В течение трёх с половиной месяцев, с 15 декабря по 1 апреля, в России проводился сбор предложений для национальной программы по развитию Дальнего Востока, которую поручил разработать президент страны Владимир Путин. Повлиять на судьбу Дальневосточного федерального округа мог каждый желающий – достаточно было зарегистрироваться на специально созданном сайте, указав место жительства, номер телефона, род деятельности и дату рождения, и поделиться на платформе своей идеей.
За это время на сайт дв2025.рф поступило 2040 инициатив по развитию нашей республики. А в конце февраля стартовало голосование за уже внесённые предложения. От его результатов зависело, появится ли у республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи имени В. В. Ангапова новый хирургический корпус. Инициатива, которая принадлежит заведующему операционным блоком БСМП Батору Доржиеву, за короткий промежуток времени вырвалась в лидеры голосования не только по республике, но и в во всём ДФО.
Сотрудники помогали родному учреждению как могли. Совет медсестёр БСМП даже обратился ко всему коллективу и пациентам с просьбой поддержать идею строительства хирургического корпуса. Результаты не заставили себя ждать – к 1 апреля инициатива побила все рекорды в категории «Здравоохранение», набрав 1382 голоса. Причём «за» выступили как жители Бурятии, так и других регионов.
Старшая медсестра отделения неврологии Вера Янбурова отмечает: голосовали все, несмотря на занятость, ведь от этого, прежде всего, зависит комфорт пациентов.
- Вся республика знает, что больнице не хватает площадей. Часть наших пациентов лежат в коридорах. Мы не можем отказать им и запретить болеть, – говорит Вера Янбурова. – К тому же работа медсестрой в экстренной больнице отличается от работы в других медучреждениях. К нам одновременно могут привезти людей с различными травмами, ожогами, после ДТП – не говоря уже о хирургических заболеваниях и инсультах. Только в сутки в больницу скорой медицинской помощи поступает до 200 обращений. И в любое время нужно быть готовым к потоку пациентов, нужно быть сердцем мультидисциплинарной команды и быстро принимать правильные решения.
По словам старшей медсестры приёмного отделения Ольги Олзоевой, с чьим-то горем приходится сталкиваться изо дня в день.
- За десятки лет работы в «приёмнике» понимаешь, что в наших руках не только судьба человека, но и его родных. Поэтому у нас в БСМП стоит вопрос не только о спасении жизни, но и об её качестве. Приходится быть строгой, может, даже немного жёсткой, так как в первые часы и пациенту, и его родственникам нужно собраться, чтобы стать с медиками союзниками, – подчёркивает Ольга Олзоева. – И мы, медсёстры, обратились ко всем своим пациентам – тем, от кого зависит принятие решений, дальнейшее развитие республики и страны. Надеемся, что наша победа не канет в Лету и что-то будет предприниматься, что она может найти отражение в других национальных программах и проектах.
Сегодня в Улан-Удэ открываются новые больницы, филиалы федеральных компаний. Соответственно, на рынке есть немало предложений для медсестёр с более комфортными условиями. В БСМП же остаются те, кого держит приверженность к коллективу, для кого он уже стал родным.
- То, что самые занятые люди встали и поддержали инициативу по строительству нового хирургического корпуса, говорит об их высокой моральной ответственности перед своими пациентами, – говорит главный врач республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи имени В. В. Ангапова Эрдэм Раднаев.
Сейчас в БСМП работают 512 медсестёр и представителей младшего медицинского персонала. Сейчас в стационаре порядка 500 коек, из них 36 – реанимационного профиля плюс операционно-анестезиологический блок на десять хирургических столов. Ежегодно в клинических отделениях больницы выполняется более 10 тысяч операций, а медпомощь получают более 16 тысяч пациентов. Главное отличие БСМП от других лечебных учреждений – оказание экстренной специализированной медицинской помощи в оптимальные сроки.