Российское издание «Лайф» опубликовало большой материал по следам скандала, связанного со строительством завода по розливу воды на Байкале. Журналист попытался разобраться в причинах экологического конфликта.
В частности, в публикации приводятся мнения экологов, которые заявляют, что завод не так страшен, как его малюют.
- Эта территория ООПТ (особо охраняемая природная территория) не является. Да, через неё проходят мощные миграции птиц. Однако большинство в Култуке не останавливаются. Там вообще их гнездится очень мало. Причины три: близость людей, ежегодное выжигание болота, засилье домашних собак. А траншеи после рекультивации практически не будут влиять на птиц, - объяснил орнитолог Института управления природными ресурсами ИрГАУ Александр Поваринцев.
- Оголовок водозабора расположится на глубине 400 метров и расстоянии 30 м от дна. Нет никакой угрозы ни донным рыбам, ни обитающим в открытых водах. Урон будет нанесён кормовой базе. Росрыболовство уже рассчитало ущерб - компания компенсирует. Потом один-два сезона - и дно мелководья приобретёт естественный рельеф, его вновь заселят организмы. А вообще массовая истерия вокруг завода вызывает раздражение у людей, разбирающихся в ситуации, и отвлекает от реальных проблем Байкала, - объяснил старший научный сотрудник лаборатории ихтиологии Лимнологического института СО РАН Игорь Ханаев.
- Розлив воды - самый экологически чистый вид бизнеса из доступных на Байкале. Когда их «гнобят», это плохо. Такие производства максимально заинтересованы в чистой воде и в перспективе будут контролировать работу очистных сооружений. А обнаруженные проблемы не так катастрофичны, устраняются в кратчайшие сроки. Высока вероятность, что ситуацией пользуются другие производители бутилированной воды, чтобы устранить конкурента, - сообщил сотрудник Геологического института СО РАН эколог Евгений Кислов.
Также в материале представлены слова представителя Бурятского регионального объединения по Байкалу Кристиана Ринчинова, который рекомендует активистам оставить популистскую риторику.
- Минус, что к добыче планируется глубинная вода, но завод по розливу строится там, откуда до нужной глубины надо тянуть трубопровод. А это связано с работами в акватории озера, что, несомненно, приведёт к загрязнению воды. Рекомендую активистам оставить как будто специально распространяемую кем-то популистскую риторику и сосредоточиться на слабых сторонах проекта. Настаивать на переносе производства или переориентации на добычу воды из поверхностных слоёв. Но если говорить об индустрии в целом, то розлив байкальской воды успешно ведётся многими предприятиями уже несколько лет и никто нигде не замечал каких-либо последствий, - сказал Кристиан Ринчинов.
Федеральное издание уточняет, что вообще индустрия питьевой воды Байкала началась ещё с правительства РСФСР от 1991 г. И сейчас, по разным оценкам, на Байкале работает до 20 заводов по розливу воды.
- Рынки байкальской воды ограничены Иркутской областью и Бурятией. Для расширения необходимо проведение крупномасштабной рекламной кампании и привлечение инвестиций. Другая нерешённая проблема - логистика, - говорит кандидат экономических наук из Улан-Удэ Александр Васильев.
По словам сооснователя компании BaikalSea Максима Сурнина, производители байкальской воды проигрывают конкуренцию игрокам из Центральной России из-за высоких транспортных издержек.
- Но благодаря близости к Китаю выстраивается привлекательная экспортная модель. Азиатский рынок превосходит российский в разы. Его текущий объём - 25−29 млрд долларов, и он вырастет до 45−50 млрд долларов в ближайшие 10 лет, - отметил Максим Сурнин.
Затем, корреспондент делает вывод почему всех волнует этот завод.
- Именно в Култуке есть то, чего нет у других подобных заводов, - железная дорога поблизости. Это грандиозное преимущество, снижающее транспортные издержки в разы. Вот и выходит, что болото не простое, а «золотое» и для конкурентов очень заманчивое. Скандал явно вышел из-под контроля заинтересованных в нём лиц. Проверкой одного завода в Култуке дело теперь явно не ограничится. А китайцы-инвесторы крайне встревожены ростом ксенофобских настроений и могут охладеть к водам Байкала, - отмечает издание.
«Лайф» также подводит итоги «спасения Байкала 2019»:
- Стилист Зверев получил пару млн просмотров инстаграма, иркутские власти - репутационные потери, в стране шумят митинги, в Сети подписывают петиции, а все производители байкальской воды замерли в ожидании ревизоров из Москвы. Вот только к экологии Байкала эта история относится косвенно, - резюмирует издание.
Отметим, с каждым годом состояние «жемчужины Сибири» вызывает всё большее беспокойство у учёных, общественников и простых людей. Причин тому множество – обмеление, появление чужеродных водорослей, планы Монголии по строительству ГЭС на Селенге и её притоках, а ещё – загрязнение озера химикатами и фекалиями.
Масла в огонь подлила новость о строительстве очередного завода по розливу байкальской воды в иркутском посёлке Култук. Скандал вокруг него не утихал несколько недель. Петицию против предприятия на сайте Change.org подписало более 920 тысяч человек. В их числе – телезвезда Елена Летучая и светская львица Виктория Боня. А известный стилист, ведущий, актёр и певец Сергей Зверев даже устроил на Красной площади в Москве одиночный пикет в защиту священного озера. Теперь ему грозит штраф либо до сорока часов обязательных работ.
Жители Бурятии и соседи-иркутяне раскололись на два лагеря. Одни требовали остановить стройку и активно подписывали петицию, другие уверяли, что всё это – буря в стакане воды. Пока суд да дело, работы в Култуке «заморозили» «до устранения нарушений», выявленных в ходе проверок природоохранной прокуратурой и Росприроднадзором. Об этом в пятницу, 15 марта, сообщили в правительстве Иркутской области. Как выяснилось, инвестор – компания «АкваСиб» – преступил сразу два федеральных закона – «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления».
В тот же день в Москве состоялась пресс-конференция, посвящённая вопросам защиты Байкала. На встрече с журналистами Сергей Зверев подробно изложил свою позицию. То, что в Приангарье приостановили строительство завода, многие наши земляки поставили в заслугу именно «королю гламура». В Бурятии он уже стал чуть ли не национальным героем.