В прокуратуре Бурятии 26 апреля состоялся пятый открытый форум, посвящённый вопросу противодействиям преступлениям, совершаемым с использованием современных информационно-коммуникационных технологий.
По данным правоохранительных органов, только за прошлый год в республики было зарегистрировано 245 преступлений при помощи интернета. Чаще всего это мошенничества и кражи. Злоумышленники используют различные компьютерные программы, помогающие им шифровать свои данные. Преступники могут представляться сотрудниками банков, пенсионного фонда, интернет-продавцами.
В зоне риска чаще всего находятся люди пенсионного и предпенсионного возраста. Около 40% преступлений было совершенно против граждан в возрасте от 50 лет и старше. С их лицевых счетов преступники перечислили более четырёх миллионов рублей. Самая непопулярная категория граждан для мошенников – это граждане от 18 до 24 лет, но даже их смогли «обчистить» на более чем 600 тысяч рублей. Всего жители республики потеряли за год свыше 8,5 млн рублей.
Если молодые люди могут не иметь постоянного источника доходов и более менее осведомлены об интернет-мошенниках, то пожилые граждане являются более доверчивыми и обладают ежемесячным доходов в виде пенсий. Этим и пользуется большинство преступников.
Работу правоохранительных органов затрудняет постоянное совершенствование преступников. Как сообщают в МВД, мошенники не стоят на месте, а постоянно придумывают что-то новое. Это касается не только методов «развода», но и использования всё более новых технологий - программ шифровки и дешифровки, систем анонимных интернет-сервисов, которые сложно отследить. Как правило, звонят с разных регионов страны. В прошлом году для задержания преступников сотрудники управления «К» МВД по Бурятии совершили три выезда в Ханты-Мансийский АО, Новосибирск и Ленинградскую область.
В основном, стандартные схемы «развода» используют против пенсионеров. Преступники пользуются доверчивостью последних и с помощью психологических трюков получают всю нужную для себя информацию.
Чаще всего звонящие представляются сотрудниками банка и просят сообщить данные своей карты и лицевого счёта или же отправляют СМС с сообщением следующего содержания: «Вам перевели 1000 рублей». После этого, поступает второе сообщение: «Извините, деньги перевели по ошибке. Верните их пожалуйста». Несмотря на довольно простой трюк, жертвы всё равно ведутся на него и переводят по указанному номеру деньги.