аттракционы
6317
3

Шестилетний улан-удэнец повредил позвоночник, прыгая на батуте

Его родители обратились в полицию и прокуратуру

фото: pixabay.com

В Улан-Удэ шестилетний мальчик получил компрессионный перелом позвоночника, играя на надувном батуте. Теперь он надолго прикован к кровати. Отец ребёнка бьёт тревогу. Говорит, что такого поворота не ожидал.

- Мы начали звонить хозяйке батутного центра, встретились с ней, объяснили, что ребёнок сейчас нуждается в лечении. Сделали магнитно-резонансную томографию, на которой показано, что у сына компрессионный перелом седьмого позвонка. Но она отказывается сотрудничать, – рассказал мужчина телекомпании АТВ.

Родители мальчика обратились в полицию и прокуратуру. Сейчас ждут правового решения. Съёмочная группа «Первого Альтернативного» даже побывала на аттракционе, где шестилетний улан-удэнец получил травму. Журналисты решили поинтересоваться, кто отвечает за безопасность детей. Предприниматель Юлия Кучумова, которой принадлежит батут, не видит в произошедшем ничего серьёзного. Она заявила,  что готова оказать материальную помощь.

- У мальчика просто выбило позвоночник. Мы тоже проконсультировались, и ему в этот же день поправили. То есть всё с ним нормально, он на ногах. Я  предложила оплатить услуги травматолога, МРТ, – пояснила АТВ собственник батутного центра

При этом предпринимательница усомнилась, что ребёнок повредил позвоночник именно на этом аттракционе.

 - Да, упали. Действительно, видимо, у нас, а может, не у нас. Потому что бабушка вообще пешком увела его, – добавила Кучумова.

Родители ребёнка уверены:  налицо – нарушение норм, поскольку на батуте за час побывало 20 человек.

- Норма нахождения людей на нём превышена. Он перекачанный и становится травмоопасным, – считает отец мальчика.

 Предприниматель же заявляет, что всё в пределах допустимого.

- Там может находиться до 25 человек. Но в целях безопасности мы прописали 15, чтобы родители не лезли, – подчеркнула Юлия Кучумова.

С обеих сторон ещё очень много полярных мнений. А вот другие посетители аттракциона признались, что проявляют осторожность и следят за  детьми сами. Некоторые и вовсе пытаются оградить своих чад от такого времяпровождения.

видео: YouTube / канал «Телекомпания АТВ»

Опасные развлечения

Отметим, каждый год с приходом тепла в Улан-Удэ, как, впрочем, и в других российских городах, начинают работать различные аттракционы. В парках в выходные и праздники к ним выстраиваются длинные очереди из детей и взрослых. Но различные качели-карусели, батуты и даже водные горки зачастую угрожают не только здоровью, но и жизни посетителей. В соцсетях то и дело появляются посты, в которых жители Бурятии  рассказывают о печальных последствиях таких развлечений. Так, минувшим летом одна из посетительниц популярного паблика «Аноним 03» сообщила, что её ребёнок получил серьёзную травму в аквапарке на Верхней Берёзовке.

- Скатился с горки, в итоге сломали копчик – закрытый перелом со смещением, –поделилась неизвестный автор.

Остальные участники сообщества её поддержали и отметили, что горки  в этом аквапарке и в самом деле небезопасны, а потому своих сыновей и дочерей туда лучше не пускать.

Сколько таких аттракционов в Улан-Удэ, да  и вообще во всей стране, остаётся только догадываться. Следить за состоянием различных качелей и каруселей обязаны, в общем-то, их владельцы, которых, в свою очередь, до недавнего времени никто не проверял и не контролировал. В прошлом году восполнить законодательный пробел решили депутаты из Самарской губернской думы – они предложили наделить соответствующими полномочиями субъекты, а ответственным органом в этой сфере назначить Ростехнадзор.

- У нас миллионы граждан катаются на аттракционах, которые не всегда бывают исправны – используется много китайских, сломанных, старых и изношенных механизмов, – рассказывал «Парламентской газете» (далее – ПГ) председатель комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко. – В результате возникает огромный риск для жизни людей, прежде всего – детей. Поэтому так важно в самое ближайшее время определить ответственных за проверку исправности и эксплуатации этих технических средств.

Тогда же народные избранники из Самарской области разработали поправки в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». В середине юля нижняя палата российского парламента приняла законопроект о контроле за состоянием аттракционов во втором чтении. А две недели спустя документ одобрил комитет Совета Федерации по экономической политике.

- Он предполагает, что аттракционная техника будет предметом госнадзора и за её состояние будут отвечать региональные отделения Ростехнадзора. Сенаторы поддержали инициативу, – писала «ПГ».

Решение коллег прокомментировал экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын, который представляет интересы республики в верхней палате российского парламента.

- Сегодня прекратили безобразие, зачастую творящееся с техническим состоянием аттракционов. К сожалению, до сего дня полномочия по осуществлению необходимого надзора не были закреплены ни за одним из органов государственной власти. Теперь ими будут наделены субъекты Федерации. Закон вступит в силу через 180 дней (примерно полгода – прим. авт.) после опубликования. Надеюсь, регионы совместно с собственниками успеют за это время привести все аттракционы в исправное состояние и не придётся останавливать всё после вступления закона в силу, – написал тогда Вячеслав Наговицын на своей странице в Facebook.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях