экология
3072
2

Массовой гибелью рыб и раков на севере Байкала заинтересовалась прокуратура

Природоохранное ведомство порекомендовало местным властям вплотную взяться за очистные

Фото: baikalproc.ru

На минувшей неделе в бухте Губа Сеногда, что в восьми километрах от Северобайкальска, произошла массовая гибель обитателей Байкала. На фото, облетевших соцсети, запечатлены лежащие в несколько рядов бычки-подкаменщики и раки гаммарусы, всего – более 500 особей. Некоторые пользователи предположили, что это настоящая природная катастрофа. Однако представители межведомственной комиссии Россельхознадзора, прокуратуры и Росрыболовства заявили, что такие выводы преждевременны.

- Точные причины станут известны только после проведения экспертизы. Мы уже направили в лабораторию пробы воды и рыб, – рассказала «Комсомольской  правде в Иркутске».  старший инспектор Северобайкальского отдела управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии. – Настолько массовое явление у нас впервые.

Издание сообщило, что смерть рыб и раков могла наступить из-за отравления токсинами, которые выделяет спирогира.

- Специалисты полагают, что зелёная отрава всё чаще появляется на Байкале из-за воздействия человека. Но обычно концентрации вредных веществ недостаточно, чтобы вызвать настолько массовую гибель рыб, поскольку токсины уносит от берега подводными течениями и ветром, – пишет «КП».

Такую же версию озвучили и в Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре.

- Согласно предварительной экспертной оценке ихтиолога, гибель рыб и раков наступила в результате их попадания в спирогирную среду у побережья Сеногды из-за сильных волн, – подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Старший госинспектор Россельхознадзора отобрал пробы воды, донных отложений и погибшей рыбы. Их отправили самолётом в Иркутскую межобластную ветеринарную лабораторию. Результаты лабораторных исследований станут известны в течение недели. Размер ущерб предстоит оценить  специалистам Северобайкальского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Тем временем природоохранное ведомство, которое взяло ситуацию под контроль, порекомендовало местным властям вплотную взяться за очистные.

- Этот факт – очередное подтверждение необходимости принятия эффективных и действенных мер по повышению качества работы очистных сооружений Северобайкальска, которые являются основным загрязнителем северного Байкала, – отметили в прокуратуре.

О том, что из-за спирогиры самое глубокое в мире пресноводное озеро рискует превратиться в большое болото, всё чаще сообщают не только бурятские и иркутские, но и федеральные СМИ. Опасное для экосистемы Байкала явление наблюдается уже несколько лет, и с каждым годом масштабы проблемы растут.

Ранее учёные объясняли появление нетипичных водорослей на мелководье загрязнением сточными водами. Чуть позже выдвинули новую гипотезу. По мнению специалистов, фосфат, содержащийся в синтетических моющих средствах, действует подобно удобрению и способствуют росту спирогиры. Чтобы защитить от неё Байкал, некоторые жители Бурятии и соседнего Приангарья ещё несколько лет назад начали добровольно отказываться от использования «опасных» порошков. Привлечь внимание к этому вопросу сегодня пытаются экологи, учёные, общественники и депутаты Госдумы.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях