экология
6290

Учёные рассказали, кто виноват в загрязнении Байкала

Священное озеро отравляют Улан-Удэ и Закаменск

Фото: pixabay.com

В Московском государственном университете (МГУ) назвали главные источники загрязнения «жемчужины Сибири». Это столица Бурятии и Закаменск, где находятся хвостохранилища Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. Как сообщает ИА «Regnum», они представляют особую опасность для Байкала. За время работы предприятия, закрывшегося ещё 20 лет назад, там накопилось более 40 миллионов тонн отходов, которые до сих пор отравляют землю и грунтовые воды. С 2011 года федеральный бюджет начал выделять средства на ликвидацию хранилищ, однако решить проблему так и не удалось.

Результаты многолетних исследований учёных опубликовали в эколого-географическом атласе-монографии «Селенга – Байкал». ИА «Regnum» напоминает, что российские власти хотят снизить требования к очистке сточных вод на Байкале. С предложением внести изменения в собственный приказ № 63, утверждённый в марте 2010 года, выступило Минприроды России. С позицией ведомства согласны и власти Бурятии. В правительстве республики пришли к выводу, что действующие нормативы оказались просто невыполнимыми. Да и бурятские учёные заявили: если их не смягчить, священное озеро так и продолжат загрязнять, а власти даже не смогут построить очистные сооружения из-за отсутствия доступных технологий. Современные же, позволяющие приблизиться к этим нормам, дороги́ как в строительстве, так и в эксплуатации и могут привести к росту тарифов для местного населения в несколько раз, заявили эксперты

- В наш адрес часто звучат претензии, что федеральная целевая программа по охране Байкала за предыдущие шесть лет не была полностью реализована. Я больше скажу: если останется такой приказ, мы и по нацпроекту «Экология» до 2024 года вообще ничего не сделаем. Можно прямо сегодня отказаться абсолютно ото всех денег, поскольку мы не построим 18 очистных, которые заложены в проекте, – сообщил ранее глава республики Алексей Цыденов.  

В недавнем интервью «Информ Полису» председатель комиссии по экологии, природным ресурсам и землепользованию Общественной палаты Республики Бурятия Евгений Кислов рассказал, почему решили пересмотреть показатели предельно допустимой концентрации вредных веществ в сточных водах.

- То есть сбрасываемая вода должна быть такой же, как байкальская. Но вода в озере практически дистиллированная, с низким содержанием солей. А очистные сооружения попросту не могут выполнять эти требования к такому уровню очистки воды. Тем более самый большой объём стоков у нас сбрасывается в Улан-Удэ в реку Селенгу – гораздо более загрязнённую, а по ряду компонентов с превышением предельно допустимых нормативов, - отметил эколог. 

Иркутские учёные придерживаются иного мнения. Так, директор Лимнологического института СО РАН (ЛИН СО РАН) Андрей Федотов считает, что новые нормативы негативно скажутся на экологическом состоянии священного озера. Кстати, коллег из Приангарья поддержали американские и японские специалисты.

Одними из первых тревогу забили представители международной экологической коалиции «Реки без границ». Эксперты подсчитали, что предельное содержание нитратов в сточных водах, сливаемых в озеро, увеличится в 14 раз по сравнению с действующими нормами, анионных синтетических поверхностно-активных веществ – в 10, хрома – в 6, нефтепродуктов – в 1,8,  хлоридов – в полтора, а аммония – в 1,3 раза. Предлагаемые новые нормативы для фосфатов в 65 раз больше их фонового содержания в Байкале, а для нитратов – аж в 75. Всё это может привести к усилению «цветения» воды в мелководных зонах, поскольку азот и фосфор – одни из основных элементов питания водных растений.

По мнению международного координатора организации Евгения Симонова, бо́льшая часть предлагаемых изменений ведёт к многократному увеличению антропогенной нагрузки на уникальную экосистему Байкала.

- Они имеют не экологическое, а исключительно экономическое обоснование, облегчая жизнь владельцам промышленных предприятий и туробъектов. Предполагаемые изменения нормативов также призваны компенсировать недофинансирование мер по очистке воды в рамках нацпроекта «Экология» снижением требований к очистке, – цитирует Симонова издание. – Это позволит использовать не лучшие доступные мировые технологии, а менее эффективные, но более дешёвые. Однако в условиях предкризисной ситуации в литорали Байкала новые требования могут привести к непоправимому ущербу для озера.

Российский координатор «Рек без границ», известный эколог Александр Колотов и его коллеги решили отправить обращение в Минприроды России, в котором изложили свои опасения. И две недели назад получили развёрнутый ответ на трёх листах. Его Александр Колотов опубликовал на своей страничке в Facebook.

- Несмотря на объём, ответ на редкость бессодержательный. Могли ограничиться последним абзацем: «В настоящее время Минприроды России ведётся работа по доработке проекта приказа с учётом предложений, поступивших в ходе общественного обсуждения, и замечаний, полученных от федеральных органов исполнительной власти», – процитировал он часть письма. –  Ну-ну. Будем продолжать следить за судьбой «сточных поправок».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях