Бурятия попала в число субъектов, где превышены показатели по заболеваемости дифиллоботриозом. Как пояснили в Роспотребнадзоре, это гельминтоз, поражающий желудочно-кишечный тракт. Недуг часто сопровождается развитием анемии, а его причиной, как правило, являются ленточные черви. Заражение происходит через необеззараженную рыбу, в которой находятся личинки паразитов.
- Основным источником заражения для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоёмах – щука, окунь, налим, ёрш, судак, но и морские, которые нерестятся в пресноводных реках. Это тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие, – рассказали в пресс-службе ведомства.
Только в прошлом году в России было выявлено 4035 случаев дифиллоботриоза. Из ста тысяч человек жертвой глистов становится примерно каждый третий. Рекорды по заболеваемости при этом бьёт Якутия (показатели превышены в 49,7 раз), Ненецкий автономный округ (в 30,6 раз), Хакасия (в 25 раз), ЯНАО (в 13 раз), Красноярский край (в 9 раз), Карелия (в 5,3), Коми (4,6), Пермский край (в 2,4) и Ханты-Мансийский автономный округ (в 3,8 раза). Есть в этом списке и Бурятия – жители нашей республики заражаются гельминтами в 3,7 раза чаще, чем остальные россияне. Между тем, чтобы избежать недуга, достаточно соблюдать меры профилактики и не употреблять необеззараженную рыбу, отмечают в Роспотребнадзоре.
К слову, несколько недель назад в популярном паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте», где насчитывается более трёхсот тысяч подписчиков, опубликовали фото рыбы с червями.
- На ужин разделала тихоокеанскую соленую селёдку, которую купили в магазине около дома. На внутренностях были обнаружены гельминты, вернула, – рассказала неизвестный автор. – Взяла олюторовскую солёную в другом магазине. Тоже усыпана червями. Еду туда, прошу вспороть брюшко уже копчёной селёдки при мне – и опять всё в гельминтах.
Улан-удэнка объехала ещё несколько магазинов и история повторилась. Покупательница задалась вопросом, как такая рыба вообще попадает на прилавок, ведь санитарно-ветеринарная экспертиза на наличие паразитов, по её словам, является обязательным условием допуска к продаже. На следующий день ничего не изменилось.
- Эта рыба так же лежит на прилавке. На мой вопрос «Почему?» ответа не последовало. Буду делать контрольную закупку в обычных магазинах и на рынке, а потом – обращаться в Роспотребнадзор! – заявила участница сообщества.