благоустройство
44313
12

Как превратить столицу Бурятии в «зеленый город»?

Эксперты рассказали, какие деревья могут быть альтернативой тополям и соснам

Фото: russianstock.ru

Весна в разгаре. Уже скоро начнет пробиваться первая зелень, на деревьях распустятся листочки. А потом зашумят листвой над улан-удэнскими проспектами тополя… Хотя, стоп! Оставим это лирическое отступление. Вопрос сейчас заключается в том, что именно зашумит на наших улицах. 

Начнем с информационного повода. На днях муниципалитет Улан-Удэ объявил о том, что в столице заработала программа «Зеленый город». Случилось это 2 апреля на расширенном совещании, в котором приняли участие руководители районных администраций и специалисты комитета городского хозяйства (КГХ). 

- Нашему городу надо вернуть зеленый вид, – заявил и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков. - Даю старт программе «Зелёный город», которую необходимо тщательно разработать не только на ближайший период, но и на перспективу. 

Тема № 1

Стоило прозвучать этому заявлению, как началось… Улан-Удэ молниеносно переключился на тему озеленения. Об этом говорят общественники, горожане, чиновники, СМИ. Создается впечатление, что до 2 апреля никто даже и не замечал, что столица Бурятии постепенно превращается в асфальтобетонную пустыню. И лишь речь Игоря Шутенкова открыла всем глаза. Потому проект «Зеленый город» и стал темой № 1 наступившего апреля. 

Впрочем, особо иронизировать по этому поводу не будем. Заявление действительно своевременное. Взглянув на фотографии Улан-Удэ старых лет, можно заметить, что тогда столица Бурятии действительно была самым настоящим садом. Повсюду деревья, клумбы, газоны, кустарники, парк был даже на площади Советов. Но затем Улан-Удэ стал постепенно превращаться из зеленого оазиса в рядовой урбанизированный город. Небольшие скверы, которые имелись почти в каждом дворе, были срублены, а на их месте стремительно возникли многоэтажки. Даже там, где, как казалось, не то что дом, сарай не втиснешь. 

Хорошим примером «зелёного уголка» в нашем городе служит дацан на Лысой горе. Здесь нашёлся умелец, озеленивший эту небольшую территорию и тщательно ухаживающий за растениями. Экзотические голубые ели благополучно пережили не одну зиму, а бордюры из разноцветных петуний радуют глаз как минимум до глубокой осени. 

Сосны вдоль магистралей?

Развитие города, масштабные застройки и атмосферное загрязнение практически свели на нет естественные растения столицы. Если раньше 40-е квартала славились сосной, то сейчас вечнозеленых растений там почти нет. Почему? Да потому что сосны не выдерживают натиска городской среды. Их хвоя быстро забивается копотью, деревья задыхаются и постепенно гибнут.  Ярким примером того, что сосны с трудом выживают в условиях города, стала ситуация в сотых кварталах. Достаточно пройтись по окраинам 102, 105, 112, 113 и других микрорайонов, чтобы убедиться в том, как много там умирающих деревьев. Поэтому в качестве основных растений, способных озеленить город, сосны и прочие хвойники мало подходят. Ёлки на площади Советов примером послужить не могут. Там им обеспечен нормальный уход. Смогут ли коммунальщики создать такие же условия для сосен, высаженных вдоль дорог? Скорее всего, нет. Хотя у муниципалитета собственное мнение. Как сообщили в ответе на наш запрос, в 2018 году в Улан-Удэ был опробован метод посадки крупномерных деревьев. В парке им. Орешкова было высажено 60 больших сосен, в парке «Юбилейный» - 15. Но как долго продержатся эти деревья, неизвестно. 

Тополь: плюсы и минусы

Основным озеленяющим растением стал тополь – неприхотливая и не требующая особого ухода культура. Поэтому он был посажен везде, где только можно. И благодаря именно этому растению наш город еще сохраняет свой «зеленый вид». 

Плюсы тополя. Дерево быстрорастущее, крупные листья тополя обеспечивают хорошую пыле- и шумозащиту. Один тополь производит столько же кислорода, как четыре сосны или три липы. Взрослое растение способно не только поглощать углекислый газ, но и абсорбировать пыль, вредные вещества и радиацию. А еще тополь выделяет много фитонцидов (бактерицидных веществ) и вытягивает излишки влаги из почвы. 

Большую часть года Улан-Удэ смотрится неприглядно из-за обрубленных тополей. Фото: Евгений Коноплёв

Однако у культуры есть и минус. Это пух, который не только вызывает аллергические реакции, но и служит причиной пожаров. Поэтому коммунальщики ежегодно проводят «топпинг» - специальную обрезку деревьев, в ходе которой срезаются крона и боковые ветви. Вид после такой обрезки у тополей просто ужасный. Понятно, что это делается из благих побуждений. Но следует помнить, что такая обрезка наносит существенный вред. Ежегодные «топпинги» постепенно истощают силы дерева, тополь уже не имеет полноценной кроны, ветви отваливаются, а дерево либо засыхает, либо сгнивает. Обратите внимание, как много вдоль дорог пустующих решеток, где когда-то росли тополя. Эти деревья не смогли восстановиться и погибли раньше времени. Такая же участь ждет и оставшиеся. Поэтому здесь нужно идти по пути обновления тополей. Именно обновления – высадке новых деревьев, а не омолаживанию старых. Упор надо делать на тополя без пуха. Такие есть – например, пирамидальные. Но особый интерес вызывают лавроволистные тополя, которые отличаются большой зимостойкостью, а значит, могут выдержать наши морозы. 

Альтернативные варианты

В бытность экс-мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева была запущена кампания по постепенному вытеснению тополей яблонями-дичками и другими культурами. Тогда же заговорили и о покупке чудо-машины, которая может высаживать взрослые деревья. Однако затем у Айдаева появились иные проблемы, и кампания, по сути, была свернута. 

Новые власти города больше сосредоточились на разбивке газонов и клумб. Например, в 2018 году в столице силами предприятий и организаций было высажено 273 тысячи цветов. Смотрятся цветущие клумбы неплохо, но их явно не хватает для настоящего озеленения города. Нужна посадка деревьев и кустарников. Но вот на какие культуры следует обратить внимание? С этим вопросом мы обратились к специалистам. 

- Приживётся у нас всё то, что хорошо растёт в Бурятии. А вот что-то экзотичное прежде нужно испытывать, - предупредил кандидат биологических наук Алексей Суткин. – Если заменить тополя одними кустарниками, то город станет более зеленым. Но и эффект уже будет не тот, как от тополей, которые дают много листьев и очищают воздух. 

«В 50-е годы в нашем городе существовал дендрариум, где выращивали и испытывали новые виды кустарниковых растений, завезённых из Красноярска. Когда дендрариум исчез, вместе с ним ушли в прошлое и пятьдесят процентов наработок. А вторая половина используется сегодня для озеленения города», - рассказал эксперт в области ботаники, кандидат биологических наук Алексей Суткин. 

Так что пока вопрос о достойной замене тополей остается открытым. По словам Алексея Суткина, в качестве альтернативы можно рассматривать иву, сирень, клён, яблоню, черёмуху и рябину. Неплохо в условиях нашего города может прижиться барбарис.

Автор: Леонид Актинов, Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях