экология
7095
1

Американские и японские учёные выступили в защиту Байкала

Они бьют тревогу из-за новых нормативов очистки стоков

Фото: russianstock.ru

Недавно федеральные чиновники решили снизить требования к очистке сточных вод на Байкале. С предложением внести изменения в собственный приказ № 63 выступило Минприроды России. С позицией федерального ведомства согласны и власти Бурятии. В правительстве республики отмечают: действующие нормативы оказались просто невыполнимыми. Да и бурятские учёные уверены: если их не смягчить, «жемчужину Сибири» так и продолжат загрязнять, а власти даже не смогут построить очистные сооружения из-за отсутствия доступных технологий. Современные же, позволяющие приблизиться к этим нормам, дороги́ как в строительстве, так и в эксплуатации и могут привести к росту тарифов для местного населения в несколько раз.

- В наш адрес часто звучат претензии, что федеральная целевая программа по охране Байкала за предыдущие шесть лет не была полностью реализована. Я больше скажу: если останется такой приказ, мы и по нацпроекту «Экология» до 2024 года вообще ничего не сделаем. Можно прямо сегодня отказаться абсолютно ото всех денег, поскольку мы не построим 18 очистных, которые заложены в проекте, – заявил на днях глава республики Алексей Цыденов.  

А вот иркутские учёные придерживаются иного мнения. Так, директор Лимнологического института СО РАН (ЛИН СО РАН) Андрей Федотов считает, что новые нормативы негативно скажутся на экологическом состоянии священного озера. Коллег из Приангарья поддержали зарубежные специалисты. Недавно на сайте учреждения появились обращения доктора Мэриан Мур из колледжа Уэллсли штата Массачусетс, президента японского общества лимнологов, профессора университета Киото Шин-Ичи Накано, профессора Токийского университета Масуми Ямамуро, научных сотрудников университетов Миннесоты и Монтаны и других. Как сообщает «Российская газета», представители науки обеспокоены радикальным ослаблением требований к предельной концентрации загрязняющих веществ в стоках, попадающих в Байкал/

- Это вызывает особые опасения в свете недавнего ухудшения экологической ситуации в прибрежной зоне Байкала. Хорошо задокументированы такие изменения, как беспрецедентный рост вредных водорослей, массовая гибель уникальных эндемических видов и бактериальное загрязнение. Десятилетия научной работы неопровержимо доказали, что эти изменения являются прямым следствием промышленных и хозяйственных загрязнений, включая сбросы фосфора, азота и других веществ, концентрации которых в Байкале увеличатся, если предложенные поправки в законодательство будут приняты, – отмечается в письме научных сотрудников центра по изучению Больших озер университета Миннесоты.

Представители японского общества лимнологов уверены, что корректировка приказа «позволит предприятиям и гостиницам радикально увеличить концентрацию различных загрязняющих веществ в сточных водах». Учёные рассчитывают, что российское правительство всё же сумеет найти необходимые технологии очистки и Байкал сможет стать моделью идеального сохранения окружающей среды.

- Для меня такая поддержка зарубежных коллег – без каких либо просьб с нашей стороны – была неожиданностью, – признался Андрей Федотов.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях