Здоровье
8596

Новый способ лечения желтухи

Теперь фототерапия стала ещё более безопасной и комфортной

Раньше, услышав рассказы об успешных проектах, начинающихся с фразы «это все произошло благодаря рождению моего ребенка», я считала это эффективным маркетинговым ходом, но после рождения сына поняла, что это не так.

Так произошло и в моей жизни: после рождения ребенка мы столкнулись с проблемой лечения желтухи, что подтолкнуло к созданию уникального проекта – ультрафиолетового комбинезона для лечения желтухи у новорожденных. Оказалось, что современные методы лечения этой болезни не так совершенны, как хотелось бы.

Желтуха – это желтоватое подкрашивание белков глаз и кожи у новорождённого из-за высокого уровня билирубина в крови, главной опасностью которого является негативное воздействие на центральную нервную систему малыша. Это одно из самых распространенных заболеваний, встречающееся у более чем 50% новорожденных.

Желтуха бывает разных типов, поэтому так важно начать своевременное лечение. Основным способом преодоления этого недуга является фототерапия, а именно ультрафиолетовые лампы, под светом которых ребенок должен находиться не менее 2–3 часов с перерывами на отдых в течение 2–3 суток при положительной динамике снижения уровня билирубина. Главными проблемами такого лечения являются громоздкость конструкций, их большой вес и габариты. Аппараты, предназначенные для лечения детей, лишены мобильности, и мама не может взять ребенка на руки, если не хочет прервать сеанс фототерапии. А, как известно, именно в первые дни контакт с матерью особенно важен, так как дарит ощущение безопасности новому человеку. Во время фототерапии ребенок должен находиться в определенных положениях, чтобы ультрафиолет равномерно распределялся по телу. Это так же приносит дискомфорт, так как часто после рождения у детей начинаются колики и мама проводит профилактические манипуляции (массаж, вертикальное положение младенца «столбиком» и пр.) для их устранения, что требует непосредственного контакта с родителем, а не статического нахождения под лампой. Кроме того, во многих больницах отсутствуют специализированные очки, защищающие глаза ребенка от ультрафиолетового излучения, что повышает риск ожога сетчатки глаз. Мне приходилось придумывать немыслимые конструкции – натягивать на глаза шапочку или чепчик, завязывать тряпочку, делать марлевую повязку, чтобы исключить эту страшную вероятность. Но все усилия были тщетны: когда малыш просыпался (а спал он меньше, чем положено новорожденным, из-за тех же коликов), он мог ручками стянуть  или задеть случайно родительскую конструкцию, начать отчаянно плакать, что естественным образом удлиняло время прохождения процедур. Помню, что я почти не спала в те дни, пока светила лампа, а находилась поблизости и постоянно контролировала процесс, что вызвало эмоциональное и физическое выгорание, а это, в свою очередь, спровоцировало послеродовую депрессию – крайне опасное состояние для здоровья женщины, которое наравне с желтухой необходимо лечить. 

После перенесенных трудностей в моей голове возникла идея создания ультрафиолетового комбинезона, способного не только излечить желтуху, но и создать максимальный комфорт проведения фототерапии как для малыша, так и для родителей. Комбинезон напоминает собой спальный мешок, внутрь которого вшита светодиодная лента, освещающая ребенка на 360 градусов единовременно. Изделие работает как от электрической сети, так и от аккумуляторной батареи, что отличает его удобством, простотой и мобильностью использования. Комбинезон дает возможность ребенку находиться на руках у матери, например, для кормления, и при этом нет необходимости прерывать сеанс фототерапии. Важным является и то, что данная конструкция полностью исключает вероятность ожога роговицы глаз, что дарит спокойствие и умиротворение в процессе лечения. Этот прибор способен подарить радость от лечения и комфорт тысячам родителей и детей.

Вместе с мужем первыми этой идеей мы поделились с руководителями программы «Акселератор», которая проходит ежегодно в Республиканском бизнес-инкубаторе нашего города и заняла призовое место. Благодаря этой программе мы изучили основы бизнеса и разработали стратегию дальнейшего продвижения нашего изобретения. Также мы участвовали в программе поддержки социального предпринимательства Республики Бурятия и стали победителями. Отдельным пунктом хочется отметить победу 2018 года в Фонде содействия инновациям в рамках программы «УМНИК» (Хелснет) совместно с рабочими группами Национальной технологической инициативы (г. Москва), где получили грант в размере 500 тыс. рублей на 2 года. Мы стали первыми участниками из республики, победившими в этом конкурсе. Сейчас проект находится на этапе создания прототипа, и все победы – это лишь первые шаги для создания по-настоящему важного проекта, способного улучшить качество жизни большого количества людей на Земле.

На правах рекламы

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях