инициатива
14418
11

Бурятия может стать одной из первых в России «территорий без пластика»

В республике скопились тонны мусора, который разлагается сотни лет

Фото: russianstock.ru

В России готовятся ввести запрет на одноразовую пластиковую посуду. Об этом сообщил на днях глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин. «Мы готовимся к ограничению», - заявил он РИА «Новости». 

По мнению экологов, первыми экологическими территориями «без пластика» должны стать туристические зоны на Байкале и в Сочи. Так что наша республика может стать пионером в этом деле. 

20 минут на 500 лет

Журналисты «Информ Полиса» уже рассказывали о том, что пригородные леса буквально завалены пакетами, деревья и кустарники покрыты толстым слоем полиэтилена, словно там погуляла «пластиковая метель». Ужасало и обилие пустых бутылок и одноразовой посуды. В городе их все-таки стараются убирать, но в местах отдыха, на берегах рек и пляжах Байкала они валяются повсеместно. Самое страшное, что пластик, в отличие от дерева и бумаги, практически не разлагается. Со временем он крошится на мельчайшие фракции и заполняет воздух, которым мы дышим. «Не потому ли у жителей Бурятии так часто обнаруживают рак?» - задавались вопросом журналисты. Кстати, разрекламированные «биоразлагаемые» пакеты тоже не решают вопрос. Они также наносят вред экологии, оставляя после себя частицы микропластика. 

Думаем, стоит привести некоторые цифры, чтобы стало понятно, чем оборачивается использование пакетов. Время среднего использования одного пакета составляет всего 20 минут. Но чтобы пластик разложился на фракции, требуется не менее 50 лет. На полную ликвидацию пакета природе требуется 500 (!) лет. 

Штрафы, тюрьмы и сборы

То, что пластик стал настоящей бедой для планеты, осознали уже многие.  Одной из первых стран, объявившей о создании зон, свободных от полиэтиленовых пакетов (plastic bag-free), стала Австралия. Там запрет на пластик был введен в 2008 году. В Италии и Франции в 2010 году введен запрет на использование пластиковой посуды. В Египте запрещено использовать пакеты в прибрежной линии Красного моря. В Бангладеше и Сингапуре уже несколько лет действует запрет на пакеты и пластиковые бутылки. На Тайване за продажу или раздачу пакетов, пластиковой и пенопластовой посуды можно схлопотать штраф до 9000$, а в Занзибаре за производство или продажу пластикового пакета можно получить до года тюрьмы. Интересную практику ввели в Ирландии. Там покупатель, получив в магазине пластиковый пакет, должен заплатить 15 центов. Это утилизационный сбор. В итоге ирландцы начали отказываться брать пакеты, и спрос на них упал в 10 раз. Аналогичным образом поступили и в Дании. 

Однако такие «точечные удары» в целом вопрос о «пластиковом мусоре» решить не смогли. Поэтому Европа пошла на радикальную меру. Весной Европарламент принял закон, который с 2021 года запрещает производство и продажу одноразовых изделий из пластика. Запрет действует на пластиковую посуду, контейнеры для еды, столовые приборы, соломинки для напитков и ватные палочки. В России, где «пластиковая беда» также актуальна, решили поддержать Европу. Минприроды уже сообщило о грядущем ограничении на одноразовую пластиковую посуду.  

Начнут с Байкала? 

Детали нового закона пока неизвестны. Когда его введут, как он будет действовать и будет ли эффективным, остается непонятным. Тут стоит напомнить, что вопрос об отказе от пакетов и одноразовой пластиковой посуды в России муссируется давно. Однако проект методично и без толку переходил от ведомства к ведомству. Не исключено, что проект притормаживало некое «пластиковое лобби», не желающее терять прибыль. И лишь после того, как темой вплотную занялся спецпредставитель президента РФ по вопросам экологии Сергей Иванов, отметивший, что «полиэтилен наносит большой ущерб», вопрос наконец-то сдвинулся с мертвой точки. Первой по пути отказа от пластиковой посуды пошла Ленинградская область, где уже запретили использовать посуду из пластика и полиэтиленовые пакеты на массовых мероприятиях. Не исключено, что новый закон будет иметь такой же характер – о частичном ограничении. Впрочем, экологи рады и такому варианту – надо же хотя бы с чего-то начинать!

В качестве первых зон, свободных от пластиковой посуды, предлагают побережья Байкала и Черного моря, которые особенно страдают от колоссальной туристической нагрузки. В этих популярных местах отдыха скопились тонны пластикового мусора: пакетов, одноразовой посуды и бутылок. Так что будем надеяться, что скоро ситуация на берегах сибирского моря изменится к лучшему. 

Пакетная головоломка

Пока Минприроды ведет речь только об одноразовой посуде. Вопрос о пакетах по-прежнему остается открытым. Хотя депутаты Госдумы уже начали говорить и об этой проблеме. С инициативой о введении полного запрета на использование полиэтиленовых пакетов с 2025 года выступил первый зампред Комитета Госдумы по природным ресурсам Василий Власов. Как считает депутат, пятилетнего переходного периода должно хватить, чтобы подготовить экономику к такому шагу. 

Но… не все так просто. Альтернативой пластику на сегодня может быть только бумага. С экономической стороны все разумно: бумага - это дерево, пластик – нефтепродукт, древесина является возобновляемым ресурсом, а вот нефть – нет. Переход на возобновляемые ресурсы кажется вполне логичным. Но тут все дело упирается в цену вопроса. Пластик дешев, а бумага – штука дорогая. Поэтому если продавцы начнут упаковывать продукцию в бумажные пакеты, то стоимость товара вырастет. Этот момент больше всего и пугает как торговые сети, так и производителей. Бизнес опасается потерять прибыль. Поэтому многие коммерсанты упорно твердят о том, что Россия не готова отказаться от пластиковых пакетов. Поэтому экологи с сожалением отмечают, что в ближайшей перспективе нет никаких предпосылок к тому, что Россия законодательно откажется от пакетов. 

Авоськи нам в помощь!

Но говорить о том, что ситуация зашла в тупик, не стоит. Как говорится, «раз есть вход, должен быть и выход». Вот тут-то решающую роль можем сыграть мы сами. Надо просто понять, какую угрозу таит в себе пластик, и проявить гражданскую сознательность. Например, приучиться ходить в магазины с тканевыми сумками. Они, в отличие от пакетов, более долговечны и могут прослужить не один год. Так не лучше ли обратить внимание на тканевую сумку? И почему бы не вспомнить о гениальном изобретении советских времен – плетеных сетках-авоськах? Места они занимало мало, вес – граммы, зато «грузоподъемность» - ого-го! Конечно, сейчас авоську найти проблематично. Но если будет спрос, то появится и предложение. Предприниматели сориентируется быстро. Ну а тем, кому авоськи кажутся полным анахронизмом, стоит обратить внимание на бумажные пакеты. Это дороже, чем «пластик», но тут стоит помнить о том, что вы ведь решили спасать планету! К тому же цену на бумажные пакеты можно снизить за счет местных резервов. Напомним, несколько лет назад СМИ Бурятии сообщали о том, что Селенгинский ЦКК освоил это производство. Так почему бы властям республики не взять это дело под контроль и обеспечить невысокую цену на продукцию за счет бюджета? Ведь это будет вполне реальный экологический проект, который одобрит Москва.

Как видим, варианты есть. Уверены, что некоторые недоверчиво скажут о том, что сознательных граждан немного и они вопроса не решат. Однако стоит помнить, что даже один человек, отказавшийся от «пластика», всего за год сделает природу чище на 365 пакетов. А если это сделают 10 или 100 человек? Так что давайте начнем с себя.

Только цифры

20 минут - таково в среднем время использования пластикового пакета, это время, за которое доходят от магазина до дома;

50 лет - столько требуется, чтобы пакет разложился на фракции;

500 лет - время полного разложения пакета в природных условиях; 

100 тысяч - столько ежегодно гибнет морских млекопитающих, принимающих плавающие пакеты за пищу;

1 миллион - каждый год около миллиона птиц гибнет от пластикового мусора.

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях