В Москве 5 апреля в пресс-центре информационного агенства ТАСС состоялась пресс-конференция «Сохранение озера Байкал: проблемы правового регулирования». На ней выступил Сергей Стрельцов, заместитель главного инженера «Мосводоканала». Он рассказал об изменениях в приказе № 63 минприроды России, которые позволят построить современные очистные сооружения в Бурятии до 2024 года.
Стрельцов подчеркнул, что речь идет не об ослаблении норм 63-го приказа, а о приведении в соответствие данных предельно допустимых концентраций (ПДК) к доступным технологиям, которые существуют в мире.
- Байкал - это жемчужина не только России, Бурятии, но и мировая жемчужина. Как практик могу сказать, что в ближайшее десятилетие вряд ли появятся технологии, которые будут доступны при выполнении подобной ПДК, - сказал он.
По его словам, сооружения, удовлетворяющие требованиям ПДК Советского Союза, устарели, потому создан норматив для водоемов рыбохозяйственного назначения, который действует сейчас по всей России.
- Требования, которые выдвигаются при корректировке приказа № 63, во многом строже даже этого норматива, хотя многие коллеги в России считают его спорным, достаточно жестким. В мире нет подобных нормативов, в Европе вода в десятки раз очищается хуже, чем в России. Потому корректировка 63 приказа направлена на выполнение нормативов, в свою очередь реконструкция очистных сооружений направлена на выполнение этих нормативов. Я считаю, выполнение подобного приказа ставит в тупик, - отметил Сергей Стрельцов.
Заместитель главного инженера «Мосводоканала» подчеркнул, что простое выполнение приказа превратит очистные в «лабораторные установки», которые не построить в ближайшие десятилетия.
- Я присоединяюсь к коллегам и считаю правильным предложения о корректировке приказа, а не ослаблении. Потому что нормы, которые сейчас уже предлагаются, во многом превосходят данные ПДК водоемов рыбохозяйственного назначения. Существуют технологии, которые достижимы с точки зрения экологии и экономической целесообразности, - резюмировал он.