семейный кошелек
1897
4

Почти половине россиян хватает денег только на еду и одежду

К такому выводу пришли в Росстате

Фото: pixabay.com

Почти половине российских семей денег хватает только на еду и одежду. Такое заключение сделали специалисты Росстата по итогам ежеквартального отчёта «Доходы, расходы и потребление домашних хозяйств». По результатам опроса среди респондентов, у 48 процентов семей нет финансовой возможности приобретать товары длительного пользования (например, смартфон, холодильник, стиральную машину, мебель и др.). Для поддержания уровня жизни россияне всё чаще берут кредиты. Об итогах исследования сообщил в разговоре с РБК научный сотрудник института социального анализа Росстата Дмитрий Логинов и главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

Самая высокая доля опрашиваемых, которые не могут позволить себе товары долговременного пользования, — среди молодых семей (59,2%) и семей, состоящих только из неработающих пенсионеров (57,9%).

- Граждане, у которых текущие доходы позволяют иметь нормальное питание и покупать одежду, но приобретение товаров длительного пользования уже вызывает сложности, находятся в зоне потребительского риска. Даже небольшой потребительский шок — например, пришел в негодность телевизор, стиральная машина или задержали зарплату — вынуждает людей экономить еще сильнее. Таким семьям приходится экономить на еде или брать кредит, — заявил Дмитрий Логинов.

Российские семьи все больше расходуют имеющиеся сбережения и берут кредиты, подтверждают итоги обследования Росстата. Доля израсходованных сбережений и заемных средств возросла с 7,8% в четвертом квартале 2017 года до 11% в четвертом квартале 2018 года. При этом доля денежного дохода в структуре располагаемых ресурсов (сюда в том числе входят зарплата, пособия и выплаты) снизилась с 89,3 до 86,5%.

- В условиях сокращения доходов население вынуждено брать кредиты. Такую модель поведения можно охарактеризовать как модель вынужденного потребления, которая также заставляет людей тратить свои накопления с целью поддержания необходимого уровня жизни. Тот факт, что население использует заемные средства, а также более активно тратит сбережения, имеет нездоровую природу и не связан с активизацией потребительского спроса, — сказал Антон Покатович.

В феврале этого года агентство «РИА Новости» опубликовало исследование, которое наглядно показывает, что уровень доходов населения республики стремительно падает. В рейтинге регионов страны Бурятия заняла 77 место по уровню качества жизни. 

- Главный же фактор плачевного положения Бурятии в том, что реальные доходы населения продолжают падать пятый год подряд. В регионе большая доля бюджетников, в некоторых районах работа в бюджетной сфере, а также пенсии остаются практически единственными источниками выживания. Между тем заработная плата в бюджетной сфере практически не растет. Ситуацию усугубляет высокая закредитованность населения – по этому показателю Бурятия в первой тройке в России. Всё это привело к тому, что 22% населения имеют доход ниже величины прожиточного минимума, то есть живут в полной нищете - заявил infpol.ru к.э.н., доцент школы цифровой экономики Дальневосточного федерального университета Андрей Ринчино.

Автор: Аюр Баев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях