Скандал вокруг строительства очередного завода по розливу байкальской воды в иркутском посёлке Култук не утихает несколько недель. Петицию против предприятия на сайте Change.org подписало более 900 тысяч человек. В их числе – телезвезда Елена Летучая и светская львица Виктория Боня. А известный стилист, ведущий, актёр и певец Сергей Зверев даже устроил на Красной площади в Москве одиночный пикет в защиту священного озера.
Жители Бурятии и соседи-иркутяне раскололись на два лагеря. Одни требовали остановить стройку и активно подписывали петицию, другие уверяли, что всё это – буря в стакане воды. Пока суд да дело, работы в Култуке «заморозили» «до устранения нарушений», выявленных в ходе проверок природоохранной прокуратурой и Росприроднадзором. Об этом неделю назад сообщили в правительстве Иркутской области. Как выяснилось, инвестор – компания «АкваСиб» – преступил сразу два федеральных закона – «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления».
В тот же день в Москве состоялась пресс-конференция, посвящённая вопросам защиты Байкала. На встрече с журналистами Сергей Зверев подробно изложил свою позицию. То, что в Приангарье приостановили строительство завода, многие наши земляки поставили в заслугу именно «королю гламура». В Бурятии он уже стал чуть ли не национальным героем.
По этому поводу уже высказались учёные, экологи и общественники. В минувшее воскресенье, 24 марта, во многих российских городах прошли митинги в защиту «жемчужины Сибири». Не стал исключением и Улан-Удэ. А незадолго до этого в популярном паблике «Аноним 03» появился любопытный пост. Его автор сообщил, что Минпросвещения РФ разослало по российским школам так называемый «образец проверочной работы» для семиклассников и порекомендовало использовать её во всех учебных заведениях.
- В работе есть задача про разлив байкальской воды по бутылкам, – говорится в посте.
И в самом деле, школьникам предлагают разобраться, сколько воды «заберёт» предприятие из Байкала за один год и насколько в этом случае упадёт уровень озера. Тут же даётся ответ – менее, чем на 0,01 мм. И как бы между прочим отмечается, что такое снижение «практически невозможно зафиксировать».
Жители Бурятии, мягко говоря, удивились. Некоторые назвали эту задачку «промыванием мозгов», другие, напротив, уверены: ничего предосудительного здесь нет.
- Потом дети математически докажут своим родителям, что влияние заводов на уровень Байкала никакое, – отмечают участники сообщества.
Третьи не удержались от ехидного комментария и отметили, что теперь нужно придумать задачи и про лес, который эшелонами увозят в Китай.
«Обычный кликбейт»
К слову, нашумевшую стройку в Култуке не оставил без внимания и известный российский видеоблогер Николай Соболев. В очередном ролике на своём YouTube-канале он заявил: из-за этого в соцсетях недавно поднялась настоящая паника.
- Сколько было криков: «Озеро Байкал, великое достояние нашей страны, находится под страшнейшей угрозой!». Думаю, вы должны быть слепыми, чтобы не видеть все эти заголовки и заявления о том, что скоро воды там либо вообще не останется, либо она окажется не чище, чем в луже у вашего подъезда, – подчеркнул Николай Соболев. – И весь этот кошмар, по заверениям людей, происходит из-за одного завода, который прямо сейчас строится около Култука.
Этот посёлок, по словам блогера, известен тем, что он «очень красивый, очень заповедный», а ещё – тем, что там родился Сергей Зверев.
- Количество комментариев под моими роликами вроде «Слышь, где новость про Байкал?» превысило допустимую норму, – продолжил Соболев и предложил разобраться, а «стоит ли вообще топать ножками и негодовать».
Он подробно рассказал, сколько денег направят на строительство предприятия и отметил, что «на протяжении десятков лет воду из озера выкачивают шесть различных организаций». И заявил, что поднятая паника в соцсетях – это полная ерунда.
- Чтобы полностью осушить Байкал, этому китайскому заводу потребуется несколько миллионов лет. И как выдумаете, произойдёт ли это? Все эти заголовки, что Байкал, мол, продали китайцам – обычный кликбейт. Нельзя отрицать, что предприятие может нанести непоправимый ущерб озеру – но не такой сильный по сравнению с ущербом, который уже был ему нанесён. И вот о чём стоит говорить, – считает Соболев.
Отметим, с каждым годом состояние «жемчужины Сибири» вызывает всё большее беспокойство у учёных, общественников и простых людей. Причин тому множество – обмеление, появление чужеродных водорослей, планы Монголии по строительству ГЭС на Селенге и её притоках, а ещё – загрязнение озера химикатами и фекалиями. Ранее на все эти проблемы обратил внимание депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев.