Известная бурятская журналистка Евгения Балтатарова 8 апреля заявила о том, что собирается участвовать в выборах мэра Улан-Удэ. Она решила собрать 10 тысяч подписей в свою поддержку, хотя для регистрации необходимо около 3 тысяч.
- Знаете, наверное, все-таки пойду на выборы. Мне самой интересно, сколько человек разделяет мои взгляды. Буду пытаться зарегистрироваться через подписи. Заодно посмотрим, стоит ли вообще пытаться, есть ли у меня реальная поддержка, - написала она на своей странице в Facebook.
На следующий день, 9 апреля, Евгения Балтатарова опубликовала статью в интернет-журнале «Республика», которую разрешила считать ее «программным письмом», с которым она окончательно выдвигается на пост мэра бурятской столицы. В него входят четыре пункта.
- У меня есть видение того, как должен функционировать современный город, какие существуют стандарты и насколько мы от них отклоняемся. Есть идеи, которые в итоге должны помочь экономическому развитию столицы Бурятии, а они в свою очередь повлекут инфраструктурные изменения, которые в свою очередь сделают нашу жизнь в этом городе комфортнее и безопаснее. Поверите в меня, и я попробую воплотить их в жизнь. Нет, так нет, - пишет она.
В первом пункте «сокращение расходов» Балтатарова обещает снизить зарплату мэра с 400 тысяч рублей до 70-100 тысяч в месяц. Она пишет, что «сокращение расходов коснется всей мэрии». Так, по следам мэра Якутска Сарданы Авксентьевой, Евгения хочет пересчитать автопарк и найти лучшее применение «непомерно роскошным автомобилям». Сэкономленные деньги «вернутся в городской бюджет и будут направлены на наиболее важные статьи расходов».
- Будет проведена тщательная санация, пересмотрены функции комитетов и управлений, возможно, будут упразднены администрации районов, как неэффективные и дублирующие функции администрации города. Абсолютно все сотрудники пройдут аттестацию. Больше никаких мертвых душ, племянников дядей Баиров, просто получающих зарплату, - пишет Балтатарова.
Во втором пункте «дать бизнесу работать» журналистка продолжает рассказывать о своем видении того, как сбалансировать городскую экономику, не только сокращением расходов, а через экономический рост. Евгения Балтатарова уверена, что власти должны «создавать инфраструктуру и не допускать монополии отдельных богатых личностей». Она хочет обеспечить равный доступ инвесторов в городские проекты, создавать их.
- Наш город сегодня с его быстрыми темпами прироста населения и деловой активностью идеален для различных инвестиционных предложений, у нас хорошая среда для бизнеса, нужно только не мешать. Ну и покончить с коррупцией, конечно, обещаю, что мое имя вы никогда не услышите с приставкой 5 или 10%. Надо раз и навсегда, на всех уровнях муниципальной власти уяснить, что воровать и облагать данью предпринимателей нехорошо, - подчеркнула она.
В третьем пункте «цифровизация» Евгения посетовала на информационную закрытость мэрии, что там не умеют работать с медийными каналами и цифровыми инструментами, что приводит к неэффективности взаимодействия со СМИ и населением. Она привела в пример сайт мэрии Улан-Удэ, в котором «неудобная система поиска, долгая обратная связь, непонятная навигация, документы до сих пор прикрепляются в Word, новости не обновляются неделями».
- Сайт должен быть именно городским сайтом. Чем живет город, чем здесь можно заняться? Бизнес, культура, инвестиции, недвижимость, как в этом городе обстоят дела с экономикой, экологией, социальными программами, какие существуют правила для горожан, штрафы, налоги и т.д. Куда можно пожаловаться на свалку мусора или бездомных животных, либо на нарушения прав потребителя коммунальных услуг. Мы живем в цифровую эпоху, нужно оптимизировать, разгружать отделы по работе с населением с помощью простых и удобных сервисов, - написала она.
В последнем пункте «экологическая программа» Евгения пишет, что «городу срочно нужна большая экологическая программа с нормальным бюджетом», ведь он главный загрязнитель Байкала. Она уверена, что Улан-Удэ нужны хорошие очистные сооружения, раздельный сбор мусора и создание санитарной полиции. Также нужно пропагандировать бережное отношение к ресурсам и окружающей среде, бороться с зимним смогом, грамотно озеленять и убирать улицы. Балтатарова привела пример дорожного смета, с которым «безуспешно борется Игорь Шутенков». Смет – песок, которым зимой посыпают улицы.
- В городах, где власти включают голову, зимой используют крупную гравийную крошку, она немного дороже обыкновенного песка, но зато весной она не создает таких проблем, она не поднимается в воздух и ее можно использовать повторно, собрав специальным пылесосом, промыв и сохранив до следующего сезона, - резюмировала журналистка.