Роспотребнадзор Бурятии в 2018 году исследовал свыше 750 проб хлебобулочной и кондитерской продукции на соответствие нормам по качеству и безопасности. В итоге доля продукции, которая не соответствует гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, составила 7%.
На прежнем уровне остался удельный вес проб, не соответствующих нормативным требованиям по физико-химическим показателям - 1,5%. Также гигиенические нормативы не превысила удельная активность радионуклидов цезия-137 и стронция-90.
- Не установлено наличие генетически модифицированных организмов, а также превышения гигиенических нормативов по содержанию контаминантов химической природы (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий, пестициды, микотоксины), - сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора Бурятии.
В ходе проверок на предприятиях торговли сотрудники Роспотребнадзора выявили нарушения в условиях хранения хлеба и контроле за температурно-влажностным режимом. На производстве хлебобулочных изделий они выявили неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных помещений, нарушения технологии производства хлеба и условий хранения сырья.
- По нарушениям в сфере оборота хлебобулочной и кондитерской продукции наложены административные штрафы на общую сумму более 240 тысяч рублей, временно приостанавливалась деятельность одного кондитерского производства, - добавили в пресс-службе ведомства.