Тарбагатайский район
2834

«Я сдам свой пост, но район не оставлю»

Эксклюзивное интервью с главой Тарбагатайского района

Принято считать, что во время выборов глав районов в последние годы в Бурятии наметилась нездоровая тенденция. Некоторые политологи с уверенностью заявляют, что, получив власть, многие забывают о своем муниципалитете. Чтобы проверить, миф это или реальность, мы съездили в один из ближайших к Улан-Удэ районов республики – Тарбагатайский.

Нельзя не отметить, что, приехав в райцентр, мы были обескуражены неприглядным с виду зданием администрации. И невольно задались вопросами: а где же статусные трехэтажные здания? неужели здесь всё так плохо?

Стадион за 40 млн рублей

Однако, проехавшись, мы увидели внушительных размеров футбольное поле с искусственным покрытием. По периметру расположены беговые дорожки, в полукругах - волейбольная и баскетбольная площадки. Вся территория освещена. Но больше всего нас поразили крытые трибуны примерно на триста мест с окрашенными сиденьями с одной стороны в цвет флага России, с другой – Бурятии. На территории также расположена лыжная база.

- Зимой здесь катаются молодежь и дети. Лыжи арендуют, кажется, всего за двадцать рублей. Желающих много. Школьники и студенты ходят сюда на уроки физкультуры, - поведал нам местный житель Сергей Чебунин.

Встретившись с избранным в 2014 году главой Виктором Максимовым, мы поспешили расспросить его в первую очередь про стоимость данного сооружения.

- Изначально проект стадиона был стоимостью 78 млн рублей. Спортивные же площадки по программе строились без трибун. Мы сделали беговые дорожки, футбольное поле, баскетбольную и волейбольную площадки на деньги из федерального и республиканского бюджетов. Строить трибуны на самом деле очень дорого, и мы решили выделить из районного бюджета два миллиона. Далее объявили конкурс на их строительство, и вскоре новгородская фирма всё нам установила. А так обошлось бы в 12 - 15 млн рублей. В общей сложности мы затратили 40 млн рублей, - рассказал Виктор Максимов.

Более 20 лет в районе не было здания под дополнительное образование детей. И тогда было решено отреставрировать для нового учреждения пустующий кинотеатр. Сейчас дети совершенно бесплатно обучаются бальным танцам, конструкторскому делу, пению и мн. др.

- Мы вложили 3,5 млн рублей из республиканского бюджета и добавили свои средства. Запустили зрительный зал, оборудовали кабинеты для дополнительного образования. Раньше охват детей был 28%, сейчас - 58%, - продолжает глава.

Помимо этого, в районе проведены капитальные ремонты местной ЦРБ, трех детских садов, 12 школ и 8 домов культуры. В районе действует 29 спортивных сооружений и начато строительство школы в Нижнем Саянтуе на 450 мест.

Сельское хозяйство и дороги

Говоря о строительстве, вспоминается и программа «Безопасные и качественные дороги».

- В 2017 году в рамках программы «БКД» было освоено 41 млн рублей, в 2018 году - 200 млн рублей, в этом году выделено 150 млн. На данный момент общая протяженность отремонтированных дорог составила порядка 26 км из 56, - рассказал Виктор Максимов.

Одним из приоритетных направлений развития в любом районе является сельское хозяйство. В Тарбагатае же система показателей эффективности использования земель впечатляет. Так, на данный момент в обработке находится 17 421 га земли (50%), что выше показателей по республике в целом. Темп роста по объему производства продукции сельского хозяйства с 2014 года увеличился на 140%. К слову, только в одном сельском поселении «Куйтун» есть несколько успешных фермеров.

О развитии туризма

Второе направление, куда брошены все силы, – это развитие туризма. Согласно данным, с 2014 года количество людей, заинтересованных старообрядческой культурой, увеличилось вдвое. И путешественникам здесь есть на что посмотреть. Напомним, в мае 2001 года ЮНЕСКО провозгласила самобытную духовную культуру семейских шедевром устного и нематериального наследия человечества и включила в список ООН по вопросам образования, науки и культуры.

- Дома здесь старинные, некоторым более ста лет, и они очень крепкие. У нас 14 народных коллективов, которые есть практически в каждом поселении. Туристы охотно к нам приезжают и нахваливают наши пироги, щи и кашу, - говорит глава района.

Самым известным ансамблем в районе является «Судьбинушка». За 28 лет коллектив объехал практически весь мир и является визитной карточкой не только района, но и всей Бурятии.

За 40 лет работы Виктор Максимов знает каждый уголок в Тарбагатае. Он с легкостью может показать, где какая труба закопана, и безошибочно назовет дату постройки каждого здания. Выходец из Мухоршибирского района в Тарбагатае быстро стал своим. Начав трудовую деятельность с простого механика в учхозе «Байкал», он прошел все ступени карьерного роста и дорос до главы.

- В этом году я сдам свой пост. Пока смутно представляю, чем буду заниматься после, но район точно не брошу. Как бы высокопарно ни звучало, это вся моя жизнь. И я приложу все оставшиеся силы на дальнейшее его развитие, - заключил Виктор Максимов.

Автор: Эльвира Хазагаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях