экология
4700
3

Улан-Удэ смыл в Байкал тонны канализации

Городские коммунальщики продолжают отравлять священное озеро

Фото: russianstock.ru

В Байкальском институте природопользования (БИП) Сибирского отделения РАН обнародовали шокирующие цифры. Как выяснилось, за последние девять лет в Байкал через его главный приток – Селенгу – попало более 15 тысяч тонн опасных веществ. Каждый день в реку поступает около 56 миллионов литров канализационных стоков. Как выяснили учёные, концентрация аммония в них превышена в 21,3 раза, нитратов – в 2,8 раза, а нитритов – в 48,8 раза, сообщает ТАСС.

Столь печальную лепту в загрязнение Селенги и Байкала вносят только правобережные очистные, расположенные в районе Стеклозавода. Если же учитывать, что все городские сооружения ежедневно принимают 136 тысяч кубометров стоков, общая масса опасных веществ, попавших в озеро и его главный приток, «ещё более драматична», говорят учёные.

К слову, летом 2016 года в ходе проверки сотрудники Росприроднадзора по Бурятии выявили, что «Водоканал» сбрасывал отходы в Селенгу, даже не имея на то разрешительных документов. А вместе с неочищенными стоками в неё сливались химические вещества и микроорганизмы. Установленные нормативы на допустимые сбросы при этом не соблюдались, да и качество воды оставляло желать лучшего: в районе левобережных очистных сооружений оно не соответствовало требованиям по шести, а в районе правобережных – по двум показателям. Тем не менее, за все эти нарушения коммунальщики отделались штрафом в 110 тысяч рублей.

Напомним, недавно федеральные чиновники решили снизить требования к очистке сточных вод на Байкале. С предложением внести изменения в собственный приказ № 63 выступило Минприроды России. С позицией федерального ведомства согласны и власти Бурятии. В правительстве республики отмечают: действующие нормативы оказались просто невыполнимыми.

Как подчёркивает ТАСС, в той же Кяхте очистные построили в 2017 году и до сих пор не ввели в эксплуатацию из-за слишком жёстких требований к качеству очищенных вод по сульфатам, хлоридам и тяжёлым металлам. Всё это привело к тому, что перспективные подрядчики не желают участвовать в проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию таких сооружений на Байкальской природной территории.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях