Анатолий Михаханов
4101
3

Анатолий Михаханов рассказал, как гладил животы беременным японкам

Бывший борец сумо из Бурятии вспомнил свои 20 лет работы в Японии

Фото: instagram.com/a_mikhakhanov

Уроженец Бурятии Анатолий Михаханов - первый россиянин в профессиональном японском сумо. Почти 20 лет он сражался на помосте и вошёл в Книгу рекордов как самый тяжёлый борец в истории с весом около 300 кг. В интервью «News.ru».он рассказал о культе больших людей в Стране восходящего солнца, армейском распорядке в школе сумо, особенностях питания, победе над самым великим борцом в истории и скандальном поведении соотечественников.

Анатолий добился популярности благодаря своему большому весу, слава в сумо не зависит от ранга. По его словам, японцы верят, что люди такой невероятной силы приносят счастье.

- Люди буквально сходят с ума, просят взять на руки их детей. Они считают, что ребёнок после этого будет расти здоровым и счастливым. Беременные женщины просят погладить их по животу. Думаю, это хорошая примета, к которой ты со временем начинаешь привыкать и в неё верить, - отметил он.

Анатолий отметил, что сумо – это часть культуры и религии Японии, так как перед схваткой помост (дохё – прим.авт), на который выходят борцы, проходит обряд освящения, а сами спортсмены во время гастролей живут в синтоистских храмах. Анатолий Михаханов рассказал, что не стал тренером по сумо после завершения карьеры, потому что нужно иметь японский паспорт, а там разрешено только одно гражданство и лицензия тренера стоит почти 2 миллиона долларов.

- Пенсионный возраст подняли до 70 лет, что обострило борьбу за ограниченное число лицензий. С одной стороны, ассоциация сумо живёт по законам Японии, с другой - имеет свои собственные законы, потому что она обособлена от государства, - подчеркнул он.

Спортсмен рассказал, что когда попал в школу сумо, то его первым делом научили готовить, убираться и мыть посуду. Начинающие борцы выполняют всю работу по дому, а старшие по рангу от нее освобождены.

- Все проходят через это. Дедовщины, в худшем смысле, нет. Обстановка приближена к армейской, но без перегибов. Строгая дисциплина в спорте всегда должна быть. Когда надо, тренер может поругать, заставить лучше стараться, но бить запрещено, всё основано на внушении. Спортсмен должен понять, что это ему надо, а не тренеру. Конечно, жить в одном доме с другими двадцатью борцами и каждый день тренироваться морально тяжело, тут могут сдать нервы, - добавил он.

Анатолий Михаханов вспомнил случай, когда братья Борадзовы и Сослан Гаглоев из Осетии были уволены из ассоциации сумо за употребление наркотиков.

- Я, как иностранец, не мог себе позволить вести себя так, чтобы опозорить статус россиянина. После того случая борцов из России японцы боятся приглашать, чтобы не вышло нового скандала. Если бы я кого-то посоветовал, то могли бы взять, но я не хочу ставить на кон свою репутацию и ручаться за того, в ком не уверен на сто процентов, - сказал он.

Самой запоминающейся схваткой в своей карьере он назвал бой с будущим йокодзуной Сё Хакухо (самый титулованный борец в истории сумо, - прим.авт.).

- Когда мы боролись, он был ещё маленький, но смотрел на меня очень грозно и хотел победить. Когда я взял его за пояс, он попытался сделать подсечку, но я его перехватил и просто упал на него сверху. У него был очень злой взгляд после этого. Он до сих пор это помнит. Мы с ним иногда созваниваемся. Недавно поздравил его с очередной победой в турнире, где он выиграл все 15 поединков, - сказал Михаханов.

По словам экс-сумоиста, вторым отцом для него стал его покойный тренер Тосимицу Китаноуми (победитель 24 турниров по сумо, экс председатель ассоциации сумо, умер от рака в 2015 году - прим. авт.).

- Он был человеком, который относился ко всем борцам как к сыновьям, называл их по именам, а не по борцовским псевдонимам «сиконам». Меня он звал Тори, потому что у них нет звука «л». Китаноуми очень близко к сердцу переживал все скандалы и трудности в мире сумо, но при этом все решения принимал сам, боясь лишний раз с кем-то советоваться. Как-то я застал его за тяжёлой думой и сказал: «Может, расскажете мне, о чём переживаете, и вам будет легче. У нас в России говорят: одна голова - хорошо, а две - лучше». Ни один японец такого не мог сказать, а я не постеснялся. После этого у нас наладились отношения. Когда в 2007 году я потерял отца в 24 года, Китаноуми разрешил мне называть его отцом, и мы были всё время вместе, как отец и сын, - подчеркнул он.

Анатолий Михаханов рассказал, что за свою бытность в Японии сломал около семи велосипедов, потому что на машине нельзя было ездить. Под 270 кг спицы постоянно лопались и гнулись.

- Мне предложили велосипед, на котором возят газеты - самый крепкий почтовый велосипед. Он стоил около 800 долларов, но действительно меня выдерживал. Мне не приходилось беспокоиться, что он сломается во время езды, - сказал борец сумо.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях