Общество
1782

Решить земельный вопрос

У Бурятии остается очень мало времени для приведения в порядок земельных границ и внесения их в единый реестр

Если этого не сделать в ближайшие полтора года, могут  встать все работы, связанные со стройкой, люди и бизнес не смогут получить разрешения на строительство. Все это грозит настоящим земельным коллапсом.

Такие неутешительные прогнозы прозвучали во время круглого стола, посвященного теме территориального планирования и землеустройства.

С инициативой о проведении мероприятия выступила фракция «Справедливой России» в Народном Хурале. Об остроте этого вопроса свидетельствовал факт, что в малом зале Народного Хурала, в котором и проводятся мероприятия подобного формата, яблоку негде было упасть.

Навести порядок

Многие участники круглого стола отметили низкое качество документов, регулирующих строительную деятельность. Это касается и схем территориального планирования, и генеральных планов, и правил землепользования и застройки. Очень большие проблемы создает наблюдаемое во многих случаях наложение границ земельных участков друг на друга, в особенности нарушение границ лесного фонда. Нередко споры вокруг границ земель переходят в залы судебных заседаний и могут находиться там годами. Массово отменяются генеральные планы, и упускается драгоценное время.

- До конца 2019 года все муниципальные образования Бурятии должны иметь генеральные планы. В настоящее время по решению Верховного суда Бурятии 29 из 265 генпланов в республике признаны недействительными. Загвоздка - в определении границ лесничеств, кварталов, выделов лесного фонда при отсутствии границ самих лесничеств. В связи с оспариванием генпланов в суде в ближайшие два года этот показатель республика выполнить не сможет, - привел данные министр строительства Бурятии Николай  Рузавин.

- Много вопросов в сельских поселениях, которые не успели поставить земли поселений на кадастровый учет. Лесники подают в суды, когда некоторые территории смещены, границы между разными назначениями земель нарушены. Земли сельхозназначения тоже большая проблема. Пашни, пастбища, покосы – у многих нет границ, - заметил депутат Сергей Пашинский.

Между тем Петр Покацкий, директор ФГУ «Федеральная кадастровая палата» Росреестра по Бурятии, отметил:

- Если до 1 января 2020 года сведения не будут внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), то вся стройка будет остановлена. Качество вносимых материалов в ЕГРН не соответствует необходимым требованиям. Доля населенных пунктов, сведения о границах которых внесены в ЕГРН, должна составить 65%, доля территориальных зон – 60%. На сегодня описаны границы только семи территориальных зон -  2,3%.

Не упустить момент

Допустить такого развития событий сегодня, когда в Бурятию на строительство крупных инфраструктурных объектов идут большие деньги из федерального центра, никак нельзя.

- Мы прекрасно понимаем, что, не решив сегодня существующие проблемы, не сможем строить. В планах правительства  активное строительство с привлечением бюджетных средств. Республика должна смотреть в завтрашний день. Необходимо сделать все, чтобы Бурятия развивалась, ведь система территориального планирования имеет большие перспективы, - отметил руководитель фракции «СР» Иринчей Матханов.

- Это тем более важно, что в Бурятии идут деньги по дальневосточной субсидии. Без точного определения границ муниципальных образований и актуализации схемы территориального планирования и градостроительных планов будет сложно привлечь инвесторов. Он должен видеть и понимать, где и что можно строить и развивать. А сегодня бизнесмены не торопятся вкладывать средства, потому что просто не владеют информацией, - сказал заместитель председателя Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев.

Ликбез для специалистов

На февральской сессии депутаты Народного Хурала приняли решение о выделении на 2019 год на градостроительное планирование и развитие территорий муниципальных образований  82 млн рублей.

- Еще 49 млн рублей запланировано на 2020 год. Но проблема не в финансах, - отметил депутат Виктор Ячменев, член комитета по экономической политике. - В большей степени это качество подготовленных документов. То есть инвестор элементарно не сможет легко зайти на наши территории, потому что нет чётко распланированной документации. Соответственно, это просто мешает инвестору спокойно отработать на нашей территории. Нужно повышать уровень компетенций специалистов в муниципальных образованиях при работе с документами.

Одной из рекомендаций круглого стола правительству республики было обеспечить обязательное ежегодное обучение и повышение квалификации специалистов органов МСУ.

Времени – в обрез

В ближайшие полтора года всем республиканским ведомствам и муниципалитетам предстоит большой объем работ. Минстрою РБ до конца года необходимо подготовить единое техническое задание для подготовки градостроительных документов на основании анализа полевых геодезических работ. В свою очередь, Минимущество должно провести расчёты и внести предложения по проведению во всех районах геодезической  съемки. До мая 2020 года Минсельхозу РБ рекомендовано провести сплошную инвентаризацию земель сельхозназначения, чтобы определить площади для особой охраны и включить их в перечень ценных земель. В этот же период органы местного самоуправления должны актуализировать схемы территориального планирования, включив в них будущие объекты.

Автор: Инна Етабаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях