дети
3029

Халатное материнство

В республике умерло 169 детей только за последний год

Российскую правоприменительную практику в отношении «врачебной» статьи Уголовного кодекса «за халатность» пора распространить на некоторых родителей. Это не резкая фраза, брошенная в сердцах.

Туяна Будаева, начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Бурятии, знакомит нас со статистикой детской смертности и… некоторыми статьями УК РФ.

Факт, что за свою совсем не злонамеренную беспечность в отношении собственного ребенка можно сесть на скамью подсудимых, для многих родителей станет откровением.

«Заспала»

Так уж повелось, что в СМИ подобные случаи трактуют с позиции «пострадавшей стороны» - родителей. На самом деле формулу «пострадавший – виновный» нередко необходимо повернуть ровно на 180 градусов. Травмы, термические ожоги, отравления, утопления, поражение электрическим током, механическая асфиксия… Это неполный перечень так называемых «внешних причин» смерти детей в Бурятии.

- Фактически, по данным медицинской статистики за 2018 год, в республике умерло 169 детей в возрасте от 0 до 17 лет, в том числе 61 ребенок от внешних причин и 108 детей вследствие  заболеваний, - говорит Туяна Будаева.

Страшно подумать, 36% детей погибли по недосмотру, недогляду и банальной халатности! Только по причине механической асфиксии в ушедшем году погибло 13 маленьких детей. Что это? То, что в народе просторечно называется «заспала». Это придавливание ребенка во сне материнской грудью или телом, когда дыхательные пути малыша попросту перекрываются и он погибает от асфиксии. Допустим, гибель детей до 1 года, когда мать заснула, не удосужившись дождаться окончания кормления и переложить ребенка в отдельную кроватку, как-то можно объяснить. Но как объяснить гибель по той же причине остальных детей, старше 3-х и даже 4-х лет?! Это как надо заснуть, в каком таком угаре находиться, чтобы насмерть задавить такого большого ребенка? Как правило, следствием подобные случаи трактуются как «несчастный случай», ведь главный свидетель мертв.

Убирать, следить, воспитывать

- В последнее десятилетие на первое место среди других экстренных состояний вышли острые отравления у детей, - продолжает беседу Туяна Будаева.

Какие вещества чаще всего становятся причинами отравлений у детей?

-  Львиная доля – 51% - это отравления лекарственными препаратами, говорит специалист, - далее идут средства бытовой химии, алкоголь, угарный газ, уксусная кислота. Более половины детей, поступающих в детские реанимации, в возрасте от года до трех лет.

Самый «исследовательский» возраст, когда все непременно нужно попробовать на зуб. Но почему же настолько доступны лекарства? Почему лежат на виду, маня глянцевым разноцветьем и яркой упаковкой? Какие лекарства попадают к детям в руки?

- Примерно треть – это отравления сердечно-сосудистыми, гипотензивными препаратами, - говорит Туяна Будаева. – Их обычно принимает старшее поколение семьи. Затем идут отравления успокаивающими, транквилизаторами. Бывают тяжелые отравления обычными парацетамолом или аспирином, антибиотиками, противозачаточными таблетками. Очень опасны отравления препаратами железа. Осень-зима – сезон отравлений каплями в нос, когда их закапывают ребенку через каждые 2 часа, а потом привозят с судорогами. В принципе отравиться ребенок может чем угодно, даже витаминами, все зависит от дозы и возраста.

По поводу отравлений и других несчастных случаев с детьми в быту еще в XIX веке замечательно сказал один парижский врач: «Чтобы их избежать, надо постоянно соблюдать всего три правила – убирать, следить, воспитывать». Абсолютно верная последовательность правил. На первом месте – убирать. Но не в дверцу холодильника и не в прикроватную тумбочку. Все лекарства должны быть в недоступном месте, под замком. Второе – следить. Если в семье кто-то принимает лекарства, а чаще это бабушки с дедушками, нужно постоянно следить, чтобы их не оставили в доступном для ребенка месте.

 - Последствия острых отравлений часто бывают очень тяжелыми, тогда ребенок становится инвалидом, - продолжает беседу Туяна Будаева. – Это токсические поражения печени, почек с дальнейшим развитием почечной недостаточности, рубцовые стенозы пищевода после отравлений уксусной кислотой и т.д. Особенностью детей является то, что они чувствительны к газообразным веществам (лаки, краски), их кожа обладает огромной поглощающей способностью (так называемые контактные отравления), и у маленьких детей отсутствует рефлекс выплевывания – все, что оказывается во рту, ребенок обязательно проглотит.

Переходя на юридический язык

То, что потом, «по факту произошедшего» мягко назовут беспечностью, называется, коль скоро мы перешли на юридический язык, «ненадлежащим исполнением родителями своих обязанностей» или «нарушением прав и законных интересов ребенка». Окончательную трактовку определит либо Семейный кодекс РФ (главы 11, 12), либо Уголовный кодекс (статья 156).

Почему же мы так терпимо относимся к подобным случаям, равнодушно прощая родителей за то, что «недоглядели», скорые на сочувствие, но никак не на осуждение? А как же ребенок? Сам, что ли, виноват? Получается, так.

Мы часто удивляемся «инфантильности» Запада, где человек считается ребенком до 21 года, а ребенка до 12 лет по закону нельзя оставлять без присмотра взрослых, даже дома. Мы же спокойно можем закрыть в квартире 3-летнего ребенка, с гордостью говоря соседям, какой он у нас самостоятельный. А может, инфантильно как раз наше сознание, недоразвита наша мера родительской ответственности, зачаточно наше понимание прав ребенка? Пока же на деле и пострадавшей, и виновной стороной остается ребенок. По статистике в Бурятии травмы и отравления среди детей занимают первое место среди причин детской смертности…

Ольга Мадасова, Республиканский центр медицинской профилактики МЗ РБ.

Синдром внезапной детской смерти (СВДС)

К сожалению, печальную статистику детской смертности в 2018 году в Бурятии пополнили 7 случаев синдрома внезапной детской смерти.

- Этот феномен один из самых странных и трагических в медицине, - говорит Туяна Будаева, - входит в пятерку главных причин смерти детей в первый год жизни. Это неожиданная гибель малышей до года при отсутствии каких-либо симптомов заболевания.

Опасаясь слишком подробным рассказом вызвать тревожные и даже панические реакции молодых мам, мы поговорили о мерах профилактики СВДС, которые при всей спонтанности данного синдрома никак не лишние:

  • необходимо исключить совместный сон ребенка с матерью в одной кровати;
  • малыш должен спать на спине, положение лежа на животе или на боку - только в состоянии бодрствования, под присмотром родителей;
  • нельзя укладывать ребенка в кровати с мягкими одеялами, подушками, периной, мягкими игрушками;
  • матрас ребенка должен быть полужестким;
  • нежелательно тугое пеленание;
  • оптимальная температура в комнате малыша не более 20 градусов;
  • ребенок не должен спать рядом с обогревателем, камином, под прямыми солнечными лучами;
  • перед сном важно дать младенцу срыгнуть, если кормление было недавно;
  • категорически запрещено курить в комнате, где находится младенец,
  • если мама курит во время беременности или после родов, риск развития СВДС возрастает;
  • необходимо регулярно показывать ребенка врачу, соблюдать график прививок, это также снижает риск развития СВДС.

Что делать при остановке дыхания у младенца?

  • Быстрым движением провести пальцами снизу вверх вдоль позвоночника.
  • Потормошить ребенка, взять его на руки.
  • Помассировать ладошки, мочки ушей.

Чаще всего этих манипуляций бывает достаточно для восстановления дыхания. Если дыхание не восстановилось, нужно немедленно вызвать «скорую помощь», оказывая до приезда «03» экстренную первую помощь – массаж грудной клетки, искусственное дыхание.

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях