Общество
478

Как быть рыбакам?

В Народном Хурале обсудили вопросы рыболовства в республике

В «круглом столе», организованном комитетом по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку, приняли участие депутаты, представители Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Республики Бурятия, профильных министерств  и ведомств, рыбопромысловых хозяйств. 

Основные места рыболовства в Бурятии – это озеро Байкал, озера Еравнинского и Баунтовского района , а также озеро Гусиное. Добывают в основном плотву, окуня, сигу, щуку, хариуса, леща и т д. Напомним, что вылов омуля на Байкале запрещен. Кроме того, на водоемах республики ведут традиционное рыболовство 15 общин коренных малочисленных народов Севера. Квота для осуществления традиционного рыболовства составляет 418 тонн рыбы и 1 832 голов байкальской нерпы.

Открывая работу «круглого стола», председатель комитета Петр Носков пояснил, что в связи с принятыми 2016 году  изменениями в федеральном законодательстве понятие «рыбопромысловые участки» было заменено на «рыболовные участки».  Рыбопользователи  Бурятии до 1 января 2020 года могут подать заявки на их переоформление. На сегодняшний день заявок не поступало.

Промышленным рыболовством в республике сегодня занимается 21 субъект предпринимательства. Из них 14 добывают рыбу на Байкале, остальные на озерах Еравнинского и Бунтовского района и озере Гусиное.

Федеральное законодательство позволяет органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации право осуществлять промышленное и традиционное рыболовство без использования рыболовных участков.

- Нам необходимо понять, нужны ли такие участки на Байкале и других водоемах? Важно, чтобы в решении этого вопроса у наших рыбопользователей была согласованная позиция, - отметил Петр Носков.

Мнения участников «круглого стола» разделились. Ученые и большинство байкальских промысловиков считают, что в делении озера на  рыболовные участки нет необходимости.  Тем более, действует запрет на вылов омуля. Рыба постоянно мигрирует, поэтому оставаясь в границах одного участка, добытчики не могут полностью освоить выделенные объемы добычи. Руководители предприятий говорили о том, что привязка  рыболовным участкам уже поставила их в крайне сложное экономическое положение.

Вместе с тем, введение для озер в Еравнинском, Селенгинском и Баунтовском районах  таких участков более целесообразно. Законные пользователи смогут в полной мере освоить выделенные объемы добычи, не допуская «перелова». Долговременное закрепление участков имеет и другие положительные моменты: пользователи смогут планировать свою деятельность, производить мелиоративное работы, зарыблять участок и т д.

Особое мнение у представителей коренных малочисленных народов Севера. Общинам оставили разрешение на вылов омуля, но только на рыболовных участках. Если на Байкале вообще не будет таких участков, то общинам КМНС  вылов рыбы сетями будет вообще запрещен. По мнению председателя ЭСРО «Возрождение» Галины Роговой, нужно в целом менять правила рыболовства.

Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что к формированию рыболовных участков нужно подходить дифференцированно с учетом особенностей водоема, биологии, а также возможности освоения пользователями квот на вылов рыбы. Участники «круглого стола» выработали и другие рекомендации Правительству Бурятии, Минсельхозу республики, научным учреждениям, общественным объединениям КМНС, предпринимателям. 

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях