земля
4533

В Бурятии вовсю готовят почву для «дальневосточного гектара»

Жителям республики рассказали, как получить сто бесплатных «соток»

Фото: pixabay.com

После «присоединения» к ДФО у жителей Бурятии и Забкрая резко возросли шансы стать обладателями так называемого дальневосточного гектара. Напомним, с 1 февраля 2017 года каждый россиянин вправе рассчитывать на сто бесплатных «соток» земли в любом регионе Дальнего Востока, распоряжаться которой сможет по своему усмотрению, будь то фермерство, предпринимательство или индивидуальное жилищное строительство. Единственное обязательное условие – начать осваивать участок в течение пяти лет. А после есть возможность получить его в собственность или длительную аренду почти на полвека.

Программа будет реализовываться в три этапа. Так, жителям двух новых дальневосточных субъектов бесплатные гектары начнут раздавать уже с 1 июля. С  февраля 2020-го такое право получат все дальневосточники, а с августа того же года – все россияне и переселенцы.

- Этапность предусмотрена для того, чтобы жители региона первыми смогли подать заявления на землю, которую они любят и знают, где жили их предки, – пояснили в пресс-службе правительства Бурятии.

Чтобы «отхватить» кусочек Дальнего Востока, достаточно зайти на специальный сайт, выбрать на карте нужный регион и конкретный участок (свободные отмечены зелёным цветом) и отправить онлайн-заявку через портал госуслуг. Документы рассмотрят в течение 30 дней. После нужно подать пакет документов.

- Также есть вариант обратиться в многофункциональный центр или управление Росреестра по Бурятии. Заявление в бумажном виде можно подать лично или по почте в уполномоченный на предоставление земельных участков орган, – рассказали в правительстве республики.

Правда, есть кое-какие ограничения. Так, «дальневосточный» гектар не разрешат взять в Северобайкальске, в Улан-Удэ и в радиусе 20 километров от него. Под табу также попала Центральная экологическая зона, которая включает Байкал вместе с островами, прилегающую к озеру водоохранную зону плюс особо охраняемые природные территории – заповедники, нацпарки и заказники. Кроме того, сюда  включили сакральные места, земли, сформированные для предоставления многодетным семьям, зоны экономического благоприятствования и лечебно-оздоровительные местности. На портале «На Дальний Восток» уже опубликовали информацию о территориях, где не будут предоставлять сто заветных «соток». Всего таковых в списке 177 тысяч.

Законопроект, разработанный в министерстве имущественных и земельных отношений Бурятии, уже направлен на согласование в Минвостокразвития России. После положительного заключения его внесут на рассмотрение в Народный Хурал. К слову, в нашей республике и Забкрае группа до десяти человек любого возраста, причём необязательно связанных родством, сможет в рамках этой программы взять участок площадью до 10 гектаров.

Напомним, 22 мая нижняя палата российского парламента в первом чтении приняла законопроект о распространении программы «Дальневосточный гектар» на Бурятию и соседнее Забайкалье. Об этом сообщил ряд федеральных СМИ.

Документ, который внесло на рассмотрение Госдумы правительство страны, разработан в связи с решением включить оба бывших сибирских региона в состав Дальневосточного федерального округа (ДФО). Законопроект направлен на снижение оттока населения, привлечение граждан на ПМЖ в Бурятию и Забайкальский край, вовлечение неиспользуемых земель в хозяйственный оборот и ускорение социально-экономического развития этих субъектов, напоминает РИА Новости.

- При этом для обеспечения охраны Байкала вводится запрет на предоставление земельных участков, которые расположены в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории, – подчёркивает издание.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях