скандал
4952
7

«Их в дверь, они в окно»: В Бурятии вновь назревает бунт против оскандалившейся китайской компании

На этот раз «МТК-Дженькей» положила глаз на хоринские леса

Фото: russianstock.ru

Жители Бурятии бьют тревогу – китайская компания ООО «МТК-Дженькей», которую в прошлом году со скандалом выгнали из Закамны, заполучила леса в Хоринском районе. Судя по постам в соцсетях, в республике назревает новый бунт против бизнесменов из Поднебесной.

- Нужно вообще прогнать эту компанию из Бурятии! Из кожи вон лезет, чтобы получить нашу землю! Делайте репосты, чтобы как можно больше людей узнало об этом, – гласит пост в одном из популярных местных пабликов во «ВКонтакте», где насчитывается более восьми тысяч подписчиков.

Участники сообщества тут же поддержали этот призыв и начали активно «репостить» запись. «Протестую! Кто со мной?», «Гнать поганой метлой!», «Их в дверь, они в окно», – отмечают под постом разгневанные жители республики.

Мы обратились за комментарием в пресс-службу республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ). Там подтвердили, что «МТК-Дженькей» и в самом деле намерена заняться переработкой и добычей леса в республике. Китайским инвесторам уже подобрали участок для заготовки древесины площадью 62 641 га. Он расположен в Хоринском районе, на землях лесного фонда. По предварительным данным, ежегодный объём заготовки древесины составит 14 с лишним тысяч кубометров.

- Проектная документация утверждена. На её основании ведётся постановка лесного участка на кадастровый учёт. После планируется заключить договор аренды лесного участка в случае согласия инвестора со всем пунктами договора, – рассказали в пресс-службе РАЛХ.

В агентстве напоминают: требования ко всем инвестиционным проектам, касающимся освоения лесов, ужесточили – в соответствии с правительственным постановлением № 190 от 23 февраля 2018 года. Отныне инвестор обязан предоставлять план реализации проекта и каждый квартал отчитываться о проделанной работе, причём с приложением фото-  и видеоматериалов. А публиковаться эти отчёты должны на официальном сайте республиканского министерства промышленности и торговли.

Если же инвестор не будет соблюдать требования или же выявятся какие-либо несоответствия его действий и предоставленных документов, то после внеплановой проверки договор с ним вовсе могут расторгнуть. А вот аренду за весь период пользования участком придётся оплатить в полном объёме. Кроме того, компания, которая занимается заготовкой древесины, обязана проводить все мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов, включая тушение возгораний, посадку лесных культур и создание объектов лесной инфраструктуры.

- Таким образом, после заключения договора инвестор должен построить объект лесоперерабатывающей инфраструктуры, получить акт о вводе в эксплуатацию и только после этого приступить к заготовке древесины, – пояснили в РАЛХ.

Уже в ближайший четверг, 20 июня, на объект «МТК-Дженькей» с проверкой нагрянут представители нескольких федеральных ведомств – Минпромторга, Минприроды, Минвостокразвития России и Рослесхоза.

- По результатам этой проверки будет принято решение об исключении или возможности реализации инвестиционного проекта ООО «МТК-Дженькей» на территории Бурятии, – подчеркнули в республиканском агентстве лесного хозяйства.

«Предотвратить варварскую вырубку»

К российскому рынку лесопереработки бизнесмены из Поднебесной присматривались с 2012 года и в итоге выбор пал на Бурятию. В июне 2017-го стало известно о намерении «МТК-Дженькей» построить в республике лесоперерабатывающий комплекс за 750 миллионов рублей. Соответствующее соглашение с  руководством компании подписал глава республики Алексей Цыденов. 

Сообщалось, что само предприятие расположится в Тальцах, где предприниматели из КНР на тот момент уже приобрели земельный участок, а заготовка древесины будет осуществляться в Закамне. СМИ писали: основными рынками сбыта продукции за пределами России станут Китай, Монголия и Иран, а позже – и страны Евросоюза. Предполагалось, что после выхода предприятия на полную мощность налоговые отчисления в бюджеты разных уровней составят 70 миллионов рублей в год.

Власти республики собирались сдать тайгу в аренду китайцам аж на 49 лет. Однако закаменцы взбунтовались против передачи лесов. В Сети появилась петиция в защиту зелёных насаждений. Авторы обращения призвали чиновников и общественность обратить внимание на эту проблему.

- Мы хотим предотвратить варварскую вырубку в лесничествах Закаменского района, – отмечали инициаторы. – Уничтожение леса грозит обмелением рек и необратимыми изменениями в природной среде. Это может обернуться глобальными экологическими проблемами.

В правительстве тем временем пытались обосновать своё решение. Игорь Зураев, который тогда являлся зампредом по экономическому развитию, заявил: не надо бояться слова «китайский». Он отметил, что инвесторы из КНР должны были заняться заготовкой и глубокой переработкой лиственницы, которая «не востребована на внутреннем и внешнем рынках». Власти также говорили о законных вырубках, рабочих местах и налогах.

Жители Закамны стояли на своём. Вскоре там состоялся народный сход, на который приехали члены правительства и представители «МТК-Дженькей». В итоге в районе решили создать общественный совет по защите лесов и определить родовые земли и места проведения религиозных обрядов, где заготовка древесины будет запрещена. Но главное, бизнесмены из Поднебесной отказались от закаменской тайги.

Незадолго до этого общественники и экоактивисты решили провести в Улан-Удэ акцию в защиту зелёных насаждений. На мероприятие, которое сами организаторы окрестили «народным сходом», жителей республики приглашали через социальные сети и мессенджеры. Инициаторы сразу предупредили, что оно не согласовано с властями. В итоге протест обернулся стычкой с правоохранителями и массовыми задержаниями.

Руководство республики расценило так называемый народный сход в центре города как политическую провокацию. Алексей Цыденов на встрече с журналистами и вовсе заявил, что за организацией несанкционированной акции якобы стоят люди, отстаивающие собственные интересы. «Народные волнения» он связал с надвигающимися выборами в Народный Хурал.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях