Олимпиада
2708
2

Бурятии нужны свои Ньютоны, Эйнштейны и Хокинги

Вот уже 22 года группа компаний «БИН» и агрохолдинг «Николаевский» проводят свою физико-математическую олимпиаду школьников

За это время свои знания на «биновской» олимпиаде проверили тысячи любителей точных наук.

- Многие участники нашей олимпиады, а первая состоялась в далеком 1997 году, заняли свое достойное место в жизни, - говорит Юрий Баданов, генеральный директор группы компаний «БИН».

Вундеркинды уезжают

Действительно, примеров того, что когда-то олимпиада дала толчок к чему-то большему, масса. Вот, к примеру, один из недавних героев публикации «Информ Полиса» Арсалан Шойсоронов сейчас работает в крупнейшем инвестиционном банке Европы. В интервью нашему изданию он признался, что когда был учеником 10-го класса, принял участие «в очередной республиканской математической олимпиаде, организованной компанией «БИН»:

- Что интересно, соревнования проходили среди школьников 9 - 11 классов, то есть по идее 11-классникам должно быть легче, ведь они знают больше. И я ее выиграл, тогда мне дали телевизор в подарок, - вспоминает Арсалан, который сейчас живет и работает в Лондоне.

Или вундеркинд Яша Кононов, член сборной страны по физике, который стал абсолютным победителем олимпиады «БИН», будучи учеником 11-го класса гимназии № 59. После школы юное дарование поступил в МФТИ, а сейчас работает в Америке.

Едут из районов

Один из кураторов олимпиады Тумэн Дармаев, доцент кафедры информационных технологий БГУ (кстати, на протяжении 15 лет олимпиада проводилась в стенах этого вуза, но нынче вернулась туда, откуда начинала, – в школу № 35), говорит, что несколько лет назад абитуриенты, участники «биновской» олимпиады, даже получали дополнительные баллы при поступлении в бурятский вуз:

- Это делалось в том числе и для того, чтобы удержать у себя талантливых детей, наших потенциальных студентов. Ведь чем хороша эта олимпиада? Тут нет отбора, как на обычных олимпиадах, где сначала нужно пройти школьный, городской, а потом попасть на республиканский этап. Любой желающий может прийти и проверить свои знания. Приезжают и из районов. Нынче, например, есть участник из Курумкана. Одно  дело, когда он в классе или школе сильный, а другое – когда на общем уровне. Тогда школьник понимает, что где-то надо углубленно позаниматься, а кто-то через участие в олимпиадах открывает в себе любовь к точным наукам, - считает Тумэн Дармаев.

Физики и лирики

Вот и на этот раз от желающих было тесно в коридорах 35-й школы - более 200 человек, причем большинство пришли пробовать свои силы в математике. Организаторы признаются, что на физику всегда регистрируется в два раза меньше участников. Объясняют это тем, что физику многие считают более сложной наукой. Девятиклассница школы № 29 Соелма Николаева - одна из немногочисленных девочек, которая регистрировалась на олимпиаду по физике.

- Я сдаю экзамен в этом году по физике, хочу проверить себя. Предмет мне нравится, в школе мне хорошо дается, - объясняет свой выбор девушка.

Олимпиада отличается внушительными призами: 1-е место – ноутбук, 2-е место – телевизор, 3-е место – сотовый телефон, поощрительные призы за высокие баллы по классам – наушники. Также есть спецприз за оригинальное решение задач по физике от профессора Валерия Архинчеева.

Победителем олимпиады и по математике, и по физике в этом году стал Вадим Оленников, который после 10-го класса гимназии № 14 продолжает учебу в  специализированном учебно-научном центре при Новосибирском госуниверситете.

Среди призеров по физике - Дмитрий Шопхоев из гимназии № 14 и Жамсо Хайдапов из физико-математической школы № 56. По математике второй стала Маргарита Кузнецова, ученица  гимназии № 59, третьим – Николай Кондратьев из  школы № 49. 

- Наша олимпиада прежде всего учит школьников думать и анализировать, принимать нестандартные решения, предвидеть будущее. Мир вокруг стремительно меняется, но тот, кто обладает глубокими познаниями в физике и математике, всегда найдет себе применение, - уверен Юрий Баданов.

Автор: Инна Етабаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях