Платить налоги станет проще, предприниматели перейдут на онлайн-кассы, а самозанятые начнут делиться своими доходами с государством. Это лишь часть изменений, которые произошли в налоговом законодательстве России. Когда они вступят в силу и как отразятся на жителях республики – об этом сотрудники управления ФНС по Бурятии рассказали представителям СМИ на пресс-конференции 14 марта
Быстро и бесплатно
Сегодня всё больше людей предпочитают получать различные госуслуги через Интернет. Теперь это не только удобно, но и выгодно. Так, с 1 января индивидуальным предпринимателям и юрлицам не придётся платить госпошлину, если документы, необходимые для госрегистрации, направить в электронном виде. При этом обязательное условие – наличие усиленной электронно-цифровой подписи.
- Это касается не только тех случаев, когда документы подаёт сам заявитель, но и если он воспользовался услугой передачи электронных документов через нотариуса или МФЦ, – подчеркнула начальник межрайонной ИФНС России № 9 по Республике Бурятия Людмила Балданова. – Всем известно, что сведения из государственных реестров являются открытыми и общедоступными и федеральная налоговая служба разрабатывает в этом направлении различные электронные сервисы. Один из самых популярных – «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента». Они позволяют неопределённому кругу лиц узнать, какие документы на госрегистрацию или внесение изменений в ЕГРЮЛ либо ЕГРИП подало то или иное конкретное юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Ситуации бывают разные – кто-то с кем-то судится или идут корпоративные споры.
В конце 2018 года заработал сервис «Запрос о направлении информации о факте предоставления в налоговый орган документов при государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя».
- То есть можно подписаться под конкретно юрлицо или ИП, подаёте заявку и получаете соответствующие уведомления на свою электронную почту. Заявка актуальна в течение года, потом её можно переоформить, – пояснила Людмила Балданова.
Пока в тестовом режиме функционирует ещё один сервис – «Прозрачный бизнес», который позволяет получить комплексную информацию о контрагенте. На нём содержатся идентификационные реквизиты организаций, адреса, сведения о включении в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Используя его, можно повысить защищённость своего бизнеса.
Отчитаться о доходах
В республике стартовала ежегодная декларационная кампания. О доходах, полученных в прошлом году, обязаны отчитаться, в первую очередь, индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, занимающиеся частной практикой, а также все, кто получает деньги по договорам найма или аренды, продал имущество, выиграл в лотерею (в пределах 15 тысяч рублей), получает доходы за пределами России (за исключением военнослужащих), а также в денежной или натуральной форме в порядке дарения.
По словам главного государственного налогового инспектора отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС по Бурятии Эржены Бадмаевой, форма самой налоговой декларации 3-НДФЛ, утверждённая приказом ФНС России в октябре 2018 года, кардинально изменилась.
- Она сократилась почти в два раза и состоит из трёх обязательных к заполнению основных листов и соответствующих приложений, которые заполняются при необходимости, – отметила Эржена Бадмаева. – С учётом всех изменений заполнить декларацию теперь будет проще. Срок её предоставления в 2019 году – до 30 апреля. Но это не означает, что налог необходимо заплатить незамедлительно. Это нужно сделать не позднее 15 июля. Если подача декларации по форме 3-НДФЛ является не обязанностью, а правом физического лица – например, для получения налоговых вычетов, её можно предоставить и после 30 апреля, в любое удобное для него время.
Чтобы правильно заполнить документ, можно воспользоваться специальной программой, размещённой на сайте ФНС России в Разделе «программные средства. Декларация». Она автоматически рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога и сформирует документ для предоставления в налоговый орган. А если прибегнуть к сервису «Личный кабинет», даже не понадобится лично посещать налоговую инспекцию.
- Налоговую декларацию может предоставить как сам налогоплательщик, так и его уполномоченный представитель, действующий на основании нотариального удостоверенной договорённости, – рассказала Эржена Бадмаева.
С тех, кто вовремя не отчитается о доходах, будут взимать штрафы – согласно статье 119 Налогового кодекса РФ. Их размер составляет 5% от суммы налога за каждый месяц «просрочки», но не более 30% от указанной суммы и не менее 1000 рублей. Декларацию могут и не принять, если, например, там допущены ошибки, отсутствует подпись налогоплательщика либо он не предоставил документы, удостоверяющие личность.
Переход на онлайн-кассы
А уже с 1 июля организации и ИП начнут применять новую контрольно-кассовую технику (ККТ). Сегодня в Бурятии установлено более 18 тысяч онлайн касс. Теперь новшество затронет тех, кто работает в сфере предоставления услуг и осуществляет торговлю без привлечения наёмных работников. Это многочисленная категория плательщиков, которая включает в себя мелкую розничную торговлю и практически всю сферу бытовых услуг.
Так называемые онлайн-кассы – это аппараты нового поколения. С их помощью продавец может скинуть электронный чек на почту или на телефон покупателю. Но, главное, вся отчётность автоматически уходит в налоговую. Обязанность использовать эту технику возникает независимо оттого, каким способом покупатели рассчитываются – наличным, электронным или безналичным.
Без ККТ можно обойтись, если продажа (к примеру, бахил или жевательных конфет) осуществляется через механические торговые автоматы, которые принимают исключительно монеты или жетоны. Продажа газет и журналов (независимо от места), воды, безалкогольных напитков на розлив, оплата мест на муниципальных парковках, оказание страховых услуг населению с участием страховых агентов, платные услуги в библиотеках также не требуют применения онлайн-касс.
- С 3 июля 2018 года введён обязательный реквизит на чеки, – отметила старший государственный налоговый инспектор контрольного отдела управления ФСН России по Бурятии Ирина Доржихандаева. – Это QR-код, с помощью которого каждый покупатель и налогоплательщик сможет посмотреть, правильно ли был выдан чек и проверить его легальность через мобильное устройство. Если указаны неверные данные или если пользователь не применил кассу, для исправления можно использовать чек коррекции, но только при использовании версии формата 1.1.
Предельный срок выдачи карточки регистрации онлайн-кассы теперь составляет 10 дней, а не 5, как раньше. Тем, кто не установят ККТ, грозят штрафы в размере от 10 тысяч до 100% от выручки.
Новый налоговый режим
Налог на профессиональный доход (НПД), или на самозанятых, в Бурятии пока не ввели. Пока такой режим применяется в качестве эксперимента только в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане и затрагивает самозанятых и предпринимателей, не имеющих наёмных работников
Сумма налога исчисляет налоговым органом на основании информации в мобильном приложении «Мой налог» по ставке 4%, для тех, кто работает с физическими лицами и 6% для тех, кто продаёт товары или оказывает услуги юридическим. А уплата производится не позднее 25 числа месяца, следующего за налоговым периодом.
Отметим, если гражданин проживает в Бурятии, но осуществляет деятельность, которая попадает под спецрежим в четырёх вышеперечисленных регионах, он может стать плательщиком НПД. Таких в республике 42.