Особенно это касается молодых специалистов. Их мало, и им приходится проявлять профессиональные навыки в условиях быстро меняющихся методик и работать за двоих.
Такова реальная картина кадрового вопроса любого государственного медучреждения. С какими проблемами сталкиваются молодые врачи в Бурятии? И почему выпускники медвузов не хотят идти работать в обычные больницы? Эти и другие вопросы «ИП» задал молодому травматологу-ортопеду БСМП.
Жамбал Дамбиевич Дашадондоков - написано на золотистом бейджике. Улыбчивый молодой парень встретил нас у порога в отделение взрослой травматологии БСМП. Признаться, не сразу признали в нем хирурга, который уже за пару лет работы стал известным в своем деле специалистом. В отделении, рассчитанном на 60 коек, аншлаг – палаты полные. Как оказалось, это еще не предел, в «сезон» пациентов намного больше. Тут и там по коридору костыли, люди, в основном пожилого возраста, лежат на койках со специальным поручнем.
- Я хотела попасть именно в БСМП, - говорит одна из пациенток.
На вопрос «почему» отвечает, что здесь высококвалифицированные врачи и хороший медперсонал. После такого заявления захотелось понять, чем же отличаются здешние врачи. Поэтому, приступив к интервью, сразу спросили у Жамбала Дамбиевича о том, где он учился.
Еравна кует медкадры
Наш герой родился и вырос в селе Усть-Эгита Еравнинского района. Еще школьником твердо решил стать врачом, тем более что район имеет давние связи с Читинской медакадемией. Два раза в год преподаватели вуза приезжают читать лекции по биологии и химии. По окончании курсов выдается сертификат, который дает дополнительный балл при поступлении.
Когда трое старших братьев разъехались, став студентами, Жамбалу приходилось ухаживать за своими пожилыми родителями. Отсюда и любовь к медицине. А когда ему сделали операцию на сломанной ключице, захотелось стать хирургом-травматологом. Природа тоже не подкачала, поэтому учеба в медвузе давалась легко. Однако Жамбал получил диплом педиатра, но пришел в травматологию, будучи интерном при Иркутском ГМУ.
- Травматология – очень интересно, - говорит он.
Далее год работы в Северобайкальске и с 2015 года в БСМП.
- Решил, что буду работать в государственной больнице, потому что кому-то надо тут работать, - комментирует свой выбор Жамбал Дамбиевич.
Хотя на тот момент можно было уехать по программе «Земский доктор» за миллионом или уйти в частную клинику за высокой зарплатой.
Страсть решает
- В чем романтика работы именно в вашем отделении?
– Это же так интересно! Если раньше пожилые после перелома шейки бедра становились лежачими, то сейчас они бегают уже через трое суток, - восклицает наш герой. - А еще благодаря специальным имплантам и конструкциям пациентам необязательно 21 день лежать на вытяжке. Через неделю могут ходить на костылях. Давно не используется аппарат Елизарова, хотя есть методы, где нельзя обойтись без него. Все это дает шанс многим тысячам людей быть здоровыми и не чувствовать себя ограниченными в движении.
Рассказывая о своей работе, Жамбал Дамбиевич заметно оживляется, блестят глаза и на лице появляется улыбка. Значит, действительно любит свою работу, подумали мы. Хотя, как оказалось, график работы у него очень плотный. Кроме работы в БСМП со всеми дежурствами, ежедневными операциями (а их по 3 - 4 в день), молодой врач трудится в травмпункте № 1 Улан-Удэ. А еще является ассистентом кафедры госпитальной хирургии мединститута БГУ.
Эффективные результаты
Вообще медицина за последние годы претерпевает большие изменения, в том числе и в экстренной помощи. С помощью современного оборудования врачи могут быстро поставить самый сложный диагноз. Поэтому перед специалистами РК БСМП открываются значительные возможности для оказания помощи нуждающимся в ней людям.
Это касается всех 14 отделений, работающих при БСМП. Только за последние несколько лет количество случаев оказания высокотехнологичной помощи увеличилось в шесть раз, с 50 до 309.
Чувство долга
- Хочется помогать людям не потому, что мне платят зарплату, а потому, что это зов сердца, - отвечает Жамбал Дамбиевич на вопрос о выборе места работы.
В обычные больницы попадают разные люди, многие не могут оплатить дорогостоящее лечение. Их кто-то должен лечить и бороться с болезнями, говорит наш герой.
- Помощь может быть ради пиара или зарабатывания дополнительных очков для имиджа. Но я помогаю людям не для этого. И я знаю, что мои коллеги поступают именно так же. Мотив нашей нелегкой работы – чувство долга, - рассказывает он. - Самое главное, удовлетворение приходит, когда люди становятся здоровыми, могут ходить, двигаться, радоваться. Когда говорят «спасибо», понимаешь, что не зря потратил семь лет своей жизни на учебу.
Ярким примером может послужить то, что благодарные пациенты всегда поздравляют Жамбала Дамбиевича с профессиональным праздником. И даже в соцсетях пишут. К примеру, в группе «Аноним03» в сети «ВКонтакте» про него писали не раз.
В тех же социальных сетях можно встретить множество гневных постов о профессионализме врачей или их квалификации. Особенно достается молодым специалистам и выпускникам местного мединститута. Но, как считает Жамбал Дамбиевич, это относится лишь к единицам. В большинстве, выпускники имеют довольно хорошие знания и навыки.
- Может быть, не хватает опыта, но это дело наживное, - считает он.
Сам, будучи преподавателем БГУ, может описать обучение изнутри. Говорит, что особых отличий от тех же ЧГМА или ИГМУ нет. Разве что там внушительнее профессорский состав.
Помогают оптимизм и бурятский язык
Работа врача предполагает постоянный стресс. Это касается дежурств «сутки через сутки», тяжелых операций по несколько раз в день, нежелание пациентов прислушиваться к советам доктора, долгая «писанина», заполнение историй болезни и многое другое. Но даже в этих условиях нужно всегда оставаться оптимистом.
- У нас действительно большие нагрузки, но нам помогают отличные наставники и руководители. Чувствуется личная поддержка главного врача Эрдэма Бальжинимаевича Раднаева.Традиционно БСМП всегда считалась местом начала карьеры хирургов. Мы гордимся, что работаем здесь, - говорит молодой доктор.
А еще Жамбалу Дамбиевичу в работе помогает знание бурятского языка. Пожилым людям проще понять свой диагноз, когда им объясняют на родном языке.
- Республиканская клиническая больница скорой медицинской помощи работает в режиме 24/7/356.
- 87,5% - уровень экстренности.
- Ежегодно 17 000 госпитализаций.
- Ежедневно в больницу обращается до 200 человек!