экология
2226
1

Столица Бурятии хочет избавиться от нескольких котельных

Городские власти подключились к борьбе за чистый воздух над Улан-Удэ

Фото: russianstock.ru

Каждый раз с наступлением холодов вопрос чистоты воздуха в Улан-Удэ встаёт ребром. Всю осень, зиму и полвесны над городом витает дым от десятков тысяч печных труб. Больше всех от густого смога страдают обитатели многоэтажек. В декабре интернет-пользователи массово жаловались, что им просто нечем дышать и призывали жителей частного сектора «перестать травить людей».

Недавно горожанам всё-таки удалось достучаться до чиновников. К и. о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорю Шутенкову обратился один из жителей бурятской столицы. По мнению нашего земляка, пришла пора принимать кардинальные меры.

- В районе авиазавода, микрорайонах Солнечный и Солдатский и других просто нечем дышать. Бурятия и так в числе первых по онкозаболеваниям, и ситуация усугубляется. Может, разработать какую-то программу по подключению частных домов к центральному отоплению? Или есть другие предложения. Но молча наблюдать за этим дальше уже нельзя, – говорится в обращении, опубликованном на официальном сайте мэрии.

В комитете городского хозяйства (КГХ), в свою очередь, пояснили, что загрязнение воздуха в Улан-Удэ вызывает обеспокоенность как у горожан и органов власти всех уровней, так и у общественных организаций. Администрация уже направила предложения для включения в ведомственный приоритетный проект по улучшению экологической обстановки. В их числе – модернизация теплосетей, предусматривающая закрытие сразу нескольких котельных Улан-Удэнского энергетического комплекса.

- Это котельные Стеклозавода, микрорайонов Аэропорт и Сокол, 10-го квартала, психоневрологического и туберкулёзного диспансеров, – сообщили в КГХ.

Те, что находятся в Загорске и «сотых» кварталах, планируют модернизировать.

- Всего по Улан-Удэ предложено 24 мероприятия. Держим этот вопрос на особом контроле, – рассказали в комитете городского хозяйства.

Сегодня углём и дровами в Улан-Удэ отапливается более 20 тысяч домов. При их горении образуются канцерогены. Поскольку город расположен в Иволгино-Удинской межгорной впадине, циркуляция воздуха затруднена. Из-за этих особенностей ландшафта вредные вещества скапливаются в приземном слое атмосферы, а при высокой влажности и вовсе образуется смог.

Кроме того, многие «частники» используют самодельные печи и котлы, которые не обеспечивают полное сгорание топлива из-за различных эксплуатационных ограничений. Это тоже не лучшим образом сказывается на состоянии воздуха. К  примеру, использование угля приводит к выбросам серы и других токсичных загрязнителей. Даже при хорошем сгорании эти загрязняющие вещества не разрушаются. Они оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую и дыхательную системы и способствуют развитию онкологических заболеваний.

То, что зимой столицу республики затягивает удушливой пеленой от многочисленных печек и котлов, для властей, конечно же, не секрет. Чтобы уменьшить вред от использования угля, Минприроды Бурятии неоднократно призывало улан-удэнцев, проживающих в домах с печным отоплением, переходить на топливные гранулы (иначе – пеллеты), древесные брикеты (так называемые евродрова), газ или же вовсе на централизованное отопление. Но к такому бремени люди оказались не готовы.

Улан-удэнский смог – не такой знаменитый, как улан-баторский, который вывел столицу страны в мировые лидеры по загрязнённости, однако не менее опасный. Тем не менее, в Монголии проблему давно решают на законодательном уровне. В Бурятии же пока только собираются. Для этого власти республики недавно решили объединиться с соседним государством и вместе перейти на пеллетное отопление. Вопрос обсуждался на минувшей неделе на встрече главы Бурятии Алексея Цыденова с государственным секретарём МИД Монголии Дамдинсурэн Даваасурэном. 

- У нас есть большая общая проблема – загрязнение воздуха в зимний период, когда частный сектор топит дровами и углём. Мы рассматриваем вопрос перехода на пеллеты. Но здесь встаёт вопрос их стоимости и мы можем решить его вместе. Чем больше масштаб потребления, тем ниже будет стоимость одной тонны пеллет, – пояснил Цыденов.

Дамдинсурэн Даваасурэн, в свою очередь, отметил: нужно изучить, насколько предложенный метод будет экономически выгоден при совместной реализации.

Ранее в РСТ заявили о необходимости закончить строительство ТЭЦ-2. В республиканской службе по тарифам сообщили, что это «позволит закрыть неэффективные муниципальные котельные». Таковых сейчас более полусотни. Отметим, ТЭЦ-2 – стратегически важный для развития республики объект – начали возводить ещё в 1983-м году, но с развалом СССР проект заморозили. Сегодня теплоэлектроцентраль на окраине бурятской столицы отапливает только треть города и, по сути, функционирует в режиме большой котельной. Полноценный запуск станции позволит решить проблему нарастающего энергодефицита, снизить тарифы на тепло и количество вредных выбросов в атмосферу, а также уменьшить нагрузку на ТЭЦ-1.

Чтобы завершить строительство объекта, требуется 27 миллиардов рублей. Ещё шесть нужно на модернизацию электрических и тепловых сетей для выдачи мощности. Масштабный проект предполагает ввод двух турбин и четырёх котлов. На базе ТЭЦ-2 есть вся необходимая инфраструктура – площадка под строительство, соответствующая требованиям технологического процесса, внешние инженерные сети и транспортные пути. Вопрос, можно сказать, встал ребром – износ оборудования на ТЭЦ-1 сегодня превышает 70%. По прогнозам энергетиков, дефицит мощности наступит уже в 2021-м году при прогнозируемой нагрузке 388 Гкал/час.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях