экология
5738
3

Учёные порекомендовали смягчить требования к стокам в Байкал

Их вновь могут ужесточить с появлением более современных технологий очистки

Фото: facebook.com / личная страница В. Наговицына

Вячеслав Наговицын, представляющий интересы республики в верхней палате российского парламента, по поручению главы региона Алексея Цыденова принял участие в расширенном заседании научного совета Сибирского отделения Российской академии наук. По словам бурятского сенатора, в него входят академики и выдающиеся учёные, признанные светила науки и эксперты. На совещании, которое состоялось в Иркутском научном центре СО РАН, обсуждались вопросы, связанные со строительством очистных сооружений на притоках и берегах Байкала, проблемы, которые возникают при реализации национального проекта «Экология» и так называемые сточные поправки для священного озера.

- Представители Российской ассоциации водопользователей и водопотребления (судя по всему, речь идёт о РАВВ – Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, прим. авт.) проанализировали все имеющиеся сегодня в мире технологии очистки воды и выбрали самые лучшие по качеству, – написал Вячеслав Наговицын на своей страничке в Facebook.

Исходя из «наилучших и технически достижимых параметров» и были разработаны новые нормативы, подчеркнул сенатор. По его словам, учёные поддержали позицию экспертов РАВВ и порекомендовал Минприроды России изменить в соответствии с этими предложениями приказ о нормативах вредного воздействия на Байкал. В будущем требования к сточным водам вновь могут ужесточить.

- По мере появления новых, более современных технологий можно говорить и об ужесточении допустимых норм. Принятие новых нормативов позволит приступить к разработке проектно-сметной документации на строительство очистных сооружений на водосборной территории Байкала и своевременно реализовать задачи национального проекта «Экология» в части сохранения озера, – подчеркнул сенатор.

Снизить требования к очистке сточных вод на Байкале федеральные чиновники решили минувшей весной. С предложением внести изменения в собственный приказ № 63, утверждённый в марте 2010 года, выступило Минприроды России. С позицией ведомства согласно и руководство Бурятии. В правительстве республики пришли к выводу, что действующие нормативы оказались просто невыполнимыми. Да и бурятские учёные заявили: если их не смягчить, священное озеро так и продолжат загрязнять, а власти даже не смогут построить очистные сооружения из-за отсутствия доступных технологий. Современные же, позволяющие приблизиться к этим нормам, дороги́ как в строительстве, так и в эксплуатации и могут привести к росту тарифов для местного населения в несколько раз, уверены эксперты.

В начале апреля на улицах Улан-Удэ даже собирали подписи за корректировку приказа. Иркутские учёные придерживались иного мнения. Так, директор Лимнологического института СО РАН (ЛИН СО РАН) Андрей Федотов заявлял, что новые нормативы негативно скажутся на экологическом состоянии священного озера. Кстати, коллег из Приангарья поддержали американские и японские специалисты и представители международной экологической коалиции «Реки без границ». 

В мае нашумевший документ прошёл общественные обсуждения. Тогда же стало известно, что в работе над ним Минприроды пытается найти компромисс между наукой и технологиями.

- Мы получили замечания от федеральных органов исполнительной власти и сейчас проводим совместную работу, в том числе с общественными организациями, которые находятся на Байкале, – пояснил ТАСС директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и Байкальской природной территории (БПТ) Минприроды России Иван Шмаков.

В федеральном ведомстве пообещали учесть мнение общественности при изменении нормативов вредного воздействия на Байкал, в том числе сбросов в него.

А неделю назад в разговоре с ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2019) глава Бурятии сообщил, что «сточные поправки» для Байкала обнародуют к середине июня. Он отметил что «это будут самые жёсткие параметры не то, что в России, а в мире».

- Это будет вода, требования к которой в любом случае получаются выше, чем к питьевой, – добавил Цыденов.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях