Сразу два пакета законопроектов, ограничивающих свободу слова, на рассмотрение нижней палаты российского парламента внёс сенатор Андрей Клишас. Первый, по сути, запрещает размещать в Сети недостоверные (или иначе – фейковые) новости. Табу касается и СМИ и в этом случае распространяется не только на Интернет.
Под фейковыми новостями подразумевается любая общественно значимая недостоверная информация, которую выдают за правду. Речь идёт об угрозе жизни, здоровью, безопасности, общественному порядку и работе важных объектов – например, транспорта, больниц и банков. Если же информация ничему не угрожает, то новый закон на неё не распространяется. Однако чётких критериев «достоверности» в документе нет.
Генпрокуратура получит право блокировать такие материалы в Сети без решения суда – как сейчас происходит с призывами к массовым беспорядкам. А Роскомнадзор будет выносить изданию предупреждения за злоупотребления свободой массовой информации. Два подобных предупреждения в течение года – и оно лишается статуса СМИ. А ещё распространителей фейковых новостей будут карать рублём. Для обычных граждан размер штрафа составит 3-5 тысяч, а для должностных лиц – 30-50 тысяч рублей. Юридическим придётся раскошелиться на сумму от 400 тысяч до миллиона рублей «с конфискацией предмета административного правонарушения». В тексте об этом не говорится напрямую, но, судя по формулировкам, за репост тоже можно получить штраф.
Второй пакет законопроектов вводит наказание за публикацию информации, «выражающей в неприличной форме» явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам страны (от флага до герба), Конституции, президенту, Совфеду, Госдуме, правительству и судам. Это будет расцениваться как мелкое хулиганство. Для распространителей предусмотрен штраф размером в 1-5 тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток.
«РосКомСвобода» – проект, который отслеживает ситуацию со свободой слова в российском интернете – назвал законопроекты «репрессивными и регрессивными, не соответствующими ни российской Конституции, ни мировому законодательству инициативами». А совет по правам человека при президенте (СПЧ) России раскритиковал инициативу о блокировке фейковых новостей и рекомендовал не принимать документ.
Тем не менее, 7 марта депутаты Госдумы одобрили поправки в закон о защите информации в третьем чтении. В их числе – Николай Будуев и Алдар Дамдинов, представляющие в нижней палате парламента интересы нашей республики. А в минувшую среду, 13 марта, примеру народных избранников последовали и сенаторы, включая двух бурятских – Александра Варфоломеева и Вячеслава Наговицына. Как сообщает сайт «Тайга. Инфо», Совфед одобрил законопроекты подавляющим числом голосов. Лидер БРО КПРФ, сенатор от соседней Иркутской области Вячеслав Мархаев высказался против. Такой же позиции придерживается Людмила Нарусова – мать светской львицы Ксении Собчак и сенатор от Тывы. По её мнению, закон противоречит Европейской конвенции о правах человека.