АТВ
11378

Почему гендиректор АТВ не захотел возвращаться в Москву?

С Дмитрием Турченюком мы встречаемся в офисе телекомпании в Улан-Удэ на Октябрьской, 21

Пока беседуем, в кабинет то и дело заглядывают сотрудники с какими-то вопросами, звонит сотовый. Он быстро решает какие-то свои ежедневныедела, при этом очень легко и искренне отвечает на вопросы.

Журналистов телекомпании АТВ многие знают в лицо, а вот генеральный директор чаще всего остается за кадром. Всеми своими действиями Дмитрий Турченюк, один из молодых (ему 30 лет) руководителей бурятских медиа, словно олицетворяет возглавляемый телеканал. Энергичный, жизнерадостный, уже накопивший за 6 лет солидности, заставляющий считаться со своим мнением, где-то дерзкий, но всегда близкий и понятный своему зрителю. Все это – АТВ.

- Какое место занимает АТВ в информационном пространстве республики?

– Когда мы только начинали работать, мало кто понимал, кто мы и где нас смотреть. Сегодня интерес к телеканалу возрос. Несмотря на экономический кризис в стране и общее снижение объемов рекламного рынка, обороты у нас выросли в 2,5 раза. В два раза увеличилось количество сотрудников, выросла и нагрузка, соответственно – повысилась заработная плата. С нами работают все топовые рекламодатели республики. Мы заметно растем. У нас все хорошо.

М – Медиа

- Что выделяет вас среди других медиа республики?

- У АТВ изначальная концепция – телеканал, который создан для Бурятии, о Бурятии, для жителей Бурятии. У нас практически нет покупного контента, проходных фильмов и сериалов. Наверное, это и помогло нам несколько лет назад выиграть 21 кнопку, обойдя крупных игроков.

- Дмитрий, какова сегодня общая ситуация на медиа-рынке? Каким трендам телевидения вы стараетесь следовать?

- Мне не очень нравится федеральный запрос на постановочные ток-шоу, упор на «чернуху и желтуху». Может он и рейтинговый, но это самый простой путь. Наши герои - простые люди, труженики,люди, которые несмотря на сложности, не сидят на месте, к чему-то стремятся. Наши корреспонденты часто выезжают в сельские районы. Мы не гламурные, не пафосные, у нас нет цели показать какую-то идеальную глянцевую картинку.

Сегодня землякам итак сложно, хочется добавить в их жизнь чего-то доброго, светлого, быть не «телевизором-убийцей», а другом и партнером.

Проблема современного телевидения в том, что оно стало слишком приглаженным-причесанным. АТВ старается общаться со своими зрителями максимально простым, доступным языком.

Р – Развитие

- Какими проектами вы можете гордиться и что в планах у телекомпании?

– Несомненно, это наши проекты, связанные с культурой, традициями. Сейчас большой запрос на бурятскую культуру, язык. У нас несколько таких проектов –«ТурэлхиХэлэн»,  «Стихи на бурятском». Они активно поддерживаются государственными структурами, рекламодателями.

Еще один наш проект, направленный на возрождение духовности и нравственности – «Караван дружбы». Каждый выпуск посвящен разным народностям и национальностям, проживающим в Бурятии.

Проект «Музыка на АТВ» – это площадка для творчества, самовыражения для талантливых групп и музыкантов.

Предмет особой гордости – самый теплый и душевный проект «Мама, я здесь». Благодаря ему несколько детей нашли свою семью. Даже если бы мы помогли всего одному ребенку, то все равно это то, ради чего нам бы стоило работать.

Проект «АТВ действует» – это не просто критика какой-то ситуации или бездействия чиновников, а попытка решить проблему. Заставляем надзорные органы добиваться устранения проблемы. Таких случаев в нашей копилке уже много.

Впереди – только развитие. Недавно мы совместно с «Синерджи-групп» купили радио 88,8 FM, больше известное как «Радио Ваня», но мы будем менять его концепцию. Также планируем усиливать и развивать свои медиа-активы. В перспективе – открытие или приобретение информационного агентства, запуск собственной газеты.

В – Власть

- Как складывается диалог с городской и республиканской властью?

– (Задумывается). У нас хорошие деловые отношения, я лично знаком с руководством города и республики. Но это не значит, что мы не делаем материалы с конструктивной критикой, когда есть для этого повод. К счастью, сегодня власть стала более открытой, с приходом нового главы республики многое изменилось.

К – Команда

- Какой он, сотрудник АТВ?

–Он активный, энергичный, неравнодушный. Каждый член команды понимает место АТВ и ответственность перед зрителем, компанией, обязательствами, которые есть. Я очень доволен коллективом: у нас есть и молодые, жадные до драйва, и опытные, компетентные сотрудники. Все без исключения талантливы. Любому директору невероятно приятно наблюдать, насколько лояльным к своей компании может быть коллектив. Когда человек компетентенис большим желанием, рвением и инициативой выполняет свою работу, получает от этого кайф – это идеальная команда.

- Вы строгий руководитель? За что можете отчитать сотрудника?

– (Задумывается ненадолго). Думаю, да, строгий. Отчитать же могу за грубые профессиональные ошибки, которые ставят под удар весь коллектив. В целом же у нас довольно демократичная обстановка. Я за то, чтобы АТВ был не только местом работы, но и пространством для творчества и самореализации.

- Вот вы учились в московском вузе на юриста и, наверное, тогда даже не думали, что будете руководить телеканалом в Улан-Удэ. Как вас изменила работа на телевидении и что АТВ для вас?

– АТВ и пройденные 6 лет – это богатый опыт. Ответственность за большой коллектив, развитие телеканала. АТВ сделал меня более сильным, ответственным, дисциплинированным.

Действительно, когда после окончания школы я уезжал учиться в Москву, как и многие выпускники, я не думал возвращаться сюда, недооценивал свою малую родину. Но я вернулся, реализовываю себя в профессиональном планеименно дома, в Улан-Удэ. Можно сказать, что работа на телевидении позволила мне больше узнать и полюбить Бурятию.

З – Забота

- Многие сюжеты АТВ посвящены проблемам поселка ПВЗ. Почему такое внимание именно этому микрорайону?

–ПВЗ отличается от других районов своей архитектурой, историей. Тут сильнее чувствуется наследие советской эпохи – величественной, монументальной. К сожалению, сегодня все это в запустении. Офис телекомпании расположен на ПВЗ, по ул. Октябрьская, 21. Мы работаем в доме с богатой историей, и когда ты постоянно находишься в этой атмосфере, ты не можешь оставаться равнодушным, все становится родным и близким. Когда видишь, с каким трепетом местные жители относятся к своему поселку, хочешь помогать, участвовать в этом. Когда говорят, что на ПВЗ проживает много асоциальных людей, готов поспорить. Тут проживает много интеллигенции, работающих людей, воспитанных, думающих.

Сегодня АТВ стал определенным центром «движухи» в поселке. Жители ПВЗ принимают нас за своих, приходят, делятся проблемами, ждут нашего участия, мы стараемся помочь.

О – Общество

- Самые болевые точки ПВЗ?

– Есть проблемы водоснабжения частного сектора, мусора, отсутствие объектов досуговой инфраструктуры, бездействие коммунальных служб. Естественно, все это уже надоело жителям, и мы, как представители СМИ,  уже не можем молчать.

- Чем бы мог ПВЗ гордиться? И что бы вы хотели изменить?

– Конечно, своей 100-летней историей, которой пропитано все вокруг. Своими людьми - неравнодушными, инициативными, беспокоящимися за свой поселок.

Несмотря на все проблемы, у ПВЗ есть ресурсы для развития, изменения микрорайона в лучшую сторону. Люди, проживающие тут, заслужили большего внимания.

П – Политика

- Дмитрий, многие коллеги уже анонсировали, что вы идете в горсовет. Зачем Вам это надо?

– Депутатство для меня – это дополнительные возможности, это новый уровень решения проблем жителей города.

Имея в связке такой ресурс, как СМИ и депутатские полномочия, проще добиваться поставленных целей. Для меня это инструмент для улучшения ситуации. АТВ становится не просто классическим СМИ. Мы стремимся к тому, чтобы стать общественным движением.

Сегодня существует много общественных организаций, растет активная гражданская позиция. Мы в этих процессах, как СМИ, можем помогать, объединять разных людей. Не только информировать, но и участвовать сами. Нам это делать проще. Мы можем найти партнеров, договориться с правительством, мэрией, объединить власть и общество.

С – Семья

– А сейчас будет самый интригующий, для девушек особенно, вопрос. Вам 30 лет и вы…женаты? Или еще нет?

–(Смеется). Есть понимание, что, может, и пора уже. Создание семьи – вопрос времени, она будет обязательно. Сейчас я хочу активно поработать.

Какие у вас жизненные ценности?

–  Когда рядом родители и близкие, все здоровы и могут каждый день видеться и общаться – это главное для меня. 

У – Увлечения

- Чем вы занимаетесь в свободное время?

– Я большой фанат футбола, еще с детства. Еще из спорта - тхэквондо и каратэ. Чуть позже добавились смешанные единоборства. Это позволяет высвобождать мысли. Когда ты уклоняешься от удара противника, ты не думаешь о проблемах на работе. Очень люблю велопрогулки, вечерами часто катаюсь.

Люблю театр. Постоянно хожу на все премьеры наших театров. Безумно нравится Сергей Левицкий, считаю его гением. «Ричарда третьего» дважды посмотрел. Люблю изучать историю, читать русскую классику.

- Любимые места в Бурятии?

– Несомненно, все, что связано с Байкалом, особенно Чивыркуйский залив. Катково, Безымянка - там есть огороженная территория, тихо, идеальный белый песок, релакс. Недавно впервые побывал в Тунке. Она произвела безумное впечатление, просто оглушает.

Кстати, с Байкалом у меня связано много детских воспоминаний. Каждое лето мы ездили в бабушке в Курумкан, ходили на рыбалку, за ягодой, за шишкой. Помню, дорога туда была разбитая, ехали часов 9. Точки наших остановок: Хаим – одно из красивейших мест по дороге на Байкал. Гремячинск – здешний свежеиспеченный хлеб, вкуснее, наверное, нет. И вот стоишь на Хаиме, ешь хлеб, запиваешь горячим чаем из термоса, а вокруг опьяняющий лесной воздух.

Э – Энерджайзер

- В чем вы круты? Достижения, которыми можете гордиться?

– АТВ. С нуля его создал, сумел вывести на хороший уровень, найти понимание и признание зрителей, удается выстраивать хорошие отношения с властью, рекламодателями.

Всегда стремлюсь получать новые знания, навыки, постоянно развиваюсь. В школе мне не хватило немного до медали, но я компенсировал это красным дипломом налоговой академии в Москве. Открытым для меня остается вопрос аспирантуры.

Я – энерджайзер. Если что-то делаю, то полностью погружаюсь, готов всех вокруг заряжать и мотивировать. Я люблю работать, можно сказать, одержим работой.

М – Мечта

- Есть ли люди, которые вызывают у вас уважение, на которых вы бы хотели ориентироваться?

– Вызывают симпатию предприниматели новой волны, социально ориентированные. Например, бизнесмен Сергей Галицкий, до недавнего времени владелец крупнейшего ритейла «Магнит», основатель футбольного клуба «Краснодар». Он построил парк, стадион, академию футбола, в которой могут учиться сотни талантливых и перспективных юных футболистов из разныхуголков России. Это яркий пример, когда у человека есть деньги и он тратит их не только на себя и свой бизнес, но и направлен на общество.

У меня появилась своя мечта - открыть небольшую спортивную школу по футболу в Улан-Удэ. Присматриваюсь к месту, где можно было бы установить легковозводимую конструкцию с искусственным полем, чтобы предоставлять его какой-нибудь школе.

Такие люди мотивируют тебя не только работать ради собственного блага, но и созидать, привносить полезное и доброе жителям родного города.

Автор: Инна Етабаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях