Для многих хозяек довольно сложно выбирать между газовой и электрической плитой, да сегодня и не нужно, ведь на рынке представлены комбинированные модели, сочетающие конфорки нескольких типов.
На что обратить внимание при выборе?
- На габариты. Многие комбинированные плиты имеют относительно стандартные размеры, незначительно отличающиеся друг от друга. Глубина посадки варьируется от 50 до 60 см, ширина от 30 до 90 см, а высота зачастую не превышает 85 см. Тем не менее, важно перепроверить размеры при выборе;
- На материал изготовления. Эмалированные модели считаются долговечными и выносливыми, они легко очищаются, но довольно чувствительны к царапинам и механическим повреждениям. Изделия из нержавеющей стали смотрятся довольно необычно и отличаются стойкостью к высоким температурам. Но необходимо помнить, что чистить такую поверхность нужно только с помощью специального средства. Алюминиевый сплав – новинка среди материалов, которая легко выдерживает большие нагрузки и известна своей стойкостью к жару, но указанный материал довольно дорогой. Хотя, покупка на долгие годы может быть недешевой.
- На конфорки. Необходимо, чтобы хозяйке было удобно готовить, поэтому перед покупкой следует оценить расположение конфорок, их размеры и дополнительные функции. Модели с двойными и тройными «коронами» расходуют немало газа, но при этом отлично прогревают дно посуды, сократив время готовки, и имеют постоянную температуру. Современные объекты нельзя случайно потушить благодаря опции непрерывного горения, а наличие специальной крышки позволит равномерно распределить влияние температуры. Необычная форма конфорок позволит получать еще и эстетическое удовольствие от готовки.
Достоинства и недостатки комбинированных моделей
К положительным характеристикам можно отнести возможность контроля уровня газа в горелках, очистку варочной поверхности до ее остывания, максимальную безопасность для хозяйки и создание условий, защищающих блюдо от подгорания. К не особо лицеприятным особенностям относятся высокая стоимость комбинированной плиты, сложность установки, длительный период остывания, что не особо приятно летом, когда в доме и без того невероятно жарко. Многие владельцы отмечают, что все недостатки являются субъективными и легко перекрываются возможностями устройства, способными перевести уровень готовки на новый уровень.