Борьба с мусором приобретает особую актуальность не только в Бурятии, но и по всему миру. Но если в некоторых странах даже маленькие дети никогда не перепутают, в какой бак для вторсырья выбросить фантик от конфеты, то у нас – жителей берегов Байкала культуры сортировки отходов нет. Точнее, почти нет.
Мы поговорили с известной в Улан-Удэ экоактивисткой Ольгой Архиповой, которая борется с мусором в масштабах города вместе с единомышленниками и выращивает лесосад на органических отходах.
В детстве приняла решение быть здоровой
- Ольга, расскажите немного себе и своей семье, чем вы занимаетесь, и как пришли к более экологичной жизни?
- Раньше я никак не была связана с экологией, работала менеджером по туризму, мой муж – инженер. Все изменилось 10 лет назад с появлением первой дочки. Тогда я начала думать: чем ее кормить, что можно наносить на кожу, чтобы не причинить вред, и вообще на какой планете будет жить подрастающее поколение, если уже сейчас люди по всему миру испытывают проблемы с чистой водой и воздухом. Мы выезжаем в лес и видим, что мусор валяется повсеместно, его никто не убирает. А что будет, когда дети вырастут? Мне просто стало страшно. И я решила начать минимизировать мусор и вообще все вредное в своей семье.
- Каким был первый шаг?
- Я еще в детстве приняла решение быть всегда здоровой. Когда мне было 5 лет, мама сильно заболела, и я до сих пор помню этот ужас. Тогда я подумала, что не хочу пережить тоже, что и моя мама. Я вообще не пью таблетки и другие аптечные лекарства. В случае недомогания пользуюсь народными средствами. Первым шагом на пути к этому стало изменение питания. С рождением первого ребенка начала читать составы продуктов, исключила всё с пищевыми добавками «Е». Сейчас я вегетарианка и питаюсь в основном продуктами домашнего приготовления, сырыми овощами и фруктами не из Китая.
Пищевые отходы – это шикарное удобрение
- Когда вы начали сортировать отходы?
- Где-то пять лет назад захотелось прекратить пополнять свалку своим мусором. Тогда появились первые баки для раздельного сбора мусора. Мы с подругами очень обрадовались, что культура переработки вторсырья наконец-то войдет в массы и вместе мы поможем планете. Но чуда не произошло, из этих баков смешанные отходы вывозили на общую свалку, потому что не хватало экологического просвещения. Люди с детства не были приучены разделять отходы. Тогда мы решили самостоятельно найти, какие пункты приема вторсырья есть в городе. Составили таблицу с адресами и телефонами, где и что можно сдать на переработку. Оказалось, что в Улан-Удэ не мало таких предприятий, просто о них никто не знает. Таблицы пунктов приема вторсырья, правила сдачи и другую полезную информацию мы начали публиковать в группе «Будущее Земли зависит от тебя Улан-Удэ», чтобы те, кто хочет сдавать, а не выбрасывать, знали, куда что отвезти.
- Региональный оператор по обращению с отходами осенью прошлого года сообщил, что в Бурятии 2 млн кубометров мусора согласно территориальным схемам, но в реальности в полтора раза больше. Экоактивисты Улан-Удэ взаимодействуют с этой компанией?
- Активист нашего сообщества Татьяна Никифорова постоянно общается с директором «Экоальянса» Игорем Алексеевым, посещает их собрания, предлагает методики раздельного сбора мусора. Судя по всему они продвигаются в своей работе, запустили ленту по сортировке отходов в тестовом режиме. Но мы продолжим сортировать и сдавать самостоятельно, потому что на ленте, когда все смешано и испачкано пищевыми отходами, рассортировать вторсырье так качественно, как мы это делаем дома, невозможно. Мелочь и грязное сырье все равно попадут на свалку. На ленте отберут лишь крупные бутылки, банки, полиэтилен, картон.
- Что нужно объяснить детям, чтобы свалки все-таки не разрастались, а люди научились сортировать мусор?
- Взрослым нужно делать это самим, чтобы дети видели и повторяли. Будет идеально, если разные баки или мешки появятся в детских садах и школах. Чтобы сделать работу «Экоальянса» более эффективной, жители должны перестать выкидывать влажные пищевые отходы вместе с общим мусором. Это будет огромный шаг. Очистки от овощей и фруктов (органику) можно сбирать даже если вы живете в квартире, зимой – на балконе, летом - в морозильной камере. Их можно отвозить на дачу, отдавать тем, кто живет в частном доме, например, мне. Пищевые отходы животного происхождения нужно скармливать домашним животным или также копить в замороженном виде, а после отдавать в приюты для собак.
- Как государство может помочь в этом вопросе, если все-таки людям негде закопать очистки от овощей?
- Можно поставить вермикомпостеры (емкости в которых специальные черви перерабатывают пищевые отходы и производят удобрение – биогумус) при каждом доме и организовать сооружения для приема отходов на компост в парках и скверах. Эти установки востребованы уже сейчас, а полученные удобрения можно будет использовать в озеленении города. Тогда не понадобится вывозить пищевые отходы куда-то далеко. Уже сейчас можно перестать вывозить траву, листву, обрезки деревьев на свалку или еще хуже, сжигать, а использовать эти ценные ресурсы для озеленения города. Жителям частных домов проще всего, они просто обязаны таким образом удобрять землю.
- В соцсетях вы писали, что любой горожанин может сдать накопленную органику вам на удобрения, которые будут использованы в вашем лесосаде.
- Моя мечта – чтобы абсолютно все перестали выкидывать пищевые отходы. Уже есть семьи, которые мне привозят свою органику на переработку. У меня дома есть небольшая вермиферма, в которой я при помощи червей получаю удобрение - биогумус из пищевых отходов и удобряю им свои домашние цветы, лесосад и огород. Много удобрений не бывает, так как мы живем на окраине леса и земля, которую мы можем удобрить, не ограничена. Причем небольшую вермиферму каждый может устроить у себя дома, взяв червей у экоактивистов или в магазинах для садоводов и огородников. Емкость, где будет перерабатываться органика, нужно содержать при температуре +15-20 градусов, накрыв дышащей тканью, чтобы не завелись мошки. Запаха не будет, если не заваливать червей органикой, которую они не успевают переработать, и не давать некоторые продукты. На полученном черноземе можно выращивать все, плоды будут гораздо вкуснее и полезнее. Я даже проводила эксперимент, как культуры растут на обычной земле и как на биогумусе. Разница была очевидна.
- Кто вам помогает?
- Все мои друзья и знакомые, кто придерживается здорового образа жизни и бережет природу. Как-то я пригласила на свой день рождения друзей. Пришли 15 человек. Отмечали праздник с лопатами в руках. Копали траншеи, выкапывали большие камни – готовили землю к посадке. Все закончилось чаепитием, все были довольны. А через некоторое время мы посадили деревья, они прижились, несмотря на недостаток воды (вода была привозная). Все благодаря удобрениям и защите почвы из органики. Сейчас на моем участке растут кедры, кедровый стланик, ели, в т.ч. голубые, лиственницы, можжевельники, туи, дубы, липа, рябина, береза, ясень, клен, лещина, ильм, яблони, груши, сирень, ирга, вишня, черешня, слива, черемуха, облепиха, боярышник, бузина, барбарис, акация, смородина, малина, крыжовник, морошка, рябинолистник, шиповник… И много экзотики еще в планах, например, муньчжурский орех. В будущем с этих деревьев будут браться черенки и семена для питомника. Некоторые саженцы мы посадили в стволы упавших деревьев без сердцевины, которые нашли в лесу и распилили на кольца.
Свалка начинается в магазине
- Есть такой мусор, который в Бурятии пока не принимают на переработку – это подложки для фруктов и овощей из полистирола, шуршащие пластиковые упаковки, фольгированные блистеры от таблеток. Куда их девать? Не везти же в другой регион, где принимают.
- Свалка начинается в магазине, ведь большую часть мусора мы приносим оттуда. Нужно просто не покупать ничего в такой упаковке, которую нельзя сдать, стремиться к такой жизни, когда товары в неперерабатываемой упаковке не нужны – вести здоровый образ жизни, когда таблетки не нужны.
- Чтобы минимизировать использование пластика, вы сами шьете мешочки для покупок. То есть любой человек может прийти в магазин и купить те же апельсины в свою тару, никто ничего не скажет?
- Главное, чтобы мешочек был прозрачным, такой можно сшить из тюля. Нужно вовремя успеть сказать продавцу, что вам не нужен пакет, пока они не завернули вашу покупку в пластик. Иногда приходится говорить по несколько раз. На рынке с этим проще, чем в супермаркетах.
Ничего нельзя сжигать
- Как вы оцениваете уровень экопросвещения в городе? Итальянские баки для раздельного сбора мусора, которые закупил экс-мэр Улан-Удэ, не принесли желаемого результата.
- С появлением этих баков некоторые люди начали сортировать мусор, но когда узнали, что все отправляется на общую свалку, у них пропал энтузиазм. Однако, прошедшая 7 апреля акция «Время разделять» по сдаче вторсырья на переработку, показала, что люди заинтересованы внести свой вклад в экологию. По подсчетам организаторов участие в ней приняли около 350 человек. Они сдали 1000 кг макулатуры, а это спасает 17 деревьев, сдали целлофановые мешочки, которые копили всю зиму, а так же пластиковые, стеклянные, жестяные, алюминиевые банки и бутылки. Региональный оператор «Эко-Альянс» предоставил контейнеры раздельного сбора для наглядности, куда собирали металл и стекло, остальное вывезла компания «Эко-Транс» - предприятие по вывозу бытовых и промышленных отходов. Радует, что откликаются не только простые горожане, но и организации. Раньше все время приходилось искать ресурсы для организации такой акции. Значит улан-удэнцы стали более ответственно относиться к природе.
- Какой мусор можно сжигать?
- Ничего не надо сжигать. Любой мусор, даже органический, сожженный в печах или кострах, отравляет воздух. Это очень актуальная тема лично дня меня. Особенно я это ощутила, когда переехала в свой дом на горе. Мне сверху стало видно, насколько у нас в городе грязный воздух. А зимой это просто катастрофа – многие сжигают в печках пластик, рассуждая так, что с одного сожжённого пакетика ничего не будет - зато он не попадет на свалку. Но если это делает каждая семья, то яды от пакетиков попадают к нам в легкие. Получается, что мы сами себя травим. Ничего нельзя сжигать, даже траву, листву и ветки, хоть это и органика. Этими материалами можно мульчировать деревья, измельчив их или просто укрыв ими верхний слой почвы для ее защиты и сохранения влаги. А со временем мульча превратится в перегной. В лесу же сухую листву и траву никто не сгребает и не сжигает, при этом почва остается постоянно увлажненной и удобренной. А мы в городе все соскребаем, оголяем землю, поэтому все плохо растет, деревья засыхают. Считаю, что на уровне государства должны запретить увозить такие органические материалы на свалку и сжигать. Можно во время субботников все собрать граблями и увезти в парк, чтобы укрыть землю вокруг деревьев.
- Согласитесь, экологи-практики должны тесно взаимодействовать с органами власти, чтобы практической пользы было больше. Как вы можете прокомментировать согласие Натальи Тумуреевой стать замминистра природы Бурятии?
- Я очень рада, что она займет этот пост. Мы вместе работали в эколого-биологическом центре, я высоко оцениваю ее профессионализм. Она очень активная, продвигает экологические инициативы и даже сама шьет экомешочки. Когда она станет заместителем министра, наше общее дело пойдет в гору.
- Напоследок хотелось бы узнать ваш жизненный девиз и ваши пожелания читателям.
- Мой девиз: если хочешь изменить мир, начни с себя. А пожелание – задуматься над будущим своих детей. Ведь мы возим своих детей в лес, на Байкал, хотим показать им все самое красивое, купить самое лучшее. Но главное – чтобы они были здоровы, чтоб у них была возможность дышать чистым воздухом, пить чистую воду. И сейчас мы, взрослые, должны задуматься о том, что мы передадим своим детям.