благоустройство
3807
3

Место основания Улан-Удэ может преобразиться до неузнаваемости

Археологи дали добро на благоустройство горы Батарейная

На открытии мемориальной доски отцам-основателям Верхнеудинска. Фото: russianstock.ru

Власти бурятской столицы вплотную взялись за гору Батарейная. Именно там в далёком 1666 году казачьи старшины – десятник Осип Васильев и пятидесятник Гаврила Ловцов –построили зимовье, позже разросшееся в Верхнеудинский острог. Несколько веков спустя он стал городом Улан-Удэ.

К 350-летию столицы это место обещали преобразить до неузнаваемости – разбить сквер, обустроить смотровые площадки и пешеходные дорожки, оборудовать освещение и даже транспортный проезд. Однако из-за раскопок, которые стартовали на горе в июне 2016-го, работы решили отложить. В феврале стало известно, что на территории в 5200 кв. метров высадят цветы, кустарники и деревья, включая яблони, ели и сосны. Однако конкретные сроки в мэрии не назвали.

Недавно улан-удэнские чиновники вновь вернулись к этому вопросу. Замглавы Советского района Игорь Франк рассказал, что археологи дали добро на благоустройство Удинского острога. Специалисты исследовали площадь в 200 «квадратов» и подготовили технический отчёт по результатам раскопок.

- Вопросов нет, но только с учётом археологических наблюдений, – отметил Игорь Франк и добавил, что проект благоустройства горы Батарейная могут включить в федеральную программу.

И. о. руководителя городской администрации Игорь Шутенков уточнил, что подразумевается под «археологическим наблюдением».

- На практике это как будет выглядеть? Мы работать сможем или не сможем? Или копнём и отойдём на два года? – поинтересовался он.

- Работать сможем, – заверил и. о. сити-менеджера Игорь Франк. – Но вдруг мы копнём и на что-то наткнёмся.

- Не совсем понятно. Давайте дополнительное совещание проведём по этому вопросу, – поручил Шутенков.

Напомним, раскопками на Батарейной занимались учёные института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН. Из городской казны на эти цели выделили 1 миллион 400 тысяч рублей. Три года назад специалисты там обнаружили оборонительную стену Удинского острога, построенную примерно в 1688 году. Она представляет собой тарасы – две стены из горизонтально уложенных брёвен, скреплённые между собой перерубами. Само по себе это уже открытие для науки. Историкам удалось чётко зафиксировать и задокументировать, каким всё-таки было это сооружение.

- Земляной пол был засыпан деревянной стружкой и корой хвойных деревьев. Вероятнее всего, помещения тарасов предназначались для ведения нижнего боя, – сообщили  в управлении по информационной политике Улан-Удэ.

Кроме того, на месте раскопок археологи нашли фрагменты керамики, костей животных и слюды, обрезки кожи и подошв обуви, бронзовую пряжку для ремня, две сибирские монеты 1748 и 1767 годов, костяной гребень и оружейные кремни. А с западной стороны стены находились три могилы. В первой были погребены четыре человека – мужчина, женщина, девушка и ребёнок. Все – члены одной семьи. Во второй – два человека, мужчина и женщина. От третьей же сохранились только останки нижних конечностей.

Все погребения были совершены по православному обряду – в деревянных колодах и дощатых гробах, ориентированных на запад. Сопроводительный инвентарь и нательные кресты отсутствуют, потому нельзя точно сказать, когда тела предали земле. Однако можно предположить, что археологам удалось зафиксировать кладбище первых жителей нашего города.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях