Одна только радость – появился автобус. Но дорога к домам жителей по-прежнему непригодна для транспорта и не освещена – сегодня в бывшем товариществе их порядка 40. О наболевших проблемах поселка Цырма Нимаевна в 2017 году написала обращение к тогда еще врио главы Бурятии Алексею Цыденову, так как прежние письма и походы в коридоры власти результата не возымели. 

- На этот раз реакция была молниеносной – нам запустили автобус №28. Даже создали комиссию, которая обследовала нашу дорогу. Теперь конечная остановка в конце нашей улицы – мы сделали её совместно с жильцами и депутатом Валерием Амагыровым – убрали и разровняли местность с помощью трактора. Там необходимо дополнительное освещение, иначе водители даже не видят остановку, - делится местная жительница, многодетная мама Надежда Сидорова. 

Женщины известили городскую администрацию о том, что ДНТ ликвидировано, и сменилась категория использования земель – под ИЖС. Все их дома отныне именуются как «улица Луч Надежды». 

- Было бы хорошо, если бы сделали дорогу в рамках Всероссийского проекта «Безопасные и качественные дороги», ведь поселковые дороги тоже в него входят. Но перед этим необходимо построить водовод. Мы обратились также к депутату горсовета Валерию Амагырову, и он выделил 600 тысяч рублей на проект водовода, который скоро должен быть утверждён. За поддержку ему выражаем благодарность! С резервуара будут снабжаться водой и соседние посёлки и ДНТ, а не только мы. Просим включить нас в госпрограмму «Чистая вода», которая реализуется до 2020 года и направлена на обеспечение населения чистой питьевой водой, - говорит Цырма Доржиева. 

Чтобы установить уличные фонари на уже имеющиеся опоры, нужно, чтобы город заключил договор аренды с «МРСК Сибири», которым они принадлежат. Но платить городские власти не готовы, а посему надеяться местным жителям не на что. 

«Готовы вкладывать, но и вы помогите»

Ещё одна проблема «надеждинцев» – это отсутствие какой-либо площадки для детского досуга. Развлечения ребятня ищет на бывшей свалке Зверосовхоза, говорит Надежда Сидорова. Спортивная площадка и футбольное поле пока остаются несбыточной мечтой не только улицы Луч Надежды, но и для соседних Первого поля, ДНТ «Весна» и ДНТ «Единство». 

- На детскую площадку депутат Амагыров выделил нам 250 тысяч, - говорит многодетная мама. – Строительство мы планируем закончить ко Дню защиты детей. Сейчас собираем деньги с жителей на очистку и ограждение территории. Депутату Матвею Баданову подавали заявку с просьбой помочь нам с тренажёрами и футбольной площадкой. Его помощник в 2018 году попросила нас переписать заявление, так как он депутат уже шестого созыва. Теперь она говорит, что им не по силам построить такую площадку. Я как многодетная мать тоже заинтересована, чтобы мои дети играли и обучались чему-то рядом с домом. 

Жители, хоть и не все, готовы вкладываться в развитие инфраструктуры улицы, говорят активистки. Надежда, например, для удобства жителей открыла небольшой павильон у своего дома. В дальнейшем из вырученных средств она планирует открыть для детей досуговый центр, а в нём поставить теннисный и шахматный столы. Не хватает лишь встречных шагов и поддержки от власти. 

«Денег в бюджете нет»

Елена Будаева, помощник депутата Народного Хурала Бурятии Матвея Баданова: 

- Цырма Нимаевна обратилась по вопросу устройства детской и спортивной площадки (с баскетбольным, волейбольным и футбольным полями) в канцелярию Народного Хурала в августе 2018 года. Эти мероприятия стоят порядка 5 миллионов рублей. При этом должен быть хотя бы локально-сметный расчёт, чтобы депутат мог видеть, на какие цели выделяет средства. Но их предоставлено не было, как и кадастровых паспорта и номера. На весь округ, где 24 тысячи жителей, депутат выделяет деньги, в первую очередь, школам и детским садам – на выполнение предписаний надзорных органов. В сентябре Матвей Александрович избрался депутатом, мы составили перечень мероприятий по обращениям 2015-2016 годов и до 1 января представили его в городскую администрацию. Возможно, на сессии Народного Хурала в ноябре этого года будет рассмотрено обращение жителей бывшего ДНТ «Надежда» на 2020 год. Так как депутаты Народного Хурала и Горсовета работают сообща, мы не могли оставить проблему без внимания и обратились к Валерию Амагырову. Он выделил жителям 250 тысяч рублей на детскую площадку. Ежегодно депутату Горсовета выделяют всего миллион рублей на наказы избирателей по благоустройству. Но на просьбы жителей улицы Луч Надежды нужны огромные средства, особенно, что касается водовода, так как его необходимо провести в гору. При этом денег в бюджете нет. Цырма Нимаевна лукавит, когда говорит, что обращалась к нам в 2015 году. На всех обращениях я лично ставлю подпись, её расшифровку и дату. По вопросам воды, уличного освещения и дороги жители также могут обратиться к нам в письменном виде, и мы направим их обращения в соответствующие ведомства.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях