туризм
4205
4

Можно ли превратить Улан-Удэ в точку мирового туризма?

Корреспонденты «Информ Полиса» размышляют о том, как сделать столицу Бурятии более привлекательной для жителей и гостей

Фото: russianstock.ru

В одной из прошлых публикаций мы уже касались вопроса облика столицы Бурятии. Вывод был неутешительным – как такового своего лица у Улан-Удэ нет. Но ведь все можно исправить! 

Как мы уже говорили, наш город пока не может позиционировать себя как сверхпривлекательное место. Хотя определенные возможности для этого имеются. Напомним, что весьма перспективными направлениями для развития Улан-Удэ могли бы стать проекты транспортного хаба, культурной столицы Сибири и города на пути к Байкалу. Вот на последнем проекте давайте и остановимся. Тем более что мы готовы предложить вполне реальный проект. 

Что сделано

Говорить о том, что власти города и республики мало что делают для улучшения туристического имиджа столицы, будет несправедливо. У нас имеется свой Арбат, который не просто стал любимым местом для горожан и гостей города, но и внесен как достопримечательность на всемирно известный сайт путешествий TripAdvisor. Как бы ни ругали улицу Соборную, она все-таки была сделана и имеет определенный потенциал. Есть фонтаны и памятники, которые пользуются неизменным успехом у туристов («Ленин», «Триумфальная арка», «Чехов», эмблема Улан-Удэ и т. д.). Большой интерес вызывают религиозные здания – дацаны, православные и древлеправославные храмы, католический собор и мечеть. В районе автовокзала и ТЦ «Пионер» есть уютная набережная. А еще Улан-Удэ отличается от многих других городов тем, что у нас много зелени. Эту особенность Улан-Удэ отмечает любой путешественник. 

Там, за углом…

Впрочем, не будем надолго останавливаться на достижениях. Их, честно говоря, немного. Перейдем к недостаткам. 

Возьмем, к примеру, центр Улан-Удэ. Если в районе Арбата еще более-менее пристойно, то стоит отойти чуть в сторону, как турист тут же увидит деревянные развалюхи, дворы, заваленные мусором, и весьма подозрительных личностей. Прогулка в районе улиц Смолина, Шмидта, Свободы и пр. может просто напугать приезжих. О набережной в районе рынка лучше и не вспоминать… Не до конца проработан и экскурсионный маршрут по центру столицы. Начало было хорошим – поставили информационные стенды, привели в порядок фонтаны и отстроили пресловутую Соборную. Однако на этом энтузиазм закончился. Между тем тот же пешеходный Арбат - одна из редких для нашего города исторических улиц. На этом коротком промежутке сосредоточено огромное число памятников архитектуры. Почему бы не использовать этот фактор? 

Что можно сделать

Начнем с Арбата, где дома просто дышат историей! Однако каждый ли улан-удэнец, а тем более приезжий сможет сказать, чем знаменит тот или иной дом? Почему среди ровного ряда каменных домов вдруг затесалось деревянное строение с резными карнизами (то самое, где сейчас находится Музей истории города)? А это, между прочим, дом верхнеудинского купца первой гильдии Ивана Голдобина, знатного мецената, известного во всей Сибири. И именно этот дом выбрал для ночлега будущий император России Николай II. Разумеется, если зайти в музей, обо всем этом можно узнать. Но проходящие мимо редко задумываются о том, что же это за строение, а туристы и вовсе не обращают внимания. Так почему бы не позиционировать дом Голдобина и привлечь к нему особое внимание? Установить памятник, сделать большую вывеску, выделить большой стрелкой на мостовой? Мол, не проходите мимо, обязательно загляните, узнайте! 

Каждый ли знает, где находится гостиница, где жил Чехов, или в каком здании на Арбате располагался штаб экспедиционного корпуса США в годы гражданской войны? Таких строений с историей в центре много. По данным мэрии, только в центральной части города расположено 156 (!) объектов культурного наследия. Думаем, что если их отметить особым образом, они могли бы стать достопримечательностями Улан-Удэ. 

Особого разговора заслуживают Гостиные ряды. Ведь это строение может стать одной из визитных карточек города. Почему бы не взяться за реконструкцию, привлечь бизнесменов, чьи фирмы там располагаются, сторонних инвесторов и общими усилиями сделать из строения «туристическую конфетку»? 

Ну и, наконец, властям города надо всерьез браться за «Исторический квартал». Вообще проект с Соборной улицей был не так уж и плох. Место там вполне удачное, рядом набережная, церковь, рынок, центр столицы. Только надо довести дело до конца – разместить там кафе, рестораны, сувенирные лавки, гостиницы, подключить аниматоров, привести в порядок набережную и местность возле рынка. Дома, имеющие историческую ценность, передать бизнесменам для реставрации и размещения в них объектов общепита и торговли. Не имеющие ценности – под снос. Они только портят облик столицы. Жителям «деревяшек» предложить переезд в благоустроенные дома по обоюдному согласию сторон. Где взять новые квартиры? В Улан-Удэ масса пустующих новостроек, так почему бы не выкупить эти квартиры у застройщиков? Домов, которые нужно снести, не так уж и много. В конце концов, застройщиков можно привлечь к обновлению исторического центра Улан-Удэ. Так что, думаем, все эти вопросы решаемы. 

И тогда город мог бы получить замечательный маршрут, о котором мы говорили в самом начале. Сначала турист фотографируется на фоне памятника Ленину, проходит через Триумфальную арку, изучает Арбат с богатейшей историей, затем переходит на площадь Революции, где видит обновленные Гостиные ряды, осматривает Одигитриевский собор и завершает экскурсию в кафе на улице Соборной или набережной. И тогда любой путешественник захотел бы не только остаться в Улан-Удэ на несколько дней, но и мечтал бы вернуться. Так, может, пора браться за дело? 

Мэрия: «это первый этап»
«В  рамках празднования 350-летия Улан-Удэ был разработан проект по реконструкции «Исторического квартала». Первоначально в него были включены мероприятия  по реализации всего проекта, - сообщили редакции в администрации города. – Однако в связи с сокращением финансирования из федерального бюджета проект был  разделен на этапы. В 2016 году был реализован только 1-й этап - на участке от Одигитриевского собора до улицы Коммунистической». Так что, как говорится, «денег нет, но вы держитесь». Впрочем, шанс на изменения есть. «Исторический квартал» может быть включен  в проект сводного плана развития  ТРК «На Великом чайном пути». «Проект проходит процедуру согласования в Федеральном агентстве по туризму», - сообщили в мэрии. Кроме того, реконструкцию исторической застройки планируется осуществить в рамках государственно-частного и муниципально-частного партнерства с привлечением инвесторов.

Автор: Леонид Актинов, Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях