С 13 по 14 июня в Киргизии проходил саммит стран, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества (далее – ШОС). На встрече с председателем КНР Си Цзиньпином и президентом Монголии Халтмагийн Баттулгой российский лидер Владимир Путин заявил о готовности «к более плотному взаимодействию в сфере энергетики».
- Мы заинтересованы получить от китайских и монгольских партнёров конкретные предложения по возможным совместным проектам. Со своей стороны предлагаем обеспечить бесперебойные поставки российской электроэнергии в энергодефицитные регионы наших стран-соседей, – цитирует главу государства пресс-служба Кремля.
Это значит, что Монголия может отказаться от планов по строительству ГЭС на притоках Селенги, что могло бы грозить Байкалу обмелением, подчёркивает иркутская газета «Областная». Напомним, эпопея со строительством этих гидроэлектростанций продолжается уже не один год. Финансировать нашумевший проект MINIS по развитию инфраструктуры горнорудной промышленности (в рамках которого и разрабатывалось техзадание на проектирование ГЭС) взялся Всемирный банк (ВБ). Изначально в соседнем государстве хотели построить плотину на Селенге и водохранилище на её правом притоке – реке Орхон. Затем появился ещё один проект – на реке Эгийн-Гол, который обещал поддержать Китай.
Однако два года назад ВБ приостановил финансирование первых двух объектов. Вскоре под вопросом оказалось и строительство Эгийн-Гольской ГЭС. Его в Поднебесной отказались спонсировать из-за претензий со стороны России. Министр иностранных дел Сергей Лавров лично обратился к руководству Бурятии с просьбой вынести вопрос о возведении плотин на широкое обсуждение.
В ходе публичных слушаний, которые состоялись весной 2016-го, улан-удэнцы и жители районов республики дружно выступили против появления гидроэлектростанций – как и иркутяне. А осенью 2017-го монголы отменили тендеры на проведение технико-экономического обоснования (ТЭО) и оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) для ГЭС на Селенге и водохранилища на Орхоне. На заседании специально созданной рабочей группы, страны договорились о сотрудничестве – им предстояло вместе оценить воздействие плотин на Байкал.
В марте стало известно, что международная экологическая коалиция «Реки без границ» направила в комитет по сохранению всемирного природного наследия ЮНЕСКО сразу два обращения. Одно из них касается вышеупомянутых ГЭС, а второе – проблем, связанных с сохранением Байкала. По словам координатора коалиции, известного эколога Александра Колотова, проект MINIS закроется уже в конце сентября.
- Совершенно определённо можно сказать, что никакого проектирования ГЭС «Шурэн» и «Орхон» в его рамках не будет, – цитирует его портал «Ирсити.ру». – И это можно расценивать как нашу общую победу. Но есть обеспокоенность, что монгольская сторона не откажется от планов по строительству гидроэлектростанций. Более того, у нас есть веские основания считать, что работа над проектированием и возможным строительством Эгийн-Гольской ГЭС ускорится.
Газета «Областная» отмечает: возможно, именно предложение Владимира Путина о поставках электроэнергии поставит крест на этих проектах и защитит Байкал. Ожидается, что переговоры продолжатся во время визита российского президента в Монголию, приуроченного к 80-летию битвы при Халхин-Голе.
Отметим, учёные из Бурятии ещё несколько лет назад намеревались предложить Монголии отказаться от строительства ГЭС и вырабатывать электроэнергию за счёт других источников. Сообщалось, что в Минэнерго готовятся альтернативные варианты. Известный эколог из Бурятии Сергей Шапхаев рассказывал: российские энергетики заинтересованы в том, чтобы направлять излишки энергии ГЭС на Ангаре в Монголию. Для этого требовалось лишь модернизировать электросети.
- Фактически сейчас идёт торг. Монгольская сторона отыгрывает более выгодную позицию для альтернативного варианта. Уверен, местные жители скажут, что им это не нужно: у нас и так сейчас маловодье. Уровень воды в колодцах понижается, рыбы стало мало. Для банка мнение жителей очень важно. Но необходимы и результаты экологической оценки, – пояснил учёный.
Пойдёт ли в таком случае на уступки Монголия – сказать сложно. По словам экологов, с осени 2014 года в стране заработала настоящая «пропагандистская машина» в поддержку возведения ГЭС, которые обеспечат энергонезависимость соседнего государства.
Справка infpol.ru
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) образована в 2001 году. Главная задача ШОС – укрепление стабильности и безопасности, борьба с терроризмом, сепаратизмом и наркотрафиком. Миссия организации – развитие экономического партнёрства, а также научного и культурного сотрудничества. В составе ШОС – восемь стран-участниц (Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан). Четыре государства имеют статус наблюдателей (Монголия, Иран, Афганистан и Белоруссия) и ещё шесть (Шри-Ланка, Турция, Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал) являются партнёрами по диалогу. По итогам прошедшего в Бишкеке саммита стороны подписали 22 совместных документа, в том числе дорожную карту по урегулированию ситуации в Афганистане. А за почти 20 лет существования организации было подписано порядка полутора тысяч документов, и только 7% из них касались экономических связей.