Байкал
2335

К стокам в Байкал хотят применить «дифференцированный» подход

Нашумевший приказ Минприроды уже прошёл общественные слушания

Фото: pixabay.com

То, что федеральные чиновники хотят снизить требования к очистке сточных вод на Байкале, уже ни для кого не секрет. С предложением внести изменения в собственный приказ № 63, утверждённый в марте 2010 года, выступило Минприроды России. С позицией ведомства согласны и власти Бурятии. В правительстве республики пришли к выводу, что действующие нормативы оказались просто невыполнимыми. Да и бурятские учёные заявили: если их не смягчить, священное озеро так и продолжат загрязнять, а власти даже не смогут построить очистные сооружения из-за отсутствия доступных технологий. Современные же, позволяющие приблизиться к этим нормам, дороги́ как в строительстве, так и в эксплуатации и могут привести к росту тарифов для местного населения в несколько раз, уверены эксперты

- В наш адрес часто звучат претензии, что федеральная целевая программа по охране Байкала за предыдущие шесть лет не была полностью реализована. Я больше скажу: если останется такой приказ, мы и по нацпроекту «Экология» до 2024 года вообще ничего не сделаем. Можно прямо сегодня отказаться абсолютно ото всех денег, поскольку мы не построим 18 очистных, которые заложены в проекте, – сообщил ранее глава республики Алексей Цыденов.  

В начале апреля на улицах Улан-Удэ даже собирали подписи за корректировку приказа. Иркутские учёные придерживаются иного мнения. Так, директор Лимнологического института СО РАН (ЛИН СО РАН) Андрей Федотов считает, что новые нормативы негативно скажутся на экологическом состоянии священного озера. Кстати, коллег из Приангарья поддержали американские и японские специалисты.

Тем временем нашумевший документ уже прошёл общественные обсуждения. Сейчас в работе над ним Минприроды пытается найти компромисс между наукой и технологиями.

- Мы получили замечания от федеральных органов исполнительной власти и сейчас проводим совместную работу, в том числе с общественными организациями, которые находятся на Байкале, – рассказал ТАСС директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и Байкальской природной территории (БПТ) Минприроды России Иван Шмаков.

Как отмечает РИА Новости, федеральное ведомство рассматривает возможность применения разных критериев по очистке стоков к разным районам озера. Учёные должны проанализировать наилучшие и доступные технологии и озвучить конкретные предложения по изменениям в приказ до 12 июня. Они же сформулируют техническое задание на разработку системы водоочистки БПТ.

В Минприроды России пообещали учесть мнение общественности при изменении нормативов вредного воздействия на Байкал, в том числе сбросов в него.

- Наша цель – чтобы приказ отражал интересы всех сторон и ни в коем случае не навредил Байкалу, – подчеркнул Шмаков. – Озеро уникально во всём своём многообразии, и мнения учёных расходятся. Многие согласны с тем, что необходимо установить индивидуальные нормы не только для самого Байкала, но и для различных территорий. Это касается и различных веществ, которые присутствуют в стоках, и мониторинга этих сбросов. И здесь, помимо науки, присутствуют технологии. Наша задача – соединить их и научную базу. И так, чтобы это не стало очень дорогим для населения.

Напомним, одними из первых тревогу забили представители международной экологической коалиции «Реки без границ». Эксперты подсчитали, что предельное содержание нитратов в сточных водах, сливаемых в озеро, увеличится в 14 раз по сравнению с действующими нормами, анионных синтетических поверхностно-активных веществ – в 10, хрома – в 6, нефтепродуктов – в 1,8,  хлоридов – в полтора, а аммония – в 1,3 раза. Предлагаемые новые нормативы для фосфатов в 65 раз больше их фонового содержания в Байкале, а для нитратов – аж в 75. Всё это может привести к усилению «цветения» воды в мелководных зонах, поскольку азот и фосфор – одни из основных элементов питания водных растений.

По мнению международного координатора организации Евгения Симонова, бо́льшая часть предлагаемых изменений ведёт к многократному увеличению антропогенной нагрузки на уникальную экосистему Байкала.

- Они имеют не экологическое, а исключительно экономическое обоснование, облегчая жизнь владельцам промышленных предприятий и туробъектов. Предполагаемые изменения нормативов также призваны компенсировать недофинансирование мер по очистке воды в рамках нацпроекта «Экология» снижением требований к очистке, – цитирует Симонова ИА «Regnum». – Это позволит использовать не лучшие доступные мировые технологии, а менее эффективные, но более дешёвые. Однако в условиях предкризисной ситуации в литорали Байкала новые требования могут привести к непоправимому ущербу для озера.

Российский координатор «Рек без границ», известный эколог Александр Колотов и его коллеги решили отправить обращение в Минприроды России, в котором изложили свои опасения. И две недели назад получили развёрнутый ответ на трёх листах. Его Александр Колотов опубликовал на своей страничке в Facebook.

- Несмотря на объём, ответ на редкость бессодержательный. Могли ограничиться последним абзацем: «В настоящее время Минприроды России ведётся работа по доработке проекта приказа с учётом предложений, поступивших в ходе общественного обсуждения, и замечаний, полученных от федеральных органов исполнительной власти», – процитировал он часть письма. – Ну-ну. Будем продолжать следить за судьбой «сточных поправок».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях