Напомним, что акция по сбору письменных предложений стартовала в декабре 2018 года. После на пленарном заседании Восточного экономического форума президент РФ Владимир Путин поставил задачу по разработке данной программы на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года.
Программа объединяет мероприятия национальных проектов и государственных программ, долгосрочные отраслевые планы ведомств и инфраструктурных компаний, стратегии развития всех дальневосточных регионов. Среди ключевых направлений национальной программы – обеспечение опережающей динамики в социальной сфере, развитие экономики и науки. Стратегический документ должен решить следующие задачи: выход на темпы роста валового регионального продукта на Дальнем Востоке до 6%, прекращение оттока населения.
Жители Бурятии – одни из активных
Председатель Народного Хурала Владимир Павлов отметил, что многие жители республики воспользовались предоставленной возможностью и активно включились в работу над формированием проекта национальной программы.
- Во всех муниципальных образованиях республики был организован сбор письменных предложений граждан, состоялись муниципальные общественные форумы. Органами исполнительной власти и местного самоуправления, Общественной палатой Республики Бурятия проведены обсуждения с представителями общественных советов. По результатам проведенной работы всего поступило 4 260 предложений по линии муниципальных образований и более 1 630 предложений – на официальный сайт проекта. Сегодня мы проводим парламентские слушания. Наша цель – максимально получить предложения, обобщить и все рассмотреть. Предложения принимаются до 1 апреля, а 1 сентября 2019 года указом президента РФ Владимира Путина данная программа будет утверждена и начнет работать. Тогда всем нам - Народному Хуралу, главе республики, правительству, муниципальным образованиям, властям всех уровней – предстоит работа над реализацией тех предложений, которые будут включены в программу. Это огромная работа, которая должна будет выполнена качественно, в те сроки, которые будут определены, - отметил Владимир Павлов.
От жителей Бурятии поступило 4 260 предложений. Все они были обобщены и систематизированы по 15 категориям и представлены в Народный Хурал РБ для открытого рассмотрения.
- Чем больше предложений, тем больше средств на решение проблем, забот и интересов наших жителей мы сможем привлечь, - считает председатель Общественной палаты РБ Баир Бальжиров. - Сегодня всем регионам Дальнего Востока дается шанс правильно использовать тот импульс, который дается из федерального центра. Мы обсуждали в Общественной палате, участвовали в слушаниях. Я предложил создать рабочую группу, которая бы работала над всем этим.
В своем выступлении министр экономики Александр Бардалеев отметил:
- Мы отмечаем активную позицию жителей нашей республики. Бурятия наряду с Якутией, Забайкальем и Хабаровским краем входит в лидеры по количеству поступивших предложений. Наибольшее количество предложений поступило от жителей Иволгинского (28% - 1185), Селенгинского (13% - 571) районов и г. Улан-Удэ (14% - 579).
Больше всего жителей Бурятии волнуют:
- экономика (15%)
- образование (12%)
- здравоохранение (11%)
- транспорт и связь (12%)
- жилищно-коммунальный комплекс (10%)
- культура (9%)
- экология (7%)
Предложения от депутатов
Свои предложения внесли и депутаты. Ведь они, работая на округах, видят, чем живут рядовые горожане и сельчане. Они знают проблемы, над которыми необходимо работать.
Мы сделали подборку наиболее интересных предложений от депутатов и комитетов Народного Хурала:
- Предоставлять единовременные выплаты молодым специалистам культурной сферы, образования, сельского хозяйства по подобию программы «Земский доктор».
- Продлить срок выплаты пособия по уходу за ребенком до 3 лет, увеличить минимальный размер ежемесячного пособия на ребенка: до одного МРОТ – на первого ребенка, до двух МРОТ – на второго и последующих.
- Создать международный оздоровительный детский центр «Байкал» по аналогии с «Артеком».
- Принять меры по возврату молодых специалистов в районы, приравненные к Крайнему Северу. Рассмотреть возможность выплаты людям до 30 лет в полном размере процентной надбавки к заработной плате с первого дня работы в таких местностях.
- Капитальный ремонт автодорог регионального значения в ряде районов республики.
- Реконструкция и строительство второй очереди Республиканской клинической больницы им. Семашко.
- Для жителей ДФО уменьшить пенсионный возраст в зависимости от срока проживания в федеральном округе.
- Предоставлять льготы по ипотеке для бюджетников.
- Построить межрайонный гемодиализный центр в г. Северобайкальске.
- Пересмотреть систему оплаты труда педагогам. В частности, депутаты предлагают пересмотреть нормативы финансового обеспечения, т.к. действующие нормативы, которые зависят от численности людей в населенном пункте, где расположена школа, теряют свою актуальность.
Какие из этих предложений войдут в национальную программу развития Дальнего Востока, станет известно после 1 сентября 2019 года, когда президент страны подпишет указ. Определяющим фактором станет уникальность предложений и отличие их от других регионов.
Что думают о сборе предложений?
Владимир Павлов, председатель НХ РБ:
- Очень активны сельчане. Идет мощный процесс миграции населения из сельской местности в города, в основном в столицу республики. Не случайно сельские жители ставят ряд вопросов. В первую очередь это развитие экономики, т.к. в сельской местности нет достаточного количества рабочих мест, поэтому они переезжают сюда. Внесено предложение по развитию транспортной инфраструктуры, особенно между поселениями и внутри районов. Очень много было предложений по капремонту детских садов, домов культуры, школ и объектов здравоохранения, в некоторых районах внесены предложения по строительству клубов, медучреждений, школ.
Анатолий Кушнарев, председатель Комитета НХ по экономической политике, природопользованию и экологии:
- Семь процентов предложений приходится на экологию. Людей волнуют экологические проблемы, т.к. они на территории республики обостряются. Недавно на правительственном часе заслушивали состояние экологической безопасности по воде, воздуху и лесу. Сами дышим грязным воздухом в Улан-Удэ, не лучше ситуация и в районах.
Не радует, что экономика и сельское хозяйство в общем потоке заняли лишь 15%. Все-таки мы считаем, что если не будем развивать экономику, создавать рабочие места, то будет усиливаться социальная напряженность в сельской местности. Развитая экономика – это доходы, которые можно направить на решение социальных проблем.
Сергей Дорош, руководитель фракции ЛДПР в НХ, зампред Комитета НХ по межрегиональным связям:
- Безусловно, сбор предложений от рядовых граждан может помочь развитию республики. Это делается для того, чтобы понять, в каком направлении двигаться. Я отвечаю за культуру и спорт. Сделали срез по всей республике. Видим, что не хватает спортивных залов, домов культуры. Требуется ремонт, а где-то и строительство новых социальных объектов. В селах не хватает тренеров, преподавателей физической культуры, наблюдается дефицит работников музеев, сферы культуры в целом.