Байкал
5926
2

Алексей Цыденов: «Жестковато и с перегибами, но по сути верно»

Глава Бурятии прокомментировал предложение «заткнуть болтунов и спасти Байкал»

фото: пресс-служба правительства Бурятии

То, что федеральные чиновники хотят смягчить требования к очистке сточных вод на Байкале, уже ни для кого не секрет. С предложением внести изменения в собственный приказ № 63 выступило Минприроды России. С позицией федерального ведомства согласны и власти Бурятии. И хотя экологи уверены, что новые нормативы негативно скажутся на экологическом состоянии священного озера, в правительстве республики отмечают: действующие оказались просто невыполнимыми. Этот вопрос обсуждался в минувшую субботу, 30 марта, на круглом столе, посвящённом проблемам правового регулирования охраны Байкала.

«Надо найти золотую середину»

В частности, в министерстве природных ресурсов заявили, что предложения по корректировке документа «научно обоснованы» и «позволят качественно улучшить показатели сточных вод на Байкальской природной территории» (БПТ). Например, ужесточить параметры по содержанию свинца, алюминия и фенолов. А ещё – что сегодня нет доступных технологий, благодаря которым качество стоков можно было бы довести до уровня, соответствующего требованиям этого самого приказа.

Речь идёт не об ухудшении положения дел со сбросами в Байкале, а о том, очищать их или не очищать, подчёркивают в правительстве республики. Бурятские учёные считают: если требования не смягчить, «жемчужину Сибири» так и продолжат загрязнять, а власти даже не смогут построить очистные из-за отсутствия доступных технологий. По этому поводу уже высказался директор Байкальского института природопользования (БИП), заведующий лабораторией геоэкологии СО РАН, доктор географических наук Ендон Гармаев.

- Приказ Минприроды России был принят в 2010 году с очень жёсткими нормативными ограничениями для сбросов очистных вод. Почему остались неосвоенными больши́е средства в рамках федеральной целевой программы по охране Байкала, социально-экономического развития БПТ? Потому что сегодня нет технологий, которые позволили бы построить там очистные, – пояснил учёный.

Гармаев упомянул о методе обратного осмоса, который позволит очистить сточную воду практически до дистиллированной. Его применяют, например, в Сингапуре.

- После процедуры очищения она используется повторно, поскольку там всё завозное. Но это очень дорогостоящее мероприятие. Если мы даже найдём деньги и построим такое сооружение, то это сильно ударит по карману населения. Единица водоотведения увеличится на порядок. Плата за один кубометр использованной воды может вырасти в 9-10 раз – без гарантии достижения параметров 63-го приказа, – добавил директор БИП СО РАН. – Считаю, что надо найти золотую середину. И 14-ая статья федерального закона «Об охране озера Байкал» не то что предусматривает – обязывает ежегодный пересмотр нормативных актов предельно допустимых воздействий на основе научных исследований. 

По мнению руководителя Енисейского бассейнового водного управления Росводресурсов Любови Коротковой, дискуссия вокруг документа должны быть обоснованной.

- Не все вещи можно выполнить физически. К тому же есть мнение ученых, что если обеспечить стопроцентную грубую очистку, то она даст более высокий результат, чем выделение миллиардов на очистку какого-то процента сточных вод, – считает Короткова.

«Конкретно решать задачи, а не обсуждать виртуальные цифры»

Нынешние требования к очистке стоков глава Бурятии и вовсе назвал «виртуальными нормами», которые «никогда не работали и не работают сейчас».

- В наш адрес часто звучат претензии, что ФЦП по охране Байкала за предыдущие шесть лет не была полностью реализована. Я больше скажу: если останется такой приказ, мы и по нацпроекту «Экология» до 2024 года вообще ничего не сделаем. Можем прямо сегодня отказаться абсолютно ото всех денег, поскольку не построим 18 очистных, которые заложены в проекте, – подчеркнул Алексей Цыденов.  

По его словам, 94% водосбора священного озера приходится на республику и лишь 6% – на соседнее Приангарье.

- В Иркутске Ангара только вытекает из Байкала, и всё. Всё, что впадает в него – это с территории Бурятии. И сейчас очень остро стоит вопрос о строительстве очистных. У нас в прибрежной зоне много населённых пунктов, которые просто вакуумом выкачивают неочищенные стоки и сливают их в лесу. Но эти виртуальные цифры приказа № 63 связали работу – за шесть лет мы ничего не делали и ещё столько же не сможем ничего делать, – сообщил руководитель региона. – Понимаю, что меня сейчас заклюют за такую позицию, но я хоть что-то полезное для Байкала сделаю, если буду настаивать на строительстве очистных.

Цыденов признался, что хотел бы посмотреть в глаза тем, кто «вводит людей в заблуждение» и пытается сказать им, что «власти не защищают Байкал», а, наоборот, делают «что-то плохое».

- Нам нужно заниматься конкретными делами, конкретно решать задачи по защите Байкала, а не обсуждать виртуальные цифры, – отметил глава Бурятии. – Если не скорректировать приказ, работа будет заблокирована ещё на долгие годы.

А вечером 31 марта Алексей Цыденов разместил на своей страничке в Facebook большой пост некоего Геннадия Мулехова, в котором тот назвал пресловутый 63-ий приказ «фикцией», «виртуальной реальностью» и «дуростью».

- Может, это тогда была диверсия против Байкала – изначально заложить неисполнимые условия, чтоб вообще ничего не делать и этим бездействием убить озеро? Чтоб сохранить его, нужно строить качественные очистные по современным технологиям с высокими, но реальными требованиями к очистке. Строить сейчас, а не в 2023 или в 2050 году. Кто за – поддержите меня! Если мы не будем делать реальных вещей, а будем заниматься говорильней и самопиаром, то убьём Байкал и никакая защита ему уже не понадобится. Спасите Байкал! Заткните болтунов! – высказался Геннадий Мулехов.

«Жестковато и с перегибами, но по сути верно», – написал в комментарии к записи Алексей Цыденов. Под этим постом развернулась бурная дискуссия. «Во всём экологи виноваты как всегда», – подытожил хорошо известный в Бурятии экономист и бизнес-аналитик Андрей Ринчино. А директор бурятского регионального отделения по Байкалу Наталья Тумуреева и вовсе назвала аккаунт Мулехова фейковым – как и его самого.

- Здесь даже не про эмоции. И вообще, пора уже отбросить эмоции и амбиции и сесть за стол переговоров! Никто не запрещает строить очистные. Все разработчики готовых модулей не хотят думать на перспективу, – написала известный эколог.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях