мусор
7423
12

Не пора ли менять менталитет жителей Бурятии, как это сделали в Китае?

С наступлением весны Улан-Удэ превратился в большую свалку. Что с этим делать, выяснял корреспондент «Информ Полиса»

Фото: russianstock.ru

Приход весны порой вызывает только негативные эмоции. И дело совсем не в лужах и промокших ботинках. Ужас вызывают горы мусора – бутылок, пластиковых пакетов, сигаретных пачек, которые беззастенчиво появляются из-под оттаявших сугробов. Так что весна для Улан-Удэ – это время великого мусора! 

Туристы, побывавшие в столице Бурятии, всегда отмечают два негативных момента, которые их буквально шокируют: бомжи и мусор. Однако бездомные граждане, которые с наступлением теплых дней буквально оккупируют центр столицы, – это тема отдельного разговора. Сегодня мы поговорим о мусоре. 

Пластиковые «метели»

Каждый день мы выкидываем мусор. Каждый, конечно, надеется, что мусор закопают или даже переберут и используют вновь. Но… С большой вероятностью мусор очень скоро превратится в самую настоящую отраву, которая будет губить не только окружающую природу, но и нас самих. Вы уверены, что мусоровоз придет вовремя? Не случится ли так, что пакет сбросит  ветром или прибегут бродячие собаки, которые тут же разорвут его в клочья? Еще хуже поступают те, кто и до бака не доходит. Думаем, что многие наблюдали картину, как из проезжающей машины прямо на обочину летит пакет с мусором. 

Пластиковые лохмотья ветер тут же разносит по микрорайонам. На городских улицах они не столь заметны. Но стоит заглянуть в лесные массивы пригородов, как можно содрогнуться: деревья и кустарники покрыты толстым слоем пакетов. Словно «пластиковая метель» там погуляла. Другая беда - пустые пластиковые бутылки, которые многие из нас не задумываясь вышвыривают в сугробы. Под снегом их не видно. Но стоит сугробам сойти, как создается впечатление, что весь город только и делает, что непрерывно пьет пиво и напитки да расшвыривает бутыли направо и налево. 

Самое страшное, что пластик, в отличие от дерева и бумаги, не гниет. Он вечен. Разлагаясь, пластик крошится на мельчайшие фракции и заполняет воздух, которым мы дышим. Не поэтому ли у жителей Бурятии так часто обнаруживают рак? 

Окурки, кирпичи и ртуть 

Улицы города завалены окурками. С этим бедствием не могут справиться даже дворники, которые в Улан-Удэ, в отличие от многих других российских городов, работают вполне добросовестно – с самого раннего утра. Не могут, потому что каждый курильщик бросает окурок не в урну, а себе под ноги. Между тем большинство сигаретных фильтров изготовлены не из бумаги, как думают некоторые, а из тончайших полимерных волокон. Они в природе не разрушаются. Помните об этом! 

Свою лепту в загрязнение города вносят строители, отделочники и «евроремонтники». Не будем огульно охаивать всех, но среди них встречаются недобросовестные граждане, которые крадучись сваливают строительный мусор в ближайшем лесу. Пройдитесь по пригородам – думаем, будете поражены при виде гор битых кирпичей, бетонных блоков и луж застывшего цемента. 

Еще одна опасность, о которой многие не задумываются – ртутьсодержащие лампочки, аккумуляторы и батарейки. Это крайне опасные отходы, которые должны утилизироваться особым образом. Однако большинство улан-удэнцев просто выбрасывают их – либо в бак, либо просто на землю. 

Стихийные свалки

Сваливать мусор где попало у нас запрещено. Но у многих собственное мнение по этому поводу. Потому порой прямо среди жилых массивов возникают настоящие «эвересты» мусора – там и банки-бутылки, бумаги, пакеты, бытовые отходы и вообще все, что попало. Стоит выбросить ведро мусора одному человеку, как уже через день на этом же месте возникает целая куча. Порой даже создается впечатление, что стоит властям воткнуть  где-нибудь палку с вывеской «Свалка мусора запрещена», как все граждане тут же тащат туда пакеты с отходами. Особенно эта беда характерна для частного сектора. К сожалению, несмотря на все призывы и требования о заключении договоров на вывоз мусора, ситуация улучшается очень медленно. Не лучше положение дел и в сельских районах Бурятии. Почти возле каждого села имеется огромная свалка. А уж про берег Байкала и вспоминать сейчас страшно – сплошные костровища, битое стекло, пластиковые  бутылки и т. д. 

Полигоны и станции

Еще один вопрос, который сильно беспокоит население Улан-Удэ. Куда в итоге девается весь собранный из баков мусор? На полигоны? Но ведь там все вперемешку – и бумаги, и кухонные отходы, и стекло с пластиком. Необходима сортировка мусора. В свое время в Улан-Удэ с помпой открыли целых две мусоросортировочные станции. Но… особой пользы они так и не принесли. Как сообщают СМИ, на сегодня в Бурятии действует только одна мусоросортировочная станция - в Кяхте. Да и то там дело держится на энтузиазме местного бизнесмена. 

Остается надеяться, что сейчас, когда станции (об этом нам сообщило Минприроды РБ) переданы региональному оператору по работе с отходами, ситуация все-таки изменится. 

Кстати, не совсем ясна ситуация с полигонами захоронения отходов. По идее, там не должно быть пластика и прочих легковоспламеняющихся материалов. Однако регулярные пожары, возникающие на пригородном полигоне, когда город накрывает едкий «пластмассовый» дым, говорят об обратном. Думаем, что контролирующим органам все-таки пора разобраться в том, что там горит и почему. 

«Мусорная реформа»

Рассуждать о том, что наша столица постепенно превращается в самую настоящую мусорную свалку, можно бесконечно. Ведь есть еще экологическое заражение почвы и воды различными техническими жидкостями, бензином, удобрениями и т.д. Впрочем, безрадостная картина у каждого перед глазами, так что особой нужды описывать ее нет. 

Вопрос в том, что делать, чтобы избавиться от позорного клейма «мусорной столицы». 

С наскока, как уже многие пытались, эту проблему не решить. Тут не помогут ни знаменитые «итальянские баки», ни субботники, на которых обычно принудительно сгоняют учащихся, ни призывы и лозунги. 

Нужна долгая, кропотливая и хорошо организованная работа. Во-первых, наконец-то следует решить вопрос с так называемой «мусорной» реформой, которую Бурятия, к сожалению, провалила. Напомним, что об этом рассказал замминистра природных ресурсов и экологии России Виктор Логинов. По данным Минприроды РФ, сообщило информагентство «РИА Новости», наша республика вошла в состав 15 регионов, тормозящих «мусорную реформу». Напомним, с 2019 года в России начала действовать новая система регулирования услуг по работе с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В дело должны включиться региональные операторы, на плечи которых возложены задачи по транспортировке, обработке, обезвреживанию и захоронению отходов. Однако в Бурятии с самого начала все пошло не так. Конкурс по отбору регионального оператора выиграла компания «ЭкоАльянс». Однако в конце декабря власти заявили, что никакой реформы, ровно как и регионального оператора, в республике не будет, поскольку тарифы к тому времени так и не утвердили. Правда, позже СМИ все-таки сообщили о том, что «ЭкоАльянс» приступит к работе в Бурятии. При этом компания даже пообещала снизить заявленный тариф в 110 рублей - за сбор, вывоз и утилизацию ТБО. Ориентировочный срок установления тарифов – до 14 марта 2019 года. А работу оператор начнет с 1 апреля. Об этом заявил недавно глава Бурятии Алексей Цыденов. 

Так что остается надеяться, что уже в этом году ситуация начнет меняться к лучшему. Но остается пока до конца не ясно, насколько кардинально оператор сможет переломить ситуацию с зарастающей мусором Бурятией. 

Штрафы и профилактика

Однако, как говорится, на «ЭкоАльянс» надейся, да сам не плошай. В первую очередь борьбой с «мусорной проблемой» должны заняться сами жители Бурятии. Необходимо отказаться от дурной привычки раскидывать бутылки, окурки и пакеты где попало. Для этого нужна планомерная работа. Среди жителей республики должна быть проведена масштабная профилактическая работа по разъяснению того, чем опасен мусор на улицах, какую угрозу несут пластик, окурки, ртуть и прочее. Как это связано со здоровьем и жизнью, чем это грозит Бурятии и Байкалу. К этой масштабной работе должны быть привлечены СМИ, экологи, врачи, общественники, органы власти. Если каждый день бить в одну точку, то стена непонимания будет пробита. 

Не хотелось бы, конечно, прибегать к такой непопулярной мере, как штрафы. Но, видимо, без них не обойтись – для тех, кто все-таки не понял. Иначе сломать сложившийся стереотип о том, что в России можно мусорить где угодно, не получится. 

Для примера возьмем Китай. Несколько лет назад Поднебесная столкнулась с проблемой замусоренности территорий. Ситуация была на грани катастрофы. Не помогали ни увещевания, ни просьбы, ни предложения добровольно сортировать мусор. Тогда власти прислушались к мнению своих экологов, которые заявили, что изменить менталитет граждан могут только финансовые взыскания. В итоге были приняты жесткие законы. Например, за несортировку мусора с физического лица взимают  50 юаней (около 500 рублей), с организаций – до 1000 юаней. И знаете – подействовало. Эти меры и не позволили стране захлебнуться в бытовых отходах. 

В России тоже есть хороший пример – ситуация с ремнями безопасности в автомобилях. В какой-то момент люди перестали ими пользоваться. Тогда ввели штрафы, и автоинспекция начала нещадно выписывать штрафы. Потребовались всего пара лет, и сейчас пристегиваются все. Значит, можем, когда захотим. 

Вопрос с тем, как «ловить» нерадивых граждан, кидающих мусор мимо баков и урн, разбрасывающих пакеты вдоль дорог, решить несложно. В Улан-Удэ сотни камер, работает система «Безопасный город». Почему бы не сориентировать правоохранителей на решение вопроса? В селах и частных секторах города камер не так много. Но там можно организовать общественные «Экологические патрули», работающие в тесном контакте с полицией. Обнаружили свалку и гражданина, вываливающего мусор в неположенном месте? Тут же вызвали полицию! С масштабными загрязнениями и несанкционированными свалками должна бороться прокуратура. 

Только такими методами можно, наконец, изменить ситуацию. Иначе мы окончательно погрязнем в грязи, а в центральных СМИ будут появляться презрительные статьи, типа той, что была опубликована на днях в «Эксперте». В статье московский журналист говорит о том, что улицы между домами в Улан-Удэ представляют собой «ледяные горки и ямы, а летом – кашу из глины, грязи и мусора вперемешку с собачьим дерьмом». 

Как наказывают за мусор в разных странах мира: 

Австрия. Оставил пустую бутылку или мусор в общественном месте - штраф 90 евро (около 7000 руб.).

США. Штраф и тюремное заключение на 1 месяц.

Великобритания. Штраф 80£ (7000 руб.).

Австралия. Штраф 7500$ (487000 руб.).

Сингапур. Штраф от 1000 сингапурских долларов (около 50000 руб.). При повторном нарушении - тюремное заключение.

Япония. Незаконный выброс мусора карается тюремным заключением до 5 лет и штрафом в 10 млн йен (около 5 млн руб.).

Автор: Леонид Актинов, Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях