Темой мероприятия в столице Бурятии станет «Сбережение народа. Национальные проекты: потенциал Сибири и Дальнего Востока». В преддверии форума на вопросы нашего корреспондента ответил заместитель председатель Общественной палаты Республики Бурятия, модератор круглого стола «Развитие крестьянско-фермерских хозяйств как основы сельского благополучия» Баир Бальжиров.
– Баир Гвибалович, как бы вы объяснили название форума «Сообщество»? Что оно значит лично для вас?
– Название форума «Сбережение народа. Национальные проекты: потенциал Сибири и Дальнего Востока» имеет для нашей республики глубокий смысл и заключается в том, что из всех социально-экономических проблем наших округов мы выделяем основную –отток населения и крайне низкую рождаемость. Последние десятилетия показывают, что у нас естественного прироста нет, а есть естественная убыль населения. В конечном счете это потеря и социального контроля территорий, и в целом административного контроля – потеря территорий для страны. Когда человек видит разрушенную деревню, это все приводит к невеселым мыслям, даже к депрессивным. И, конечно, никак не способствует тому, чтобы семья укоренялась и имела больше детей на селе.
Форум в Улан-Удэ мы могли бы и по-другому назвать, но пришли к этому названию. Это название мы предложили главе республики Алексею Цыденову, он нас внимательно выслушал и согласился. Более того, глава обратился в Общественную палату РФ с предложением провести этот форум в Улан-Удэ. У Общественной палаты РФ был целый ряд таких предложений, тем не менее был выбран Улан-Удэ. Общественная палата РФ доверила Республике Бурятия и Общественной палате Республики Бурятия проведение такого ответственного форума.
– Такого рода площадка в Улан-Удэ впервые. Что это значит для региона и в целом для округа?
– Сегодня идет выполнение поручения президента РФ Владимира Путина о разработке национальной программы о развитии Дальнего Востока, и общественность в ДФО, Общественные палаты в ДФО с огромным вниманием относятся к этому вопросу. Так, по инициативе Общественной палаты создан совет Общественных палат ДФО и существует соглашение: мы регулярно обмениваемся информацией. Мы понимаем, что общественное наблюдение, контроль процессов формирования нацпрограммы и последующая реализация имеют важное значение. Нацпрограммы, которые сегодня существуют, крайне актуальны для регионов. В то же время они идут параллельно и не пересекаются между собой – разные исполнители, разные индикаторы. Наша задача – фокусировать, сводить на важных проблемах и моментах. В нашем случае – это сбережение народа, это более очеловеченное название, а сам нацпроект носит название «Демография».
Возникает следующий вопрос: как это сделать, чтобы люди не уезжали? Могут существовать разные идеи. Наша идея – это возрождение села. Надо признать, что все эти годы селу не уделяли должного внимания. Для нашего региона – когда мы обладаем уникальными и огромными просторами, красивой природой Сибири и Дальнего Востока и у нас малочисленное население, нам развитие села крайне важно – это наш способ освоения территории.
– Расскажите подробнее про площадку, которую вы координируете. В чем вы видите основные проблемы, которые намереваетесь обсудить.
– Я должен признаться, что многие люди в центре и там, где принимаются решения, не совсем понимают суть процесса того, как развивается деревня. Надо сделать прорыв в собственном отношении – к сельскому развитию. Прежде всего, это, конечно, развитие и поддержка крестьянско-фермерских хозяйств. Нашу площадку мы назвали «Развитие крестьянско-фермерских хозяйств как основы сельского благополучия».
В Бурятии, основываясь на традициях, основанных на развитии животноводства, создано более 2,5 тысячи микронаселенных пунктов – это один-два дома, многие из них с Интернетом, можно сказать, что это коттеджи. Они не стоят одиноко в степи, но человек, который там трудится, у которого есть хозяйство, есть пашни, чувствует себя благополучным человеком.
В программу нашего форума заложили два «нулевых» дня, в рамках которых мы организуем поездки к сельчанам в Бичурский и Селенгинский районы, где увидим вот эту силу, чтобы понимали, о чем мы говорим, когда рассуждаем о том, что здесь есть потенциал.
Фермеры – люди особые. Мы также встретимся с сельским активом, представителями территориальных общественных самоуправлений. Ведь жизнь села решается самими фермерами: кто-то торгует, кто-то занимается производством, кто-то лесом и т. д. Обеспечивая благополучие своей семьи, они обеспечивают благополучие своего села.
Село Бурятии может стать неким примером для Сибири и Дальнего Востока, и Бурятия в целом может стать модельной территорией. Возможно, мы начнем с небольшого количества таких поселений. Чтобы произошли социально-экономические изменения в рамках одного поселения, нужно два-три года. Когда появится уверенность в завтрашнем дне на селе, тогда изменится и общая ситуация с рождаемостью.